Домой Газета Когда стен не хватает

Когда стен не хватает

За последние 15 лет народный хор «Россияночка» из Залесья завоевал столько наград, что их уже некуда вешать. В этом недавно убедился наш журналистский десант.

В советские годы сельские клубы и дома культуры были настоящими точками притяжения. Там отмечали праздники и обсуждали главные события, там смотрели киноновинки и ставили спектакли, туда шли на свидания и танцы. В новой российской истории значение сельских клубов снизилось. Здания обветшали, возможность проводить кинопремьеры исчезла, а словосочетание «художественная самодеятельность» зачастую стало вызывать улыбку.

Дополнили картину повсеместного упадка культурной деятельности на селе хроническое недофинансирование, низкие зарплаты работников культуры и массовый отток молодежи в города. Однако все еще сохраняются сельские клубы, в которых по-прежнему кипит жизнь. Один из таких ярких примеров — Залесский СДК в Ивановском районе (Новоталицкое сельское поселение).

Шкаф забит грамотами

«Вот, в прошлом году взяли Гран-при районного конкурса, — с гордостью рассказывает художественный руководитель Залесского СДК Сергей Ермолаичев и показывает на стену с грамотами. — В этом году, надеемся, снова будем лучше всех!».

Худрук шутит, что в небольшом деревенском клубе не хватает стен, чтобы повесить все награды, заработанные вокалистами из Залесья. Вот диплом о Гран-при, присужденном в 2018 году народному вокальному коллективу «Россияночка» на районном вокально-хореографическом фестивале-конкурсе «Родные таланты». Вот еще одна прошлогодняя победа — Гран-при межмуниципального фестиваля народного творчества «Поет село мое родное» в номинации «Хоровое исполнение». А вот диплом лауреата I степени международного конкурса дарований и талантов «Соловушкино раздолье». И это только «свежие» награды — побед и достижений у коллектива из Залесья в разы больше. Не хватает не только стен, но и полок: шкаф в кабинете у заведующей СДК Зинаиды Ермолаичевой забит грамотами и дипломами доверху.

Хору 15 лет

В этом году у народного вокального коллектива из Залесья юбилей — 15 лет. «На самом деле, поем мы еще с 1980-х, — рассказывает Зинаида Александровна. — Но тогда это был другой состав и совсем другое помещение». История «Россияночки» начиналась в здании барачного типа, которое не было предназначено для объекта культуры. «Потом нам дали две комнаты от ВЖК (вагонно-жилищная компания — прим. Е. К.). И вот с 1992 года мы уже в этом здании». Сейчас клуб небольшой, но уютный. Недавно благодаря главе Новоталицкого сельского поселения Павлу Плохову появились стойка администратора и музыкальный синтезатор. Вокальные репетиции проводят дважды в неделю, а перед важными выступлениями и того чаще. «Костяк» состава сформировался в 2004 году, но за последнее время к взрослым присоединилось много молодежи. Сейчас в «Россияночке» пять взрослых и шесть молодых девочек: самой младшей — 13 лет.

«Конечно, бывает, иногда спорим о том, что петь и как, — но всегда приходим к пониманию», — рассказывает Наталья Валентиновна Новикова. Когда-то женщина переехала в сельскую местность из Ярославля. Сама научилась играть на гитаре, а пением стала заниматься для души. «Когда я пою, музыка как будто проходит через сердце», — добавляет она.

Абсолютный слух

Есть в Залесском коллективе и свои звездочки. Например, Анастасия Парменова пришла в вокальную группу шестилетней малышкой. «Она что-то спела, и так замечательно, что я ей сразу сказала: «Настюш, у тебя же абсолютный слух!» — вспоминает Зинаида Александровна Ермолаичева. Настя стала заниматься в клубе, много пела и выступала. «Наш клуб, мне кажется, стал для нее вторым домом — так много времени она у нас проводила», — говорит руководитель клуба.

Сейчас Анастасия учится в Ивановском колледже культуры и планирует стать преподавателем. Но и про Залесский клуб не забывает: приезжает, участвует в выступлениях. Один из свежих дипломов на стене отличия клуба — как раз Настин: этой весной девушка стала лауреатом II степени на международном конкурсе дарований и талантов «Соловушкино раздолье» в номинации «Эстрадный вокал» с песней о городе Иваново.

Хотела бы на «Голос»

Еще одна большая гордость Залесского ДК — Даша Ярченкова. 16-летняя девушка окончила музыкальную школу, играет на синтезаторе и обладает красивым высоким сопрано. Поет в основном русские народные песни: получается ярко, сильно и впечатляюще. «На конкурсе в Шуе к нам подходили люди и с удивленными глазами спрашивали: что это за девушка? Где вы ее взяли? Чудесно поет!» — рассказывает Зинаида Александровна. Даша живет в Ново-Талицах, но дважды в неделю приезжает в Залесье на репетиции.

«Я пока не знаю, чем буду заниматься в дальнейшем, — рассказывает девушка, закончившая девятый класс. — Планирую, наверное, поступать в железнодорожный колледж, но и музыку забрасывать не буду. Хочу петь, развиваться в музыкальном направлении». На вопрос, не думала ли о том, чтобы попробовать себя в популярном вокальном шоу «Голос» на Первом канале, отвечает утвердительно. И без сомнений добавляет: «Мне кажется, я бы прошла. По крайней мере, один из членов жюри точно повернулся бы ко мне на прослушивании!».

Минута славы

Кроме вокала, в Залесском клубе организуют праздники, ставят спектакли, ведут кружки для детей. А еще проводят свою собственную «Минуту славы» — по аналогии с популярным телешоу. Каждый житель может выйти на импровизированную сцену и продемонстрировать свой талант: прочитать стихотворение или басню, спеть песню, станцевать. Победитель получает денежный приз, остальные участники — подарки. Конкурс пользуется огромной популярностью среди местных жителей: уговаривать прийти не приходится.

«Такой клуб, как у нас, еще поискать, — говорит Зинаида Николаевна Морева. — У нас устраивают замечательные праздники: День деревни, Новый год, 9 Мая. Зинаида Александровна — большой талант. И как организатор, и как вокалист…» К слову, Зинаида Александровна Ермолаичева работает в Залесском СДК уже 40 лет, а ее муж Сергей Евгеньевич Ермолаичев — 20.  Сейчас он худрук, а когда-то начинал киномехаником…

Конечно, Залесскому ДК многого не хватает. Нет проектора, с помощью которого можно бы было показывать видео, не всегда есть деньги на призы и подарки (руководители клуба от души благодарят за поддержку  индивидуальных предпринимателей Александра Малышева, Татьяну Толмачеву и Мадинат Аскерову). Негде взять аккомпаниатора, поэтому выступать приходится под «минус». Некоторые костюмы для выступлений сшиты еще в восьмидесятых, а заказывать новые дорого — одно платье может стоить тысяч 15. Хочется купить теплые безрукавки, чтобы не мерзнуть во время осенних выступлений. Но это все — не самое главное. Главное — что в Залесье есть замечательные люди, у которых поет душа.

Евгения КОЧЕТКОВА