Домой Газета Когда не везет

Когда не везет

Почему сокращено количество общественного транспорта и на чем ездить безопаснее

Введенный в апреле режим обязательной самоизоляции, связанный с противодействием новой коронавирусной инфекции, коснулся не всех жителей Ивановской области. Нерабочие дни не распространяются на людей, благодаря которым функционирует система здравоохранения, жилищно-коммунальное хозяйство, магазины, аптеки и многое другое. Часть жителей, чья работа не может быть приостановлена или переведена в дистанционный режим, столкнулась с транспортными сложностями.

В социальных сетях, а также на сайте сервиса «Народный инспектор» появились жалобы на то, что добираться до работы в апреле 2020 года стало труднее обычного. В частности, упоминают пропуск части рейсов маршрута №116 Иваново — Подвязновский, фигурирующих во временном «коронавирусном» расписании, отмену поздних троллейбусов (в том числе следующей в Кохму «шестерки»), а также общее сокращение количества автобусов и маршруток на линиях.

Пассажиропоток упал на 70-80%

Как сообщили в администрации Ивановского района, из-за введения режима самоизоляции пассажиропоток снизился, соответственно, в работу общественного транспорта внесены изменения. Перевозчики получили возможность сократить количество подвижного состава. Сокращение может составить до 70%. «Граждане, которые задействованы на работе, могут воспользоваться  утренними и вечерними рейсами с 7.00 до 9.00 и с 17.00 до 19.00», — отмечают в администрации, рекомендуя заранее узнавать об актуальных для себя рейсах у водителей.

По словам начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Дмитрия Вавринчука, пассажиропоток в регионе сократился на 70-80%. Глава транспортного ведомства отметил, что в связи с обращениями граждан в ближайшее время график работы общественного транспорта в вечернее время будет оптимизирован. «К нам поступают сигналы о том, что вечером люди, задействованные в работе жизнеобеспечивающих предприятий, не могут добраться домой или им приходится подолгу ждать транспорта. Сейчас департамент собирает данные о так называемых точках «притяжения» медиков, продавцов магазинов и аптек, кому необходимо обеспечить транспорт. В зависимости от полученных данных, скорректируем работу транспортных средств», — сообщил Дмитрий Вавринчук.

Дезинфекция салонов

График — не единственное изменение, которое внесено в работу общественного транспорта в связи с пандемией коронавируса. Для безопасности людей, которые не могут себе позволить оставаться дома, салоны общественного транспорта сейчас постоянно дезинфицируют. На конечных остановках водители и кондукторы обрабатывают поручни и ручки антисептиками. Департамент дорожного хозяйства и транспорта совместно с МЧС и Роспотребнадзором ежедневно проверяет, насколько ответственно перевозчики и их сотрудники выполняют эти требования. За первую неделю работы в таком режиме проверили более 4000 автобусов и троллейбусов. В Роспотребнадзор ушло 40 административных материалов на нарушителей.

С субботы, 4 апреля, в регионе проверяют и такси. Там тоже по регламенту должна проводиться усиленная дезинфекция. Водитель обязан строго соблюдать меры личной гигиены, постоянно мыть руки с мылом или протирать их кожными антисептиками. Таксисты получили указания после каждой высадки пассажиров проветривать салон, проводить влажную уборку салона и обрабатывать дезинфицирующими средствами дверные ручки, подлокотники кресел, а также пряжки ремней безопасности, персональные панели управления освещением, вентиляцией, спинки сидений, индивидуальные видеомониторы. Службам такси предписано обеспечить водителей запасом одноразовых масок, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.

По словам Дмитрия Вавринчука, таксистов стали активнее проверять в связи с сокращением количества общественного транспорта. «Мониторинг такси позволил нам не только проверить, как соблюдается регламент дезинфекции, но и попутно выявить пять нелегальных перевозчиков», — отметил он.

Таксисты надели маски

Как добавил глава департамента, транспортные компании централизованно получают медицинские маски для обеспечения водителей и кондукторов, а также содействие в снабжении дезинфицирующими средствами. «На текущий момент выдано почти восемь тысяч масок представителям фирм такси, из них маски получили семь индивидуальных предпринимателей и шесть юридических лиц», — сообщил руководитель дорожно-транспортного ведомства. Всего же представителям компаний-перевозчиков Ивановской области было выдано более 23 тысяч масок.

Кроме того, Дмитрий Вавринчук рассказал, что от перевозчиков в последнее время поступает много вопросов о работе автосервисов и автомоек. Начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта подчеркнул: деятельность автомобильных сервисов и автомоек в условиях режима повышенной готовности может осуществляться теми организациями, которые имеют действующие контракты и договоры на обслуживание с жизнеобеспечивающими предприятиями. «Если автосервис или автомойка имеют контракты с организациями, деятельность которых не приостановлена указом президента Российской Федерации или указом губернатора Ивановской области, то их работа может быть продолжена», — уточнил он.

Самый безопасный транспорт

Повышенное внимание к общественному транспорту связано с тем, что коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, а также через прикосновение к загрязненным поверхностям и последующий контакт со слизистыми оболочками носа, рта и глаз. Общественный транспорт — один из главных источников распространения инфекции. В связи с этим в Карелии, например, вообще пошли на беспрецедентные меры — там работу общественного транспорта на время активной борьбы с вирусом полностью остановили.

Как отмечают врачи-инфекционисты, самый безопасный во время пандемии коронавируса транспорт — личный. Если собственной машины, которой не пользуется никто из посторонних, нет, то наименее рискованный вариант передвижения — такси. При этом предпринимать все возможные меры предосторожности должны не только водители, но и пассажиры. Прикосновений к любым поверхностям за пределами своего жилья советуют максимально избегать.

И последнее

Начиная с 14 апреля 2020 года, водители такси обязаны не допускать к перевозке пассажиров, у которых отсутствуют повязки, маски, респираторы или другие средства защиты органов дыхания. Кроме того, в регламент по проведению профилактических мероприятий и дезинфекции такси добавлена обязанность водителей не допускать к перевозке одновременно более двух пассажиров.

В общественном пассажирском транспорте также с 14 апреля 2020 года не допускается нахождение в салоне автобуса пассажиров без повязок, масок, респираторов и других средств защиты органов дыхания.

Как сообщили в департаменте дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области, соблюдение требований регламента по профилактике и дезинфекции автотранспортных средств для перевозки пассажиров возложено на транспортные компании.