Домой Газета Когда глаза боятся, а руки делают

Когда глаза боятся, а руки делают

За последние десять лет Лидия Борисовна Рубцова освоила скандинавскую ходьбу, рисование, квиллинг, оригами, научилась делать картины из лент, а также провела несколько мастер-классов для детей и взрослых в Коляновском культурно-досуговом центре Ивановского района.

А подтолкнул ее осваивать новые горизонты ни что иное, как возраст — у Лидии Борисовны уже есть внуки и правнуки. Именно этот период жизни, считает рукодельница, наиболее подходящий для творческого самовыражения, причем в самых разных проявлениях.

С творчеством по жизни

Творчеством Лидия Рубцова увлекается с самого детства. О нем она вспоминает с улыбкой.

— Детство у меня было небогатое, зато жили мы весело. Рядом с моим домом в Иванове был Дворец пионеров — туда я ходила на танцевальные занятия. Кружок вела балерина Ольга Петровна. Как мы ее любили! Вспоминаю о ней с теплотой. Наша танцевальная группа часто выступала на сцене Доме пионеров, в клубах. Помню, с каким трепетом мы ждали, пока сошьют новые костюмы, — вспоминает рукодельница.

Ей запомнились также торжественные вечера в школе и праздники в ивановском городском детском парке на улице Комсомольской. В парке дети и подростки танцевали, пели, водили хороводы. Все развлечения для ребят придумывал затейник Захар Евдокимович. Как только в парке начинал играть живой оркестр, все дети мчались туда в ожидании новых развлечений, которые для них подготовили.

Окончив школу, Лидия Борисовна выбрала для себя профессию, далекую от творчества, — медицину. Она работала в седьмой и восьмой городских больницах. Однако в этих учреждениях все же нашлось место для творчества. Лидия Рубцова говорит, как весело медицинские работники проводили свободное время: танцевали, пели, организовывали конкурсы и участвовали в них. Сотрудники больниц готовили театральные сценки и читали стихотворения для своих коллег. Также они были самыми активными участниками литературных вечеров. В восьмую горбольницу Лидию Борисовну до сих пор приглашают на праздники. Особенно ждут ветеранов медицины на 9 мая. Представители золотого возраста сами участвуют в концертах, посвященных Дню Победы. Они выступают на сцене, забывая о своих болезнях и плохом самочувствии.

Первые картины

Выйдя на пенсию, Лидия Рубцова помогала детям с внуками. Но малыши подрастали, а свободного времени становилось все больше. Тогда рукодельница решила пойти в школу долголетия «Золотой возраст». Ее она посещала в течение пяти лет. Здесь Лидия Борисовна научилась рисовать, хотя раньше считала, что это дело ей не под силу. Несколько ее работ попали на выставку в школе.

А еще рукодельница познакомилась с творческими «ученицами» ее возраста, которые делали красивые вещи своими руками. Лидия Борисовна тоже мечтала освоить какое-либо из направлений. Она часто посещала выставки декоративно-прикладного творчества, много раз бывала в «Городе мастеров», который работает каждый год в честь Дня рождения областного центра.

На одном из таких мероприятий она впервые увидела картины, вышитые лентами.

— В «Городе мастеров» так много интересного. Но я влюбилась в гобеленовые картины из лент. Глаз от них не могла оторвать. Я подошла к мастерице, хотела узнать про технику. Но она своих секретов не выдала. Потом случайно узнала про магазин в Иванове, в котором продавались подобные картины. Я несколько раз заходила и любовалась работами, затем спросила продавца о том, как делать эти картины. Девушка согласилась показала мне несколько приемов. Она сказала, какой гобелен, ленты и иголку лучше купить. Я все это приобрела и пришла к мастерице. Под ее чутким руководством попробовала повторить. Когда пришла домой, начала тренироваться — пробовала новые, более сложные варианты рисунков,  — говорит Лидия Борисовна.

Сейчас картинам она уделяет не так много времени, как хотелось бы. Рукодельница признается, что зрение подводит. Подорожали и материалы.

Если запасы ленты у нее сохранились, то ткань нужно постоянно покупать. Но Лидия Рубцова не растерялась. Она нашла похожую ткань, только дешевле, сама наносит рисунок, который потом обшивает лентами (В магазинах можно купить гобелены с нанесенным рисунком — прим. авт.).

Картины рукодельница свои не продает, зато часто дарит их своим родственникам и подругам. А однажды благодаря своим работам Лидия Борисовна стала победителем районного фестиваля-конкурса самодеятельного художественного творчества ветеранов «Души прекрасные порывы» в номинации «Декоративно-прикладное творчество». Кстати, она попробовала себя и в другой номинации фестиваля — «Художественное слово».

Некоторые ее работы можно было увидеть и в Коляновском культурно-досуговом центре. В учреждении культуры она проводила мастер-классы для взрослых по вышивке лентами.

Также Лидия Борисовна принимала участие в городских конкурсах для людей старшего возраста, проводимых одним из ивановских банков. Дважды она вошла в число победителей — тех, кто получил денежные премии и ценные подарки.

Кручу-верчу, закрутить хочу

А детям — воспитанникам Коляновского культурно-досугового центра запомнились мастер-классы Лидии Рубцовой по оригами. Некоторые пришли к ней на занятие с родителями и вместе с ними делали прекрасных бумажных лебедей.

Сама Лидия Борисовна не так давно освоила это искусство. Однажды она поехала в Кинешму, где встретилась со своей троюродной сестрой. Сестра пригласила рукодельницу к себе ночевать. Лидия Рубцова сразу обратила внимание в доме на фигурку лебедя.

— Я даже не подумала, что он из бумаги. Я попросила сестру научить меня делать такие же фигурки. Вместо того чтобы лечь спать, мы всю ночь с ней просидели с лебедем. Она мне показывала, а я всё записывала и пробовала повторить отдельные детали. В итоге лебедь и детали поехали вместе со мной домой. Как только вернулась, начала делать фигурку. Сначала ничего не получалось: детали не были ровными, топорщились. Глаза, конечно, в тот момент боялись, что не получится сделать аккуратно, но руки все равно делали, — добавляет она.

В итоге Лидия Борисовна так и сидела с лебедем, пока не получилась красивая фигурка. С тех пор с оригами она не расстается. Рукодельница говорит, что для золотого возраста разминать с помощью бумаги пальцы — нужное занятие.

Еще один любимый вид творчества Лидии Рубцовой, который не требует больших затрат, — квиллинг. Это изготовление плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Им она увлеклась пять лет назад. Из крученой бумаги можно делать букеты цветов, птиц, зверей. Это не менее увлекательно, чем оригами. И все зависит от полета фантазии.

Сейчас нет культурных мероприятий, творческих занятий и мастер-классов для людей старшего поколения, на которые могла бы пойти Лидия Рубцова. Но из-за пандемии она не грустит.

— Верю в лучшее. У меня замечательная семья. Мы собираемся на праздники, дни рождения. Мои дети, внуки и правнуки без внимания меня не оставляют.

А в карантин был телевизор, домашние дела и, конечно же, творчество. Для меня делать что-то красивое своими руками — значит заряжаться отличным настроением, поддерживать себя в форме.  Кстати, физические упражнения тоже есть в моей жизни. Старший внук подарил мне палки для скандинавской ходьбы. Беру их в руки и иду на свежий воздух. Ведь движение — это жизнь, — завершает наш разговор Лидия Борисовна.

Алена КОРОЛЕВА