Домой Газета Когда без «ложки дегтя» не получается

Когда без «ложки дегтя» не получается

Ветеран труда Л.С. СИБРИНА   удостоена медали «За заслуги перед Ивановским муниципальным районом». Первого июня награду ей вручил глава района С.В. Низов.

— Людмила Сергеевна, сердечно поздравляю! Вспомните о работе в системе советской торговли, как теперь оцениваете тот период своей трудовой биографии?  

— Это была школа работы на совесть. У меня много хранится грамот и благодарностей, ведь трудилась в системе районной потребкооперации почти двадцать лет! Все время с людьми и для людей, а райпо было нашим начальством и штабом. Там не только принимали на работу и увольняли, но и давали нам планы и задания, проводили совещания, учебные занятия.  Как наставник я в советское время выучила десятки девчонок, которые  потом работали продавцами и завмагами. Учила их не только профессии, но и уважительному отношению к сельским жителям, которым живется труднее, чем горожанам.  Селянам некогда ездить в город за покупками, и мы старались выполнить все заказы доярок, полеводов, механизаторов.

Из того времени самые дорогие для меня награды – знаки «Отличник потребкооперации» и «За доблестный труд в потребительской кооперации России». В СССР была очень мощная торгово-заготовительная сельская потребительская кооперация, сейчас такой нет. Слышала, что кооперативное движение где-то возрождается, но, по-моему,  не в нашей области.

— А где Вы родились?

— Недалеко от Большого Орьмова, в деревне Десятское. Родительского дома теперь уже нет, он стоял через два дома от памятника нашему родственнику Роману Куклеву  — Герою Советского Союза. Памятник был открыт три года назад.

— Система советской потребкооперации   развалилась, а магазин в Орьмове Большом  уцелел.

— Поначалу в новых условиях я просто растерялась. Что делать? Куда идти? Потом взяла себя в руки. Нет, думаю, должен же быть какой-то выход?  Снабженческие базы в Иванове я знаю, продукты людям всегда нужны. Сыновья Сергей и Вадим уже взрослые, помогут. Ребята на нашей легковой машине стали ездить в Иваново за продуктами. Привозили то, что люди заказывали, самое необходимое.  Магазин взяли в аренду, потом выкупили. Грузовой газелью  обзавелись, сделали её автолавкой. В нашей деревне торговали в магазине, а в Орьмое Малом и Прислонихе – с машины. Ассортимент намного расширили.

В силу возраста я передала эстафету предпринимательства Вадиму. Он теперь самостоятельно работает, взял на обслуживание ещё три деревни —  Захарьино, Ясюниху и Тимошкино. Население стареет, многим даже дойти до остановки трудно, не то, что съездить куда-то за товаром.

— А Сергей?

— Он тоже занимается предпринимательством, в Иванове. Открыл  свое дело. А у меня силы уже не те, только на общественную работу да на домашние дела и хватает. Мама очень слаба, ей скоро исполнится 94 года, постоянный уход нужен. Я даже живность во дворе всю перевела, одна  кошка осталась.

— Вы старостой деревни долго были, а сейчас являетесь депутатом Богданихского Совета. Привычка что ли к  общественным делам?   

— Меня и в советское время депутатом сельсовета избирали, потому что всегда старалась помочь людям. А как иначе?  Например, живет в Захарьине инвалид Владимир Плотников, нет одной ноги. Жена у него тоже на инвалидности. В Прислонихе Александр Киселев вообще безногий. А инвалидность им дают на два года. Автобусного же сообщения нет. И вот мне приходиться искать частный транспорт, сопровождать их на медкомиссии. Больше всего же возмущает этот бюрократизм в медицине. Зачем такие муки через каждые два года? У обоих за это время ноги что ли могут вырасти? Почему не дают инвалидность пожизненно?

Забота о стариках и инвалидах – это само собой на селе, где все друг друга знают и в беде не бросают. А я через Совет стараюсь и общественные проблемы решать. Но самая главная забота – газификация нашей деревни и соседних,  Малого Орьмова и Прислонихи. Да, еще десять домов Привокзальной улицы в селе Железнодорожный, их владельцы тоже в нашем кооперативе.

Кооператив мы создали в 2007 году, меня выбрали председателем, но газ в наши дома пока так и не пришел. У меня за это время накопилась толстая папка документов и переписки с инстанциями.  В 2010 году сделана была проектно-сметная документация и получены результаты  успешной экспертизы. Но потом каждый год газификация все откладывалась и откладывалась по одной причине – нет средств. Затем потребовалась корректировка, так как документы устарели. И с 2016 года у меня всё началось заново: подготовка нового проекта и сметы, хождения по кабинетам, обращения в областное правительство, в департамент строительства, сбор паевых взносов. А ведь с самого начала всё делалось на деньги самих пайщиков.

Сейчас экспертиза получена, завершаем межевание земельного участка на прокладку газопровода. Газификация должна начаться с Большого Орьмова, но придет ли к нам нынче газ – не знаю. Вот это моя самая нервозная общественная нагрузка. Уже не раз пожалела, что согласилась пойти на этот кооператив, а с другой стороны – куда теперь деваться? Надо доводить до конца. Кстати сказать, администрации района – спасибо, помогает, как может, но не всё в её силах. Говорят, что нет ничего хуже, чем ждать да догонять. Вот уж точно!

Галина ДЕМИДОВА