Домой Газета Клавдия Никифоровна Горбунова — одна такая на одиннадцать деревень

Клавдия Никифоровна Горбунова — одна такая на одиннадцать деревень

Принять роды, забинтовать рану, диагностировать инфаркт — в этих и других сложных случаях помогала жителям района фельдшер Клавдия Горбунова.

Еще недавно население двенадцати деревень Коляновского сельского поселения, где жили две с половиной тысячи человек, обслуживал один фельдшер — Клавдия Горбунова. Сегодня сложно представить: радиус участка ее работы составлял десять километров, и весь его женщина практически ежедневно обходила пешком. Но не смотря на сложности, женщина спасла многих и многих пациентов.

Тридцать километров за смену

Фельдшер прожила в деревне Никульское более семидесяти лет. Всегда говорила, что это село стало для нее по настоящему родным, хоть и родилась она в 1931 в Дивеевском районе, Горьковской области. В Иваново переехала еще девочкой, в девятилетнем возрасте.

После семилетки закончила Ивановскую фельдшерско-акушерскую школу и всю жизнь проработала заведующей медицинским пунктом (теперь ФАП) Учхоза ИСХИ-2 на ставшей родной земле. Первый год работала по распределению в деревне Иванцево. Затем была переведена на работу в Учхоз. Сначала работала акушеркой, а затем стала заведующей медицинским пунктом.

Стоит сказать, что трудится в сельском фельдшерском пункте гораздо сложнее, чем доктором в городе. Врач в городе имеет хотя бы рабочее место и ограниченный рабочий день. Фельдшер должен приходит на помощь заболевшему на дом, часто в любое время дня и ночи, в любую погоду.

Кроме того, в то время сельский медработник должен был помочь при любом обращении: от простуды, до травмы. Как рассказывает Клавдия Никифоровна, в некоторые смены ей приходилось примерять на себя самые разные медицинские специальности: терапевта, хирурга, гинеколога и даже педиатра.

В участок Горбуновой входило одиннадцать деревень: Притыкино (в районе нынешнего ивановского автовокзала), Никулиха (1-й кирпичный завод), Игнатово, Коляново, Бухарово, Лебяжий Луг, Жуково, Беляево, Бабенки, Учхоз, Никульское.

— В день приходилось шагать по 20-30 километров, — вспоминает наша героиня, — В руках специальный чемоданчик с самым необходимым набором: стерилизатор, шприцы, иголки, вата, флакончик спирта, ампулы для инъекций и прививок, таблетки. И так изо дня в день, в мороз и в жару, в пургу и слякоть. Иногда и сама удивлюсь: как все это выдерживала?

Мобильных телефонов в то время не было. То есть, в сложных ситуациях невозможно было даже спросить совета. И все же, даже с таким нехитрым набором, она умудрялась спасть жизни людей. И сегодня многие жители района обязаны ей своим здоровьем и благополучием.

Предчувствие подсказало диагноз

Работа многих медиков — это настоящее искусство. И некоторые одаренные эскулапы словно внутренним чутьем умею угадывать недуги своих пациентов. Именно таким даром на грани волшебства обладала и Клавдия Никифоровна. Вот лишь одна из историй из ее практики:

— Помню, как-то было уже поздно. Вышла на стук в дверь, там парнишка стоит: «Теть Клав, у нас с мамой плохо!» Быстро собралась и пошла вместе с мальчиком к ним в дом. Внутри женщина ползком ползает, головы поднять не может, даже говорит с трудом. Ослабла совсем. Сразу почему-то заподозрила, что у нее внематочная беременность. Телефон был только в конторе. Побежала туда, чтобы вызвать скорую. Больную забрали. В больнице в экстренном порядке прооперировали. Мой диагноз подтвердился. Через какое-то время после выписки пришла эта женщина ко мне: «Иду к Вам, Клавдия Никифоровна, поклониться в ножки! Врачи сказали — если бы еще чуть время просрочили, то было бы поздно».

Как отмечает сельский медик — в такой профессии важно не только поставить диагноз, но и суметь отстоять свою точку зрения. Для чего зачастую приходится проявлять настойчивость. И здесь не стоит бояться перестараться. Главное — это исключить негативные последствия для пациента.

— Однажды определила, что у больного аппендицит, — продолжает вспоминать Клавдия Никифоровна, — Вызвала скорую. Врачи мне сказали: «Не возьмем. Аппендицита не находим». Я в ответ: «Нет, возьмете! Иначе вся ответственность ляжет на вас». Увезли. Операция шла долго. Аппендикс оказался как-то сложно расположен.

Благодарность от пациентов

На вопросы о личной жизни наша героиня отвечает, что она сложилась удачно. И, правда, грех жаловаться, когда все хорошо. Дети, внуки живы и здоровы.

— Вместе с мужем Михаилом Ивановичем, одним из лучших механизаторов нашего района и кавалером двух орденов Трудового Красного знамени вырастили сына и дочь. Воспитывали их личным примером: без крика и нравоучений. У обоих также сложилась личная жизнь, а сегодня появилась новая радость — внуки и правнуки.

За свою работу фельдшер многократно была отмечена почетными грамотами и благодарностями от руководства района. Вот, например, цитата из благодарности за подписью главного врача Кохомской городской больницы Валентины Грабушкиной: «От лица администрации и профкома центральной районной больницы Ивановского района выражаем Вам благодарность за долголетний, безупречный труд в органах здравоохранения Ивановского района. Вы умеете вселять надежду в людей, лечить не только медикаментами, но и добрым словом. Умеете вовремя дать нужны совет, оказать квалифицированную помощь. Люди уважают Вас и верят Вам. Это очень важно в профессии медика. Спасибо за то, что, не считаясь со своим личным временем, а порой и здоровьем шли на помощь тем, кто в ней нуждался». За отличный полувековой труд Клавдия Никифоровна в 2010году была награждена званием «Почетный гражданин Ивановского района».

И до сих пор живут в районе люди, которых она спасла своим врачебным мастерством. Вот цитата из письма вылеченных ее стараниями пациентов: «Мы запомнили Вас, как настоящего профессионала своего дела за умение поставить точный диагноз, тактичное обращение с больными, материнская заботу о пациентах. Спасибо за Вашу работу». Лучше, пожалуй, не скажешь!

Альберт БОЛДИН.