Кистью по полотну Плёса

Кистью по полотну Плёса

В доме стоял запах дерева, на полу были разбросаны разноцветные краски, а стены украшали удивительные картины, напоминавшие мне распахнутые окна в другой мир. Здесь, в Плёсе, живёт знаменитый художник – Виталий Александрович Панченко, к которому я и пришла в гости.

Художник оказался очень гостеприимным, напоил чаем и охотно рассказал о своих работах. Выглядел Виталий Александрович, так как и положено выглядеть творческим людям: удобная домашняя одежда, задумчивый взгляд, и руки, испачканные краской. Первым на что я обратила внимание, когда вошла в дом – это картины, написанные маслом. Часть из них лежала на полу, часть украшала стены, какие-то ещё только были частично доделаны. Большая часть работ относилась к пейзажам, на которых во всём величии и красоте был изображён Плёс. Другие рассказывали о самой жизни или чувствах Виталия Александровича. Его работы заворожили меня. Я еле смогла оторвать глаза от них, чтобы перевести взгляд на собеседника.

Оказалось, что сам художник родом из Узбекистана, а в Плёс переехал совершенно случайно. Однажды, приятель Виталия Александровича, показал ему фильм «Почти смешная история». В нём рассказывалось о двух художницах, которые приезжают заниматься творчеством в тихий, небольшой городок на берегу Волги, под названием- Плёс. С тех самых пор художник и влюбился в этот город, в котором в последствии и остался жить. Красоты Плёса с первого дня приезда и по сей день вдохновляют Виталия Александровича. Но как любой творческий человек, он не сидит всё время на одном месте. Два года назад, к примеру, ему представилась возможность отправиться в Китай. Там, Виталию Александровичу трудясь каждый день, удалось написать 28 работ!

На данный момент, художник работает в собственной арт-студии «Дебардакеръ». Виталий, является членом Товарищества свободных художников Санкт-Петербурга с 1988 года, а также входит в Творческий союз художников России. Его выставки проходили не только в Иваново, Плёсе и Екатеринбурге, но и зарубежом, например в Германии.

Рисовать Виталий любил с самого детства. Уже с семи лет, он стал ходить в изостудию. После восьмого класса поступил во Фрунзенское художественное училище. После его окончания, работал некоторое время в Худфонде города Навои. Помимо этого, учился в Академии художеств в мастерских Мыльникова и Моисеенко, расположенной в Санкт-Петербурге. На данный момент, Виталий планирует отправится в Бахчисарай, чтобы поработать там и набраться новых впечатлений.

Мне не хотелось уходить из мастерской, и я думаю, что вернусь туда, чтобы посмотреть ещё раз на столь замечательные работы, в которых запечатана сама душа Плёса.

 

Алина АМЕЛИНА