Домой Газета Кипите щи, чтоб гости шли

Кипите щи, чтоб гости шли

24 тарелки щей — не факт, что такой обед осилил бы даже Гаргантюа. А вот члены жюри фестиваля «Ивановский капустник» с задачей справились! Все потому, что таких щей, как в Ивановском районе, не готовят больше нигде. 2 октября традиционный осенний праздник урожая после пандемийного пропуска снова прошел в любимом жителями вкусном офлайн-формате.

В этом году ярмарка сменила место дислокации и развернулась на территории ТЦ «Леруа Мерлен». Жители каждого из поселений Ивановского района привезли на праздник блюда из капусты, приготовленные по фирменным рецептам, овощи из свежего урожая, соленья и, конечно, горячие щи — зеленые и не только.

Капустный пир

Открывая «Ивановский капустник», глава Ивановского района Сергей Низов поблагодарил всех, кто принял участие в ярмарке. «Вы создаете праздник для жителей, — отметил он. — Хочу сказать слова благодарности производителям сельскохозяйственной продукции, представителям крестьянско-фермерских хозяйств, владельцам личных подсобных участков — всем, кто работает на земле и тем самым обеспечивает нашу продовольственную безопасность».

С пожеланиями здоровья и счастья на открытии «Капустника» выступил депутат Ивановской областной думы Василий Максимов: «Сегодняшняя ярмарка — настоящий пир».

Тыква весом 320 кг

В этом году на ярмарке устроили сразу несколько фотозон. Например, можно было сфотографироваться с гигантской тыквой. Овощ весом 320 кг вырастил на своем участке дачник Азер Рагимов из деревни Конохово. Как он рассказал своим подписчикам в «Инстаграме», это сорт Atlantic Giant — «атлантический гигант». Как считается, это сорт самой крупной тыквы в мире, но даже среди других тыкв того же сорта овощ Рагимова — великан (обычно вес гиганта достигает 250 кг). По словам владельца, выросла тыква без каких-то особых ухищрений и технологий: хорошая подготовленная почва, качественный полив и конский навоз в качестве удобрений. «Просто на плодородной почве росла», — говорит Рагимов. «Вот теперь точно Золушка должна найтись», — добродушно шутят подписчики.

Транспортировали тыкву, из которой действительно можно бы было сделать карету для сказочной героини, с помощью специального погрузчика. В руках атлантического гиганта не унес бы никто.

Более 300 литров щей

Гостей на празднике собралось много: видимо, соскучились по капустной ярмарке после вынужденного перерыва в 2020 году, когда живые мероприятия фестиваля пришлось отменить из-за эпидемиологической ситуации. Можно было продегустировать множество осенних капустных блюд и запастись домашними заготовками на зиму. А еще помериться силами в многочисленных веселых конкурсах.

Но главным конкурсом «Ивановской капустника» всегда становится конкурс щей. Ежегодно представители поселений привозят на ярмарку более 300 литров щей по проверенным рецептам местных хозяек. Некоторые рецепты, как новоталицкие щи с белыми грибами, становятся уже хитом и пользуются спросом на ярмарке из года в год.

Редакция газеты «Наше слово» делегировала в члены жюри «Ивановского капустника» главного бухгалтера Ирину Коровину. Ей выпала ответственная обязанность оценивать более 20 вариаций щей. «Я попробовала 24 тарелки, — смеется наша коллега. — Ни обедать, ни ужинать в тот день я уже не могла!»

Огромный кусок мяса

По словам Ирины Коровиной, выбирать победителя было, конечно, трудно. Во-первых, когда пробуешь так много блюд, вкусовые рецепторы теряются среди множества вариантов. А во-вторых, у разных блюд свои плюсы. «Где-то более яркий, наваристый вкус, где-то необычный, кто-то удивил красивой подачей», — говорит Ирина.

Отдельно она отметила блюда, которые участники подавали, чтобы дополнить и оттенить вкус щей — маленькие фуршетные пирожки с капустой «на один зубок», слоеный пирог с капустной начинкой.

По итогам голосования жюри победа в конкурсе щей досталась коллективу Подвязновской средней школы.

Родом из Богородского

Напомним, по легенде изобретение зеленых щей связано с графом Кречетниковым, который из-за несносного характера навлек на себя гнев императрицы Екатерины и был отослан в село Богородское. Со скуки Кречетников стал заниматься огородничеством. Выращивал овощи, в том числе и капусту. Она понравилась графу своей неприхотливостью, да так, что в итоге он засадил все свои поля только ей. Однажды по осени в усадьбу пожаловала императрица Екатерина II: сменив гнев на милость, она приехала к графу с предложением вернуться в Москву. А Петр Никитич ответил: «Ну что вы, государыня, куда теперь я от своей царицы полей? Посмотрели бы вы, какую я капусту вырастил, какие листья у нее большие да зеленые, а кочанчики кругленькие да беленькие, вы бы не предлагали мне глупостей…». Императрица разозлилась и велела порубить капусту на мелкие кусочки, а поля засыпать солью, чтобы овощ больше не рос.

После ее отъезда слуги графа собрали зеленое крошево и спрятали в темный погреб, чтобы барину не было горько смотреть на свои поля. А когда наступила зима и Кречетников заболел, повар решил сварить ему мясной бульон, добавив капусты из погреба. Граф неделю ел эту похлебку, поправился и стал пытать повара: «Из чего был сварен этот наивкуснейший суп?» А повар ответит: «Ваша царица вылечила». На радостях Кречетников отправил Екатерине II посыльного с бочонком щаницы и  рецептом приготовления. Императрица оценила зеленые щи и с тех пор велела готовить их самым дорогим гостям. А со временем зеленые щи родом из Богородского стали одним из главных национальных блюд всей страны.

Кстати

В 2018 году «Ивановский капустник» стал победителем международного конкурса Russia Event Expo (Республика Карелия) и вошел в десятку лучших октябрьских гастрономических фестивалей России. В 2019 году мероприятие стало победителем регионального этапа Всероссийской премии в области событийного туризма «События России 2019» в номинации «Культура. Гастрономические события». А в 2020 году зеленые щи из Ивановского района представляли Ивановскую область на конкурсе «Топ-1000 культурных туристических брендов России» в номинации «Гастрономия».

Евгения КОЧЕТКОВА