Домой Газета Кавалер иностранных орденов

Кавалер иностранных орденов

На кителе генерал-полковника Волкова Анатолия Васильевича наряду с советскими боевыми и полководческими орденами есть и награды Болгарии, Монголии, Польши. В годы Великой Отечественной войны он…

На кителе генерал-полковника Волкова Анатолия Васильевича наряду с советскими боевыми и полководческими орденами есть и награды Болгарии, Монголии, Польши. В годы Великой Отечественной войны он служил офицером оперативного управления Генерального штаба РККА и побывал почти на всех фронтах.

Родился будущий военачальник в деревне Юркино современного Куликовского сельского поселения в 1913 году. На службу в Красную Армию поступил, когда ему исполнилось 18 лет.

В 1934 году Анатолий Васильевич окончил 1-ю Советскую объединенную военную школу имени ВЦИК в Москве, артиллерийское отделение. Красный командир Волков служил в артиллерийских частях, прошел путь от командира расчета до командира дивизиона. В 1936 году вступил в компартию.

Начало Великой Отечественной войны встретил слушателем Военной артиллерийской академии. Но с первых дней нападения фашистских захватчиков был на фронте: командир дивизиона, начальник штаба полка, начальник артиллерии стрелковой бригады.

К началу 1943 году подполковник Волков служил офицером Генерального штаба. Постоянно выезжал на фронт, в боевых условиях информировал Генштаб о ситуации на фронте.

В феврале 1943 года участвовал в операциях Калининского фронта в должности старшего помощника начальника Калининского направления Оперативного Управления Генштаба. Здесь заслужил первую боевую награду — орден Красной Звезды.

Из наградного листа: «…проявляет инициативу, исключительную настойчивость и упорство в выполнении возложенных на него заданий. Генеральный Штаб информирует своевременно и полноценно. Оказывает существенную помощь командованию штабам соединений в руководстве операциями и в управлении войсками. Находясь на передовых позициях, активно помогает войскам в организации взаимодействия и в управлении боем, проявляя при этом примеры мужества и отваги. Является одним из лучших офицеров Генерального Штаба Красной Армии».

К победному маю на груди офицера было еще много наград, в том числе и полководческий орден Кутузова  2-й степени и награды других стран.

Только в мирные дни, в 1948 году, Волков закончил полный курс Военной академии. Затем продолжил службу в Главном Оперативном Управлении Генштаба начальником 3-го направлении, заместителем начальника оперативной подготовки. В 1959-1963 годах — первый заместитель начальника штаба Южной группы войск, в 1963-1964 годах — начальник штаба, заместитель командующего, член военного совета Приволжского военного округа.

В дальнейшем Анатолий Васильевич вновь служил в Генеральном штабе ВС СССР: заместитель начальника, начальник Главного организационно-мобилизационного управления, заместитель начальника Генерального штаба. Последние годы жизни состоял военным консультантом в группе генеральных инспекторов Министерства обороны.

Генерал-полковник Волков Анатолий Васильевич скончался в апреле 1986 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Сергей КАРГАПОЛЬЦЕВ