Домой Газета Как студенческий проект перерос в нужную интернет группу

Как студенческий проект перерос в нужную интернет группу

В  последние годы главным источником информации стал интернет. Медленно, но верно Всемирная паутина с ее сайтами, социальными сетями и блогами вытесняет своих конкурентов – телевидение и газеты. Постепенно к освещению важных тем в нем перешли и в Ивановском районе.

Не так давно у Ново-Талиц появилась собственная новостная группа, которая всего за два месяца завоевала внимание людей в сети «ВКонтакте». Рождение проекта стало возможным благодаря стараниям студентки второго курса журфака  ИвГУ Арины Завьяловой.  Мы познакомились с организатором и узнали о дальнейших планах развития современного направления.

Родители придавали много сил

В это невозможно поверить, но еще недавно ничего не предвещало появлению данного проекта. В прошлом году Арина поступила в ИвГУ. Перед выбором профессии девушка долго колебалась. Несмотря на хорошие гуманитарные навыки, ей хотелось стать врачом. Но в итоге, выпускница выбрала журфак, так как еще в раннем детстве она пробовала писать сказки и сочинять стихи. Уже на первом курсе студентка из Ивановского района влюбилась в свою будущую профессию. С каждым посещением интересных лекций и семинаров, ей все время хотелось попасть на стажировку в солидное городское издание. После успешной сдачи всех зачетов и экзаменов преподаватели заставили младшекурсников пройти обязательную практику. Но как ее организовать каждый решал самостоятельно. Главной задачей начинающих журналистов была подготовка за лето пяти материалов, причем написать они могли их и на просторах интернета. Для этого молодые люди на свое усмотрение решили создать собственные группы в различных соц. сетях. Причем они могли носить совершенно непохожую тематику: от науки и искусства до компьютерных игр.

— Кто- то задумал писать про музыку, кто-то – про университет. Мне же хотелось сделать что-то интересное для родных Ново-Талиц, — рассказала Арина. – Проанализировав множество сайтов и групп, я поняла, что у родного села даже на просторах «ВКонтакте» нет своего новостного сообщества. Я зацепилась за эту тему, ведь она могла заинтересовать людей – у нас проживает много жителей, которые каждый день сталкиваются с определенными вещами, и о них хотелось им рассказывать. Получается, что созданная группа «Ново-Талицы вещают» сразу же заняла свободную нишу.

Первый пост девушка выложила в начале июня. Он был посвящен работе местной школы во время летних каникул. Поначалу Завьялова испытывала волнение перед публикацией материалов. Ведь профессия интернет-блогера требует публичности. Перед глазами был пример одноклассницы, которая завела видеоканал в «YouTube». Все сверстники стали дико завидовать ей. Нашей героине не хотелось повторить этот путь.

 

— Раньше я была очень скромной, замкнутой. Мне важно, что люди говорят и думают обо мне. К тому же, многие хорошо знают мою маму, работающую в школе преподавателем химии. Одобрят ли они мое занятие? Хорошо, что в трудный момент справиться с давлением мне помогли родители. Они внушили, что я занимаюсь важным и нужным для всех делом.

Монтировать ролики было непросто

На первых порах студентка испытывала трудности с поиском тем. В довольно большом населенном пункте оказалось сложно найти интересные темы, не затронутые районными и областными изданиями. Но довольно быстро студентка справилась с необходимым минимумом и написала в группе пять зачетных постов. Уже в процессе развития группы она поняла, что ее история должна продолжиться. Никто не ожидал, что «Ново-Талицы вещают» вызовут такую положительную реакцию у жителей. Девушке стали приходить сообщения с просьбой, рассказать о проблемах и событиях в жизни поселения. После небольшого перерыва, связанного с отдыхом в летнем лагере, Арина вновь возобновила работу группы. Постепенно она стала развиваться. Помимо заметок, Завьялова стала готовить видеоновости о Ново-Талицах.

— Делать ролики оказалось очень сложно. Раньше я никогда не сталкивалась с монтажом. Для подготовки первого видео я закачала себе на смартфон обычную программу по резке кадров. Но постигать ее новичку было трудно, — призналась журналистка. – Первый сюжет вышел далеко не таким, как хотела. 22 июня, когда мы засняли репортаж о мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти и скорби в Ново-Талицах, я обратилась за помощью к Сергею Кошкину. С ним я знакома по работе в университетском органе студенческого самоуправления. Ему понравился наш проект, и он стал делать видеоряд.

Помимо рассказов о повседневных событиях «Ново-Талицы вещают» пишут и о проблемах, с которыми сталкиваются простые граждане.

— Поначалу мне было сложно заострять внимание на них, не хватало смелости. Но я решила, что раз хочу стать журналисткой, то должна говорить о них. Например, я часто езжу в гости к своей подруге в одну из деревень. Чтобы добраться до нее нужно пройти огонь, воду и медные трубы. Остановка не оборудована, а в дождь пройти к деревне практически невозможно. Если я не напишу о сложностях, то, возможно, никто и не узнает о проблемах местных жителей.

Сообщество продолжит развиваться!

Развивать группу Арине помогают несколько добровольцев, поддерживающих ее в подготовке материалов. Ну а главным помощником девушки является ее мама, которая не только осуществляет съемку многих сюжетов, но и постоянно мотивирует ее на все начинания. Сейчас Завьялова думает над развитием своего детища.

— Скажу точно, что продолжу работу. И пусть пока в ней не так много подписчиков, я вижу, что за новостными постами следят много пользователей, причем не только из Ново-Талиц, но и из Иванова. Некоторые из них собирают по 300-400 просмотров. Для крупных сообществ – это смешные цифры, но для нашего села с населением около десяти тысяч жителей такой показатель уже неплохой. Не знаю, почему люди не вступают к нам сообщество. Видимо, они стесняются. Но, надеюсь, что группа будет расширяться.

Модератор «Ново-Талицы вещают» в ближайшее время планирует устроить голосование на тему, какие новости пользователям группы интереснее всего читать. В зависимости от его результатов будут разрабатываться новые рубрики. В будущем, девушке хотелось больше времени посвящать простым землякам и рассказывать об их судьбах. Есть желание дополнительно создать к группе и канал в «YouTube», который со временем мог бы приносить доход. Однако заработок – не главное, чего хочет добиться Завьялова.

— Я не думаю, что благодаря порталу меня кто-то заметит и пригласит к себе. На данном этапе куда важнее получить бесценный журналистский опыт, который в дальнейшем пригодится мне в профессии.

Получится ли повторить путь вичужан?

После окончания вуза Арина планирует покинуть родину, однако ей не хочется, чтобы ее «детище» было заброшено. Она надеется, что за несколько лет к работе группы присоединятся другие местные начинающие журналисты, которые в случае чего смогут «подхватить знамя». Ведь у проекта есть большие перспективы. Перед глазами есть пример провинциальной Вичуги, где такие же молодые и голодные ребята организовали сообщество «Подслушано Вичуга». За несколько лет они вывели, казалось бы, местечковый проект на высочайший уровень: по числу подписчиков группа стала одной из ведущих в регионе (в ней состоит почти 12 тысяч пользователей – это больше трети всего населения города – прим. Е.П.). Со временем она даже переросла в отдельное печатное издание, которое пользуется большим спросом у простых граждан.

Получится ли пройти вичугский путь у новоталицких коллег? Это покажет время. По крайней мере, ребятам вполне по силам сделать из своего труда крупнейший сельский новостной портал в Ивановской области. Пожелаем начинающим коллегам удачи в непростом деле!

***

Найти группу «Ново-Талицы вещают» можно по ссылке вконтакте https://vk.com/public183561200. Подписывайтесь и узнавайте информацию о жизни села, а также предлагайте администраторам свои темы для будущих постов. Помогайте группе из родного района завоевывать пространство интернета!

Егор Пелевин