Домой Общество Как создавались «Малинки»

Как создавались «Малинки»

Жители Ивановского района, конечно, знают, где находятся «Малинки». Хотя молодое поколение вряд ли догадывается, что этот туркомплекс в 90-х годах прошлого века был главным дискотечным центром Иванова.

Сюда приезжали знаменитые певцы и артисты. И именно этому месту в Ивановском районе посвящена песня группы «Дискотека «Авария». Помните: «А я ни разу не была в Малинках до этого дня, точнее, до вечера, Но когда сюда сегодня ребята пригласили меня, осталась бы навечно». Сначала эту песню пела Татьяна Охомуш из ансамбля «А+Б». Переехав в столицу, упомянутые в песне Жуков, Тимофеев и Рыжов решили и ее сделать всероссийским хитом, позвав для записи Жанну Фриске. С ее подачи про «Малинки» запела вся Россия. Не особо задумываясь, о чем в ней поется. Уж больно мотивчик был заводной!

На самом деле, в небогатые 90-е годы прошлого века музыканты хватались за все предложения. Клуб «Авария» на улице Батурина был вполне себе успешным. Ребята и впрямь зажигали. Но до общероссийской известности было еще далеко.

А вот агропромышленная компания «Кумир» уже в те годы была самой богатой в Ивановской области. Сначала была создана АПК «Кумир», в которую вошли Ивановский маргариновый и Шуйский маслоэкстракционный заводы. Потом была запущена федеральная программа, в результате чего заработала компания «Иваново-Рапс». Глава Ивановской области Адольф Лаптев в 1994 году предложил преобразовать Ивановский масложировой комбинат в ОАО «Аграрно-промышленную компанию «Кумир» и создать самое мощное продовольственное предприятие России. Проект предусматривал передачу «Кумиру» Тейковского и Ивановского комбикормовых заводов, свинокомплекса «Боровое» и утиной фабрики «Лесное»

К 1996 году 56 структурные предприятия ОАО «АПК «Кумир», осуществлявшие свою предпринимательскую деятельность во всех регионах Нечерноземной зоны России, начали производить продукции и услуг на миллион долларов в сутки. Растительное масло и шрот «Кумир» продавал в 65 регионов России, экспортировал в Германию и Бельгию, которые просили увеличить объемы поставок. Поставками сырья и реализацией готовой продукции фирмы «Кумир» занимались 5200 предприятий малого бизнеса России.

Но агропромышленной деятельностью «Кумир» не ограничивался. Для работников предприятия в Иванове построили дом. Снабжались продуктами детские сады. В Иванове был построен спортивный комплекс «Форвард». Металлоконструкции здания привезли по долгам за дезодорированное масло и майонез из Кемерово. Это первое в России здание с металлической мембранной крышей. На Всероссийские соревнования по художественной гимнастике, проходившие в «Форварде», Ирина Александровна Винер-Усманова привезла Алину Кабаеву, которая тогда в Иванове заняла первое место.

 

Почему эта компания решила вложить средства в туркомплекс «Малинки»? Этот вопрос я задал основателю АПК «Кумир» Николаю Владимировичу Лобаеву:

— В реализации бизнес-проектов «Кумира» участвовали специалисты ведущих иностранных отраслевых фирм, которые жили в гостинице «Турист». Коллеги жаловались, что зимой там холодно, кормят плохо, вещи воруют. Я хотел построить гостиницу в действующем «Доме композиторов», но не пришел к соглашению с собственниками. Рядом с деревней Малинки была заброшенная детская дача маргаринового завода и подсобное хозяйство фабрики БИМ. Мы разработали проектную документацию, и строительное предприятие фирмы «Кумир» возвело инфраструктуру 4-звездного туркомплекса «Малинки».

Но одно дело — создать такой комплекс, а другое — обеспечить его работу. Фирма «Кумир» заключила с Обществом охоты и рыболовства Нижней Саксонии контракт на организацию охоты в Ивановской области. Туркомплекс «Малинки» организовывал доставку и проживание охотников, а Общество охотников и рыболовов Ивановской области, под руководством Григория Ивановича Воропаева, организовывало охоту. Экс-канцлер ФРГ господин Шредер, который в настоящее время руководит проектом по прокладке газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря, охотился на лося и глухаря в Ивановской области.

В туркомплексе «Малинки» регулярно отдыхали семьи работников иностранных посольств.

Гости любили ходить в конные лесные маршруты. Регулярно проводились международные семинары, соревнования по плаванию, теннису, спортивному ориентированию, массовые праздники и прочие мероприятия.

«Кумир» на условиях долгосрочных договоров сотрудничал с 5200 предприятиями России, представители которых останавливались в Малинках. В соответствии с достигнутым соглашением ОАО «АПК «Кумир» с Европейским банком реконструкции и развития, была подготовлена документация на строительство в 1997 году 2-й очереди сооружений и зданий туркомплекса «Малинки», которая включала:

— вторую деревню на 90 человек отдыхающих;

— спортивный комплекс для игровых видов спорта;

— стадион для большого тенниса с 4 кортами и раздвижной крышей;

— лицей на 340 мест для детей от 5 до 11 классов;

— гольф на 18 лунок;

— спортивное стрельбище;

— создание на 40 тыс. га охотничьих угодий опытно-экспериментального охотхозяйства.

А как «Дискотека «Авария» написала песню-хит «Малинки, малинки»?

— Мой старший сын Егор познакомил меня с группой «Дискотека «Авария». В туркомплексе «Малинки» мы организовывали дискотеку на День молодежи, — ведущей группой была «Дискотека «Авария». Сын сказал, что у ребят плохо с деньгами — добавь денег за дискотеку. Я ответил, что если «Дискотека «Авария» напишет песню про туркомплекс «Малинки», тогда доплачу.

Через 10 лет песня «Малинки», написанная с вдохновением, в исполнении Жанны Фриске и Аварийцев, заняла первое место на российском хит-параде.

В стихах песни «Малинки» есть строчки, посвященные Лобаеву:

— Все, как один, собираются в Малинки на праздник,

Сколько людей малиновых разных,

Сюда пришел сам малиновый босс,

Оставив на время маргариновый пост.

Он рад друзьям, потому что это здорово,

Когда все здесь, по эту сторону забора.

Он идет и несется следом:

«Вот он, король, малиновое лето».

Он такой же, как вы, не высок он и не горд,

Он утром выходит на малиновый город,

Он жмет на газ, он не любит тормоза

И светится улыбка в малиновых глазах.

Он гитару берет, можно заслушаться,

Он нам споет сегодня, если получится,

Он знает такое, только держись,

Даешь всем малиновую жизнь.

Жаль, что эта малиновая жизнь продлилась так недолго…

Александр ГОРОХОВ