Как сдвигают лежачие камни

Как сдвигают лежачие камни

 

В селе Колбацкое Тимошихского сельского поселения давно нет магазина и почты, с каждым годом все хуже дорога от автотрассы. И тем не менее жизнь в этом населенном пункте идет в активном современном русле благодаря жителям, которым, как говорится, до всего есть дело. Алексей Кондратьев — один из них.

Не ждут, когда их позовут

Староста села Алла Павловна Спиридонова – директор местного клуба,  депутат Тимошихского сельского поселения – рассказывает: «Алексей давно присоединился к нашему активу. Он не ждет, когда позовут на помощь, сам видит дела. На Новый год мы традиционно проводим детские утренники и после концерта вручаем ребятишкам подарки, независимо от того, местные это дети или приехали к бабушкам на зимние каникулы. Спонсором уже несколько лет неизменно является Алексей Кондратьев.

Кроме него во всех общественных делах участвуют фельдшер Елена Михайловна Лунева – тоже депутат, Людмила Васильевна Новожилова – председатель местной ветеранской организации, Ольга Геннадьевна Усольцева — специалист администрации Куликовского сельского поселения. Она, кстати, еще и добровольно, бесплатно приносит почту из Куликовского отделения связи.

Вообще, добрых неравнодушных людей у нас много, Алексей Кондратьев – в том числе. Село расположено в живописном месте – в окружении лесов и по соседству с рекой Теза.  Алексей сам старается беречь природную красоту и другим это внушает».

Жить пришлось в бане

Мы встретились с Алексеем, поговорили. Оказалось, он не является коренным жителем Колбацкого, вырос в городе. Но когда обзавелся семьей, то с женой приняли решение заиметь свой дом и непременно в деревне. Так судьба привела их в это село. Правда, дом, который купили, потом сгорел. Хорошо, что баня уцелела, вот там и жили, пока строили новый дом. Он теперь лучше прежнего – двухэтажный, со всеми удобствами, кроме газового отопления. Территорию вокруг облагородили, жена украсила ее цветниками. Заниматься огородом дети помогают – у Кондратьевых сын, уже взрослый, и дочь, школьница.

Алексей – индивидуальный предприниматель. С нуля создал центр автоперевозок, понемногу приобрел необходимый парк машин.

На мой вопрос: «Как идут дела?» Отвечает: «Как, наверное, у всех – трудно, этот кризис всех достал».

Дружно – не грузно

Тем не менее, по-прежнему готов включиться в хлопоты по ремонту дороги до Колбацкого от автотрассы на Родники. Мечтает, чтобы в село пришел, наконец, природный газ. Мою скептическую реплику: «В ближайшем будущем – вряд ли», — он твердо парирует: «Ничего, подождем, но  все равно добьемся».

Его уверенность имеет под собой реальную почву – неравнодушие большинства жителей этого села. Когда нужно, они объединяются на общее дело и сдвигают его, как тот лежачий камень, под который вода не течет. Так было в позапрошлом году с восстановлением водопровода. Потом с ремонтом дороги, развороченной трактором, пока шла замена труб.  Так было недавно с акцией против планов строительства крематория неподалеку от села, когда собрали и отправили к районному начальству большущую делегацию. Добились своего и еще раз убедились, что с дружбой любое дело по плечу.

Галина ДЕМИДОВА