Домой Газета Как подготовиться к вакцинации

Как подготовиться к вакцинации

Людям свойственно бояться всего нового. Именно поэтому многие опасаются вакцинации от COVID-19. В социальных сетях до сих пор немало вопросов о том, как решиться на вакцинацию и какие анализы сдать перед инъекцией. Подчас люди рекомендуют друг другу сдать общий анализ крови, кардиограмму, аллергические пробы. Ответы на вопросы о том, насколько это целесообразно, дал Роспотребнадзор.

Людям рекомендуют не путать побочные явления и нормальный иммунный ответ, возникающий после введения вакцины. А еще — не делать анализов, которые не нужны. Даже не тратить на это деньги.

Стоит ли принимать препарат от аллергии?

На вопрос о том поможет ли антигистаминное лекарство (от аллергии), принятое до или после прививки, уменьшить реакцию на вакцину, в Роспотребнадзоре отвечают — нет. Более того, такая «медикаментозная подготовка» только навредит.

«Как показало недавнее исследование, прием антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации, — рассказывают в ведомстве. — Антигистаминные могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Если они принимают такие препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать прием в связи с прививкой не стоит. Всем остальным гражданам эти препараты не показаны». Избежать повышения температуры, слабости в мышцах, боли в месте инъекции, которые могут возникать после вакцинации (и не говорят ни о чем плохом), средство от аллергии не поможет.

А что тогда поможет?

Реакция на прививку в виде повышения температуры и головной боли возникает не у всех но, если она есть — это нормально. Допускается симптоматическая терапия — можно принять парацетамол. Если нужен более выраженный эффект, примите ибупрофен, рекомендуют в Роспотребнадзоре.

В целом оба эти препарата обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами.

Если заболею, как быть со второй дозой?

После прививки от коронавируса действительно можно заразиться, вакцинация от ковида не защищает от заражения на стерильном уровне, она просто заметно снижает риск заражения. Однако если инфицирование происходит, то оно обусловлено, разумеется, не прививкой, а вирусом. При появлении у привитого человека симптоматики ОРВИ нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений, отмечают в Роспотребнадзоре.

Заболевшим после первой дозы вакцины вторая доза не вводится.

Что делать, если я хроник?

Людям с любыми хроническими заболеваниями (хронический гастрит, другие заболевания ЖКТ, артериальная гипертония и так далее) нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19, говорят в Роспотребнадзоре.

Однако перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие анализы сдать перед прививкой?

Нет никаких анализов и обследований, которые необходимо сдать или пройти перед вакцинацией. Главное — чтобы у вас в день вакцинации было нормальное самочувствие. Перед прививкой пациента осматривает врач, он измеряет давление, проверяет температуру, и состояние слизистых (нос, горло), чтобы исключить острые заболевания.

Сдавать ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что вы не перенесли заболевание бессимптомно, — личный выбор каждого.

А успокоительные можно?

Если вы сильно переживаете из-за предстоящей вакцинации, действительно можно принять успокоительное. На фоне тревоги, стресса может подниматься давление.

Поэтому в день вакцинации рекомендуется с утра проконтролировать давление и, если нужно, принять гипотензивные препараты, назначенные вам лечащим врачом.

Как действовать аллергикам?

Если вы аллергик, обязательно сообщите об этом врачу перед прививкой. Врач порекомендует, какой вакциной привиться, у них разный состав.

В ведомстве напомнили, что в рамках массовой вакцинации от ковида россиянам сейчас доступны четыре вакцины, разработанные российскими учеными. И объяснили, что прививка прививке рознь: не к каждой применим принцип «каждый выбирает сам за себя». Например, вакцинация от бешенства, столбняка или клещевого энцефалита —  личный выбор каждого, потому что эти заболевания не вызывают эпидемий и пандемий. Не прививаясь от смертельно опасного бешенства, человек принимает ответственность только за свою жизнь и здоровье, не за чужие. А вот с инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем, дело обстоит иначе.  Здесь уже речь идет не только о тебе самом, но и об окружающих. В том числе о детях, стариках, людях с хроническими заболеваниями, нарушениями иммунитета, онкологией. Их риски в период пандемии ковида повышены, и с помощью прививки мы проявляем уважение к окружающим и заботу о чьих-то близких.

Эффективных лекарств нет

«Если не защищаться прививками от заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, неизбежно будут происходить массовые вспышки, — объясняет Роспотребнадзор. — Защитить от эпидемии и пандемии может не просто вакцинация, а массовая вакцинация, когда в популяции создается большой пул защищенных людей и останавливается передача вируса от человека человеку. Прививаясь от таких инфекций, вы делаете не только личный выбор, но и проявляете ответственность по отношению к близким, к семье, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась в принципе».

В ведомстве повторяют, что от абсолютного большинства вирусных инфекций нет эффективных лекарств. Принцип «просто лечите больных» тут не работает. «COVID-19 совсем не банальная, а очень коварная и сложная инфекция, которая может закончиться неблагоприятным исходом. Вот почему инфекционисты и эпидемиологи единодушны: окончательно справиться с эпидемией поможет только вакцинация», — подчеркивает Роспотребнадзор.

Евгения КОЧЕТКОВА

Кстати

Симптомы коронавируса все больше стали напоминать ОРВИ и грипп. У большинства пациентов встречается насморк и боль в горле, а вот потеря обоняния и вкуса отошли на второй план, сообщила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. В 30-50% случаев в дебюте болезни стала встречаться диарея и другие проблемы со стороны ЖКТ. По словам Пшеничной, вирус может размножаться в кишечнике даже после выздоровления, а у части пациентов его можно обнаружить в кишечнике даже спустя несколько месяцев после болезни.