Домой Газета Как победить зеленое зло

Как победить зеленое зло

 «Зеленое зло», «растение-убийца» — как только ни называют борщевик Сосновского. В советское время его культивировали как кормовую культуру, а сегодня с ним борются как с опасным сорняком. В Ивановском районе, который является одной из самых проблемных в области территорий в этом плане, завершился третий сезон борьбы с борщевиком. 

Итоги сезона подвели на заседании рабочей группы в районной администрации. По словам заместителя главы администрации Ивановского района Андрея Клюенкова, лето прошло достаточно плодотворно: обработка площадей велась во всех поселениях, на территории которых растет борщевик. Однако растение слишком коварно, и, если не изменить подход, для окончательной победы над «зеленым злом» может потребоваться еще лет 40…

Откуда растет проблема

Борщевик Сосновского представляет собой крупное травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Когда-то он рос преимущественно в горах Кавказа, причем на достаточно приличной высоте, и не представлял опасности ни для людей, ни для сельского хозяйства. Но в послевоенные годы на это растение обратили внимание советские ученые, которые в тот момент искали перспективные кормовые растения, способные быстро наращивать зеленую массу. Борщевик в этом плане особенно продуктивен: если траву косят два раза за сезон, то его можно было скосить по 4, а то и пять раз за лето. Буквально за 10 дней он вырастал почти на метр!

В 1950-х годах борщевик как новую сельскохозяйственную культуру опробовали в Подмосковье. Потом им заинтересовались и в других регионах.  В Ивановской области борщевик завезли в Чернореченский, где на тот момент особенно успешно развивалось сельское хозяйство. Оттуда сорняк стремительно разросся и  по другим поселениям, и по другим районам. От новой культуры достаточно быстро отказались, потому что у коров начало горчить молоко и перестали рождаться телята. Но было уже поздно.

Растение-варяг

Оказалось, что борщевик Сосновского представляет собой мощный инвазивный вид. Так биологи называют растения-варяги, которые легко дичают и проникают в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Более того, листья и плоды борщевика изобилуют эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — вещества, которые при попадании на кожу повышают чувствительность ее клеток к ультрафиолету, что приводит к буллезному дерматиту, протекающему по типу ожога. Причем если сок растения попадет на кожу в темноте, то человек ничего не почувствует, а вот стоит после этого выйти на солнце, и на теле появятся волдыри. Это опасно и для детей, и для взрослых. Пострадать может даже тот, кто хорошо знает, чем опасен борщевик, и не прикасается к нему. Дело в том, что в период цветения и активного роста (то есть с середины июня до конца июля) борщевик активно выделяет летучие вещества. В жаркую сухую погоду достаточно пройти рядом с растением, чтобы эфирные масла осели на кожу и сделали ее уязвимой для солнечных лучей.

100 тысяч семян

От промышленного культивирования борщевика отказались. В 2015 году он официально утратил статус сельскохозяйственной культуры и был внесен в отраслевой классификатор сорных растений. С тех пор в целом ряде регионов идет активная борьба с борщевиком. Но справиться с ним быстро не получается: дело в том, что это растение — максимально живучее. У сорняка длинный вегетативный период — около 10 лет.

Кроме того, семена борщевика способны распространяться на длинные расстояния.  Даже если одномоментно скосить весь борщевик (хотя это вряд ли возможно — затраты будут слишком высоки),  то семена, которые лежат в земле, непременно дадут всходы уже на следующий год. По данным специалистов, одно изолированное растение может дать целую популяцию. В среднем одно растение продуцирует около 20 тысяч семян, а некоторые экземпляры — 100 тысяч и более.

Со всех сторон борщевик

Кроме окашивания, в этом году поселения Ивановского района использовали химический способ борьбы с борщевиком. По словам главы Чернореченского сельского поселения Михаила Сипакова, химический способ показал свою эффективность: обработанные площади повторно зарастают борщевиком не более, чем на 10%. Это значит, что на следующий год нужно будет вернуться и к тем площадям, что уже обрабатывались, и двигаться дальше. «В 2020-м планируем обработать не меньше, чем в этом, то есть 3,6 га, — рассказал он. — Скажем, 1 га рассчитываем обработать повторно, 2,6 га — впервые».

В Тимошихском поселении удалось охватить обработкой почти всю площадь произрастания борщевика — 5 га. В Коляновском поселении обработали 13 га, 4 га — в Беляницком. В Богородском поселении с борщевиком боролись на 4,5 га. Проблемное место здесь — участок, принадлежащий НИИ сельского хозяйства: еще год-два, и территория за деревней Юриково зарастет лесом, что еще сильнее осложнит борьбу с борщевиком, обратили внимание участники совещания.  Кроме того, есть борщевик на территориях предприятий: «Вергуза», учхоз «Чернореченский». А состояние придорожных территорий контролирует областной департамент дорожного хозяйства и транспорта: вот такое сложное разграничение зон ответственности.

На недостаточную работу по борьбе с сорняком Андрей Клюенков указал, в частности, руководству Озерновского поселения: «У вас там со всех сторон борщевик…»

Штрафы никого не пугают

Следующий сезон борьбы с борщевиком откроется весной 2020 года. Зимой в ряде поселений займутся информированием собственников о необходимости вырубать опасный сорняк. Однако пока многие землевладельцы относятся к этой обязанности довольно равнодушно. Как отмечает начальник управления контроля, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Ивановского муниципального района Алексей Кашицын, эффективных административных механизмов, которые способны побуждать владельцев участков внимательно следить за своей землей и тем, что на ней растет, пока нет. «Пока мы можем штрафовать граждан только по статье 19.5 КоАП (невыполнение в срок предписания органа, осуществляющего государственный надзор — прим. Е. К.), а штрафами в 300-500 рублей никого не напугаешь», — объясняет Кашицын.

Год назад в Московской области, где проблема зарастания территории борщевиком Сосновского тоже стоит очень остро, приняли решение пойти по пути увеличения штрафов для владельцев земельных участков. С 1 ноября 2018 года физических лиц, которые не борются с борщевиком на своих участках, штрафуют на сумму до 5 тысяч рублей, должностных лиц (к ним относится и председатель СНТ) — до 50 тысяч, юридических лиц — на сумму до миллиона рублей. При этом если владелец участка борется с опасным сорняком, но не может искоренить растение, штрафы ему не грозят. Наказывают тех, кто не предпринимает никаких мер.

Идея увеличить штрафы за борщевик активно прорабатывается и в Ивановском районе. Совет Ивановского района внес в областную думу проект изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях в Ивановской области».  Если изменения будут приняты, то штрафы для граждан, которые игнорируют борьбу с борщевиком, составят 2-5 тыс. рублей, для должностных лиц — 20-50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 500 тысяч рублей. Однако пока перспективы проекта непонятны.

Кстати

За 9 месяцев 2019 года сотрудники Россельхознадзора провели в Ивановском районе 18 проверок. За зарастание земель сельхозназначения борщевиком привлечены к ответственности 16 физических лиц и две организации. Граждане оштрафованы на сумму 20 тысяч рублей каждый,  юрлица должны заплатить по 400 тысяч рублей

 

Евгения КОЧЕТКОВА