Как не лишиться палатки на пикнике

Как не лишиться палатки на пикнике

Поход в парк, в лес, на берег озера или реки многие не мыслят без того, чтобы пожарить шашлыки. При этом отдыхающие даже не знают, что в большинстве случаев нарушают закон и им грозит ощутимый штраф.

 Костры под запретом

Немало людей каждый год с наступлением теплой погоды отправляются в излюбленный лесной уголок, чтобы там, на приволье, разжечь костер, пожарить шашлык или приготовить на огне более сложные блюда. Как рассказал начальник отдела госнадзора областного комитета по лесному хозяйству Виктор Улитин, такие пикники законны только в снежный период. По правилам пожарной безопасности, с момента схода снежного покрова и до установления устойчивой дождливой осенней погоды в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

Разводить костры летом можно только на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до почвы) полосой шириной не менее полуметра. После пикника костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

А с введением особого противопожарного режима (это дополнительные требования пожарной безопасности) костры в лесу разжигать вообще нельзя. В этом году такой режим введен с 29 апреля. В пожароопасный период нельзя не только разжигать в лесу костры — запрещено даже посещение лесов организованными группами (например, школьными и прочими экскурсиями).

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима гражданам грозит штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц (например, если учитель повел экскурсию в лес) — до 40 тысяч. Наказание вне времени действия противопожарного режима будет меньше: для граждан — до 3 тысяч рублей.

К слову, если нарушения правил пожарной безопасности допущены в лесопарке, то накажут так же, как во время особого противопожарного режима. Как сообщила директор ивановского парка «Харинка» Людмила Клёнова, любители пикников доставляют много неудобств просто гуляющим гражданам. «В парк многие идут за чистым воздухом, а не для того, чтобы дышать дымом костров. К тому же любители пожарить шашлыки нередко наносят ущерб природному ландшафту, в том числе цветам, кустарнику и деревьям. На наши уговоры и замечания нарушители реагируют неохотно. Приходится регулярно проводить рейды с участием правоохранителей», – рассказала Людмила Клёнова. При этом, по ее словам, специально оборудованных для пикников площадок в парке нет.

 В самых красивых местах палатки ставить нельзя

Уводьское водохранилище, Рубское, Святое и ряд других южских озер как магнитом притягивают туристов и рыболовов. Естественно, большинство их бивуаков тоже не обходятся без костров. Замначальника отдела экологического надзора департамента природных ресурсов Юрий Кирсанов предупреждает, что большинство излюбленных мест летнего пляжного отдыха людей в Ивановской области находится в черте особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это упомянутые выше берега Уводьского водохранилища, Рубского, Святого и ряда других озер. За разжигание костров на их берегах грозят такие же штрафы до 5 тысяч рублей.

Статус памятников природы влечет за собой дополнительные ограничения. Помимо костров, под запретом еще и катание по водоему на моторных лодках, а также стоянка и проезд на автомобилях вне дорог общего пользования. К дорогам общего пользования не относятся, например, накатанные лесные дорожки, проложенные автомобилями рыболовов и любителей экстремальной езды вдоль берегов того же Уводьского водохранилища.

На некоторых ООПТ запрещено ставить палатки, в частности на большей части берегов Уводьского водохранилища и Рубского озера. Останавливаться на ночлег можно только на земле, входящей в черту поселений. «Необходимо внимательно смотреть зонирование, определенное в паспортах ООПТ. Например, в границах Рубского озера в некоторых местах разрешена разбивка палаточных лагерей: это территория на восточном берегу озера, где для палаток организована площадка. Также их можно ставить в границах баз отдыха. Стоит учитывать, что если в границах самой ООПТ разбивка палаток запрещена, то в охранной зоне, окружающей ООПТ, их ставить можно. Но сложность в том, что на месте очень трудно определить, где заканчивается ООПТ и начинается охранная зона. Поэтому целесообразно, оберегая себя от возможных нарушений закона и последующих штрафов, удерживаться от разбивки палаток в таких местах», — сказал Юрий Кирсанов.

Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на территориях заповедников, национальных парков, заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, либо в их охранных зонах влечет штраф на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на юрлиц — до полумиллиона. При этом у вас  могут конфисковать орудия совершения правонарушения и продукции незаконного природопользования, то есть, например, лодку или даже автомобиль. Так что отдых на лоне природы может оказаться весьма дорогим.

Альтернатива в виде мангала

Старший дознаватель отдела дознания и судебной практики областного УМЧС Сергей Гоголев рассказал, что в соответствии с правилами пожарной безопасности нельзя разводить костры, сжигать отходы и тару на расстоянии ближе 50 метров от домов и прочих сооружений. То есть если между домами есть достаточно большой пустырь, то разводить в его центре костер можно. Но при этом надо помнить, что в условиях противопожарного режима огонь под запретом и тут.

«Сложнее дело обстоит с мангалами. С одной стороны, при использовании готовых углей открытого огня как такового нет. Но вначале, когда угли разгораются, все равно присутствует открытый огонь. Так что напрямую правилами пожарной безопасности использование мангалов даже в противопожарный период не запрещено и на практике мы за это не наказываем. Если, конечно, мангалы не используют под кронами деревьев, в лесных массивах… Как не наказываем и за использование портативных газовых горелок (для кипячения чая или приготовления пищи). Но если в мангал, например, накидают березовых поленьев, то за это оштрафуем», — отметил Сергей Гоголев. Хотя, по его словам, сейчас МЧС предпринимает усилия, чтобы внести в областное законодательство полный запрет на использование мангалов.

За нарушения требований пожарной безопасности во дворах граждан ждет штраф от 2 до 4 тысяч рублей в условиях особого противопожарного режима, в другое время — до 1,5 тысячи.

Отмечу, что разводить костер нельзя даже на своем садовом участке или у коттеджа (если не выдерживаются 50 метров). Но на практике за это не штрафуют. Хотя теоретически на частную территорию также распространяются правила пожарной безопасности, но при этом проверяющие вынуждены соблюдать неприкосновенность жилища, которая гарантируется Конституцией. К слову, некоторые дворы домов бизнес-класса оборудуют специальными площадками для барбекю. Это законно, так как при приеме в эксплуатацию и сам дом, и прилегающую к нему территорию проверяют на соответствие требованиям безопасности.

Вадим КАЛИНИН

***

 

В тему

За поджог сухой травы —  до четверти миллиона

Наказание за выжигание хвороста, лесной подстилки и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой, достаточно сурово. Штраф на граждан — от 3 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц — до 250 тысяч.

 Факты

На их месте можете быть вы

В этом году в области уже привлекли к ответственности и составили протоколы за нарушения правил пожарной безопасности на 15 граждан, а также на шесть должностных и трех юридических лиц.