Домой Общество Как начался отопительный сезон в районе

Как начался отопительный сезон в районе

Чем холоднее на улице, тем теплее батареи.  О том, насколько гладко прошел пуск тепла в дома и на социальные объекты, мы поговорили с заместителем главы администрации Ивановского района по строительству и развитию инфраструктуры ЖКХ Николаем Зайцевым, а также начальником районного управления ЖКХ Натальей Зиминой.

 

В Ивановском районе отопительный сезон начался в конце сентября. «Существуют требования, в соответствии с которыми отопительный сезон начинается, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней держится на уровне восьми градусов, — рассказывает Николай Зайцев. — Постановление о начале отопительного сезона было подписано 23 сентября. С 23 по 29 сентября проходила поэтапная подача тепла: сначала — объекты социальной сферы (школы, детские сады), затем — жилые дома».

Без срывов и аварий

Предварительно ресурсоснабжающие организации и управляющие компании должны были подготовить дома к зиме: проверить наружные и внутренние сети, сделать опрессовку, промывку систем. Выполняются эти работы в конце весны и летом, и от того, насколько ответственно они проведены, во многом зависит то, будут в осенне-зимний период аварийные ситуации или нет.

«К сентябрю большинство домов были подготовлены, — говорит Николай Зайцев. — Конечно, у нас был ряд вопросов к некоторым управляющим организациям, но в текущем режиме они были решены.  К 29 сентября пуск тепла был осуществлен почти в 100% домов и социальных объектов». Затем управляющие компании и ТСЖ отслеживали свои внутренние разводящие сети и устраняли мелкие проблемы: заводушивание труб, локальные протечки и так далее. «В целом в отопительный сезон мы вошли без крупных аварий и срыва сроков», — отметил Николай Зайцев.

Лето в октябре

Тем не менее от жителей поступил ряд обращений, связанных с тем, что в помещениях холодно. В частности, в социальных сетях появились вопросы по поводу отопления в Ново-Талицах, Подвязновском, Железнодорожном, Богородском и не только. «Дело в том, что собственники котельных придерживаются температурных графиков, — объясняет Николай Зайцев. — Котельная должна выдавать ресурс в объеме, который зависит от температуры наружного воздуха». Но в конце сентября и начале октября в регион пришло так называемое бабье лето, и днем воздух на улице прогревался и до 15, и до 20 градусов.

«Наши ресурсоснабжающие организации не могли понять, на основании какого температурного графика им работать. Нормативы регламентируют работу при восьми градусах и ниже, а при 15 градусах тепла и выше — нет, — продолжает замглавы администрации. — Поэтому они придерживались минимальных значений, ориентируясь на температуру +8, и держали теплоноситель, исходя из этих графиков». Основанием для прекращения отопительного сезона бабье лето быть не может, потому что, во-первых, у котельных есть трудовые отношения с работниками, а во-вторых, но ночам температура опускается до совсем не летних значений, добавляет Наталья Зимина. Котельные экономили ресурс, но подачу тепла не прекращали.

Не ниже +18

По стандартам температура воздуха в жилых помещениях в период отопительного сезона не должна опускаться ниже +18 градусов Цельсия. Если в квартире холоднее, жители могут обращаться в управляющую компанию, чтобы ее сотрудники искали причину недотопа. Иногда она даже связана с самими жителями: кто-то с нарушениями поменял батареи, кто-то врезает краны, чтобы сливать из батарей горячую воду. Случается, что это ставит под вопрос температурный режим во всем подъезде или даже доме. А еще собственники квартир на верхних этажах порой не пускают сотрудников УК или ТСЖ в свои квартиры, и из-за этого не удается спустить воздушную пробку, мешающую циркуляции воды. Вычислить таких людей соседям непросто, повлиять на них — еще сложнее.

Обращений о том, что в квартирах холодно, как в УК, так и в ЕДДС поступило в этот раз немало, подтверждает Николай Зайцев. «Комиссионно сотрудники управления ЖКХ совместно с сотрудниками ресурсоснабжающих организаций выходили по адресам и проверяли температуру, — говорит замглавы администрации. — Часть обращений подтвердилась, эти вопросы мы переадресуем управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям, и они решают их в оперативном режиме». По словам Натальи Зиминой, с того момента, как на улице похолодало, количество жалоб на недотоп в квартирах снизилось: поставщики ресурса подняли температуру до значений, предписанных графиками.

Новое оборудование

Всего на территории Ивановского муниципального района сейчас функционирует 14 котельных, в том числе пять угольных и восемь газовых. На подготовку к отопительному сезону, определяющую качество отопления поздней осенью и зимой, в этом году ушло 60,5 млн рублей (в том числе 24 млн выделены из бюджета Ивановского района). В частности, на эти средства заменены теплосети в селах Михалево, Ново-Талицы, Буньково, сети ГВС на новоталицких улицах Школьная, Радужная и Садовая. В Бунькове, где долгие годы работала технически изношенная котельная, переведено на индивидуальное газовое отопление более 60 квартир в шести многоквартирных домах на Зеленой и Лесной улицах. А в Чернореченском модернизирована котельная. Устаревшие, отработавшие свой ресурс котельные агрегаты заменили на современные котлы, которые будут автоматически регулировать температуру в зависимости от того, насколько холодно на улице. Это позволит увеличить коэффициент полезного действия тепловой мощности, сократить расходы на обслуживание и эксплуатацию, снизить количество экологически вредных выбросов.

На сегодняшний день в Ивановском районе 274 многоквартирных жилых дома с центральным топлением и 30 МКД с индивидуальным отоплением. За индивидуальным отоплением, как считают в администрации, — будущее. «Холодно — это всегда субъективная оценка, — говорит Наталья Зимина. — Мы можем решать проблему, только если температура в квартире ниже 18 градусов (в угловых квартирах — ниже 20). Жители квартир с индивидуальным отоплением могут регулировать температуру в своих квартирах самостоятельно и платить по факту. Это, конечно, удобно».