Домой Газета Как фермеры работают в самоизоляции

Как фермеры работают в самоизоляции

Объявленный режим всеобщей самоизоляции сказался на работе многих предприятий, чьи сотрудники перешли на домашнюю форму работу. Однако как в этом случае поступать аграриям, которые не смогут подоить корову на «удаленке»? Куда им реализовывать натуральные продукты, ведь многие магазины отказываются их принимать, а рынки закрываются? О нынешних трудностях мы поговорили с фермерами Ивановского района. Несмотря на временные сложности, они уверены, что их хозяйства смогут пережить коронавирусный кризис.

Весна — важный период жизни для тружеников села. Скоро они начнут полевые работы, и перенос сроков посевной может негативно сказаться на продовольственной безопасности страны. К осени можно не получить урожай, что приведет к подорожанию хлеба и других продуктов питания. В начале апреля глава министерства сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев отметил, что действующий режим нерабочих дней не распространяется на организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также на предприятия непрерывного цикла. К ним относятся различные предприятия, работающие в сфере аграрно-промышленного комплекса. По словам министра, первоочередной обязанностью является обеспечение населения продовольствием, поэтому отрасль должна бесперебойно функционировать, а посевная кампания — проводиться в штатном режиме. Глава ведомства попросил все регионы поддержать аграриев в части организации сбыта их продукции, в том числе через торговые сети.

В целях профилактики заболевания хозяйства обязали проводить своевременную дезинфекцию предприятий отрасли и обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты — перчатками, масками и антисептиками.

Покупка через сайт

В муниципальном образовании продолжают свою деятельность не только районный сельскохозяйственный гигант АО «Вергуза», но и фермерские хозяйства. Одним из самых крупных из них является КФХ «Ясюниха». По словам его руководителя Елизаветы Терентьевой сельское предприятие работает в прежнем режиме.

— Не скажу, что после объявления режима самоизоляции мы понесли убытки. Лишь в первые два дня у нас было мало покупателей, но затем ситуация улучшилась. Сейчас наши продажи ненамного выросли по сравнению с прошлыми неделями, — пояснила фермер. — Благодаря работе нашего сайта и страницы в инстаграмме, увеличилось число заказов через Интернет. Многие клиенты стали дополнительно делать покупки для своих пожилых родителей, чтобы те не выходили на улицу. Мы сами развозим продукцию людям (КФХ «Ясюниха» вошло в список предприятий, которые могут осуществлять работу с клиентами на дому). У нас есть много заказчиков в Иванове, Кохме и в Ивановском районе. Цены на товары мы не повышаем, несмотря на увеличение стоимости кормов. В своей работе мы соблюдаем необходимые меры защиты — продукты доставляем в масках.

Большую помощь в непростое время хозяйству оказывает Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области. При его участии недавно был запущен Интернет-сайт www.а-вкусно.рф/. На нем любой желающий может в несколько кликов заказать продукты от местных производителей с отправкой по месту жительства: сыры, мясную и рыбную продукцию, напитки, мед, молоко и молочные продукты, масло. При оформлении заказа на сайте продуктовый набор доставляется на место уже на следующий день. Фермеры из Ясюнихи оказались единственными в районе, кто смог поместить продукцию на данном ресурсе. В их торговую линейку вошли молоко, мясные изделия и несколько видов сыра.

Соблюдаем меры безопасности

Продолжает свою деятельность и КФХ Вячеслава Лукичева. Менее двух лет назад оно открылось в деревне Тюрюково Балахонковского сельского поселения. В период становления хозяйства большую поддержку ему оказала администрация Ивановского района. На данный момент в его дойное стадо входит 55 коров.

— Во время самоизоляции некоторые вопросы встали в тупик. Например, к нам должна была приехать бригада для обработки копыт стада. Но теперь из-за введенных мер, специалисты не могут до нас добраться. Мы теряем драгоценное время, за которое у животных возникнут проблемы с конечностями. Они могут привести к снижению молочной продуктивности, — объяснил Лукичев. — Хромает и Интернет-торговля через социальные сети, но зато радует, что у нас налажен привоз нашей продукции в город. Уличная торговля идет в прежнем режиме.

Продажу молока хозяйство организует в нескольких ивановских дворах. Возят в цистернах. Пока его реализацию никто не отменял, так как руководство КФХ ввело свои меры предосторожности. Во время общения с людьми продавец и водитель находятся в масках и перчатках. Очередь к бочке выстраивается в длинную шеренгу. Покупатели не могут приближаться друг к другу на расстояние в два метра. Также хозяйство прекратило продажу своей продукции на своей ферме, на которую приходило много местных жителей. По словам Лукичева, запрет пришлось вводить из-за массового приезда в соседние населенные пункты москвичей, приехавших на время карантина из столицы в деревни. Остающиеся излишки продукции КФХ стало продавать оптовикам по заниженной цене.

Временные трудности

Больше всего трудностей среди районных фермеров испытывает Ирина Ямщикова. Ее КФХ специализируется на реализации и прокате лошадей. Вспышка коронавирусной инфекции заставила ее руководителей ввести запрет на посещение животных посторонними лицами. Несмотря на серьезные меры, выгул коней в специально огороженной территории продолжает осуществляться в ежедневном формате. На работу хозяйства сказалось и решение Департамента спорта Ивановской области о временном ограничении физкультурных мероприятий и соревнований. Лошадей Ямщиковой арендовали многие спортсмены-наездники, которые из-за вынужденного простоя отменили все свои запланированные тренировки.

— Прибыль сократилась, а коммунальные услуги платить по-прежнему надо. Сейчас и не знаешь, за что надо хвататься, — посетовала Ирина Николаевна. — Хорошо, что нам не ограничили передвижение по территории области. Нам необходимо выезжать в другие районы для покупки кормов. Администрация района предоставила нам необходимые справки, благодаря которым мы можем закупить сено. Поскорее бы наступала теплая погода, дающая возможность нам заготавливать траву.

Несмотря на нынешнее положение дел, все фермеры смотрят в будущее с оптимизмом. Они отмечают, что нынешняя самоизоляция ударит по представителям малого и среднего бизнеса, но организации связанные с сельским хозяйством возникший кризис должен затронуть не так сильно. Даже в тяжелые дни многие не перестают рассуждать об увеличении поголовья скота и освоении новых рынков. Пожелаем всем районным аграриям справиться с временными трудностями!