Домой Газета На вершине мира с «Нашим словом»

На вершине мира с «Нашим словом»

Газета «Наше слово» к своему 86-летию (День рождения газета отмечает 1 ноября) добралась до Северного полюса. Как это стало возможным? На вершину мира один из выпусков нашего издания доставила известная ивановская учительница Алена Маскаева. Она выиграла всероссийский конкурс «Атомный урок» и отправилась в путешествие по проекту «#ЛедоколЗнаний».

О вояже к куполу планеты, а также самой настоящей кругосветке Алена Алексеевна с удовольствием рассказала нашей редакции. И показала фото, которые удалось сделать на 90-й параллели. На одном из снимков красуется самый, наверное, летний номер нашей газеты.

«Высоковская струна» звенит над прохладной водой

Такой заголовок у репортажа, открывающего выпуск «Нашего слова», который демонстрирует в кадре педагог. И в окружении льдов он зазвучал по-новому. Приятно, что о фестивале бардов, проводимом у Высоковского озера в Ивановском районе, узнало еще больше людей. А вот насколько «прохладной» была вода Северного Ледовитого океана? Оказывается, вполне подходящей для того, чтобы окунуться. «Всего -4 градуса». Но, обо всем по порядку.

— Алена Алексеевна, вместе с вами на Северном полюсе впервые оказалась не только газета, но и главные символы Ивановского района, а также Кохмы. В странствие благодаря вам отправились орел и скакун, украшающие флаги этих муниципалитетов. Какие еще символы путешествовали с вами?

— Я взяла и флаг Ивановской области. Развернула его на Северном полюсе. Также символы регионов организаторы экспедиции выставляли по кругу на торжествах.

С флагами связана еще одна трогательная история. Свой символ передала мне школа из Коврова. Флага у них никогда не было. И создали его педагоги, дети и родители, узнав, что я отправлюсь на вершину мира. Знамя этой очень семейной школы украсило восходящее солнце. Все оформили с большой любовью. Когда смотрели мое видео со своим флагом уже с Северного полюса, говорят, что плакали.

— А какой талисман с собой взяли?

— У меня есть бабочка — давний подарок одной ученицы. Он уже лет шесть со мной путешествует. А именно в эту поездку я взяла «шахматную семью» — несколько фигурок. А вдобавок к нему — целый набор шахмат WoodGames, которые делают у нас в Кинешме. Это уже был подарок экипажу атомного ледокола «50 лет Победы». Кстати, на Северном полюсе в нашей экспедиции установили два мировых рекорда. Это самый северный урок от «Учителя года — 2022» Дмитрия Лутовинова и самая северная шахматная партия с самым высоким рейтингом, которую провел чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Корякин.

Ромашки, васильки и розовый снег

— На ваших видео и снимках на удивление много красок. Самым ярким «пятном», разумеется, стал ледокол «50 лет Победы». Но есть и другие сочные цвета. С каким цветом для вас связан теперь купол планеты?

— Не с белым цветом, однозначно. Для меня Северный полюс связан, прежде всего, с разломом льда. Сильный скрежет слышишь на судне постоянно, и со временем к нему привыкаешь. Я могла часами смотреть на воду из рубки. Стояла на носу судна и также любовалась разными оттенками океана. От зеленого до светло-голубого, приятного глазу. Еще до появления льдов ледокол сопровождало просто невероятное количество дельфинов. Встречались киты. Наверное, Арктика это не снег и лед, а что-то другое. Вода и небо. Самое красивое здесь — рассветы и закаты.

— Несмотря на полярный день?

— Смена времени дня все-таки чувствуется. Вроде как и не темнеет, но на небе появляется приятный разовый цвет. Вечерами мы ходили по корме и восклицали: «Господи, как же красиво! Так же не бывает?». Солнце, которое всходит и заходит, ты все время видишь красочность. То розовое, то сиреневое, то фиолетовое. И каждый раз ты не находишь эпитета, чтобы это описать.

Поражали айсберги, к которым мы подходили на расстояние где-то 10 метров. Завораживала гамма ледников. Представить себе не могла, что это так красиво. А когда останавливались у Земли Франца Иосифа, меня поразило, что там есть розовый снег! Такой цвет дает выработка пигмента особенными водорослями.

— Такой снег еще называют арбузным. Говорят, вкус у него похожий. У вас в путешествии тоже были арбузы. На одном из снимков «полосатая ягода» лежит прямо на льду. А в руках вы держите букет полевых цветов. Откуда они?

— Я взяла с собой в плавание красную герберу. Однако в день, когда мы прибыли на 90-ю параллель, цветок поник. И букет, полный ромашек, васильков и чего-то еще, я попросила для снимка у других женщин. А на нос ледокола в этот момент вынесли арбуз и дыню. Вот такие креативные на борту люди.

— Кстати, фруктов в путешествии хватало?

— Витаминов и калорий полярникам требуется очень много. Блюда и десерты были на любой вкус и в большом количестве. Для нас старался шеф-повар «Астории».

— В постах о путешествии вы писали, что снег на полюсе тоже был лакомством?

— Снег рыхлый, белый-белый, это не снег, это такой лед, кристаллики очень чистые. Можно сказать, что он «натуральный», потому что без примесей промышленного мира. Многие его ели и говорили, что он «такой же вкусный, как фруктовый лед, только без фруктов».

«Ты светишься, как самовар!»

— С погодой в экспедиции вам везло?

— Была и плюсовая температура, и около ноля. Благодаря хорошим условиям увидели многих обитателей севера. Останавливались у птичьего  базара. Там более 120 видов пернатых. Самое главное, когда ледокол приближается, шума птиц не слышишь. Но когда останавливаешься, такой стоит гвалт.

— А мишек полярных видели?

— В один из дней солнце светило ярко и медвежонок перед нами чуть не позировал. Видели тюленей и моржей.

— Сами вы тоже моржевали?

— Никогда и нигде раньше не ныряла в прорубь. Люблю теплую воду. Но у команды есть ритуал. На Северном полюсе ныряют в воду, доплывают до борта судна, стучат ладонью и возвращаются. У полыньи (метров 15-20) ставят мостки и лавочки. Мой коллега Дмитрий Лутовинов плавать не стал, а я решилась. Когда еще шанс будет? И вот, выходишь ты из вод могущего Ледовитого, и чувствуешь палитру эмоций: это как в рекламе «Скитлз». Все блестит, все взрывается, все горит, особенно кожа.

— Эти воспоминания самые яркие?

— Мне удалось аж три раза спуститься на льдину. И когда я последний раз (уже без детей) обходила ледокол, я села в сугроб, вдохнула воздух, закрыла глаза и услышала тишину Арктики. Ее можно почувствовать, поймать! Когда приближались к леднику, и я очень хотела единения с природой, вокруг были люди. Это отвлекало. А тут, я была одна. Ледокол и я! И знаете, было такое спокойствие и умиротворение, как будто все уже сделано, и никуда торопиться не надо. Этого так не хватает на земле!

— Там нет интернета. Может, поэтому еще такие впечатления?

— На льдине все по другому: телефон только для фото, земля под тобой только на глубине 4 тысяч метров, а соседи — только белые медведи, от которых нас охраняли сотрудники «Русской Арктики».

Я теперь точно знаю, что цифровой детокс должен быть. В пути я записывала эмоции и мысли каждого дня. На Северном полюсе говорили: «Ты светишься, как самовар! Что произошло? Я тебя такой никогда не видел».

— Спасибо за беседу за возможность хоть немного «окунуться» в атмосферу этого путешествия.

Леонид Кияшко

Фото из архива Алены Маскаевой

 

На Северном полюсе за все время побывало чуть больше пяти тысяч человек. В их числе и учитель английского языка 33-го лицея города Иванова Алена Маскаева

 

 

«Я спускалась на льдины трижды, и каждый раз у меня были разные желания: послушать тишину, передать приветы близким и коллегам, посмотреть на судно со стороны во льдах, занырнуть, попробовать снег на вкус, набрать воды из океана, сделать красивые фоточки».