Домой Газета Из почты «Нашего слова»

Из почты «Нашего слова»

 Накануне праздника Великой Победы хочется рассказать о тех, кто доблестно сражался на фронте, защищая нашу страну. К сожалению, всё меньше ветеранов, которые могли бы поделиться с молодежью воспоминаниями о тех суровых испытаниях, и тем ценнее каждое слово нашей землячки, жительницы  деревни Коляново, Веры Георгиевны Ковалевой.

Само имя военного фельдшера давало веру  в победу

Родилась Вера Георгиевна в селе Рождествено Хоботовского района Тамбовской области в 1922 году. Когда началась война, девушке — молодому способному фельдшеру — было  18 лет.  Уже на третий день она получила повестку в районный военкомат.

Попала Вера Георгиевна на Западный фронт в расположение 20-ой армии. Положение на фронте тогда было крайне тяжелым: враг стремительно наступал. В начале октября 1941 года германским войскам удалось окружить основные силы наших войск в районе Вязьмы. Именно здесь, под Вязьмой, прошла боевое крещение Вера Георгиевна.

 «Не успели мы добраться до места, как попали под бомбежку, всюду стоял грохот от разрыва бомб и снарядов, кругом огонь. Я очень сильно испугалась и от страха залезла под трактор», — вспоминает ветеран те суровые дни. — Могла ли я тогда, еще совсем девчонка, знать, что трактор, под которым  искала укрытие, отличная мишень для немецких самолетов. Чудом осталась жива. Так я оказалась на передовой. Вскоре стало понятно, что мы попали в окружение. Нам был отдан приказ выходить небольшими группами».

Вера Георгиевна и еще одна девушка находились более двух месяцев в лесах. «Мы шли грязные, голодные, а куда, не знали. В местечке Одуево нас приютила одна женщина. Как-то в дом постучали. Мы сильно испугались: думали немцы. Оказалось, наша разведка. А утром следующего дня деревня была занята нашими войсковыми частями».

Затем Вера Георгиевна Ковалева была доставлена в Москву. Десять дней тщательно проверяли, а потом отправили в распоряжение 43 армии. Так в её составе лейтенант Ковалева и воевала. Принимала участие в боях за город Кенигсберг в составе Второго Белорусского фронта, а завершила свой боевой путь в Германии.

Немало спасла она солдатских жизней. Многим раненым само имя фельдшера «Вера» внушало веру в Победу, будущую жизнь.

Здесь же, на фронте, встретила свою любовь — Семена Макаровича Ковалева. После окончания Великой Отечественной войны вышла замуж и  переехала жить в Иваново, на родину мужа. Долгое время добросовестно трудилась в первой, а потом в седьмой  детских поликлиниках.

За свой ратный путь Вера Георгиевна Ковалева награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Вера Георгиевна проживает в Колянове, на её доме установлена памятная табличка «Здесь живет участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг».

М. ВОРКУЕВА, учитель истории Коляновской школы