Домой Газета Их помнит мир спасенный

Их помнит мир спасенный

Вспомним о наших земляках много сделавших для уничтожения фашизма в годы Второй мировой войны. Ежегодно школы Ивановского района готовят тематические выставки к Дню Победы, куда…

Вспомним о наших земляках много сделавших для уничтожения фашизма в годы Второй мировой войны.

Ежегодно школы Ивановского района готовят тематические выставки к Дню Победы, куда входят: тематические экскурсии в школьные музеи, посещение учениками действующих экспозиций, смотры конкурсы экспозиций музеев и презентации краеведческих работ школьников. Традиционно проходят такие мероприятия и рамках экспозиции «Их помнит мир спасенный» историко-краеведческого музея МБОУ «Коляновская СШ». Стоит сказать, что многие экспонаты на этой выставке собраны воспитанниками учебного заведения.

— Учащиеся Коляновской школы, гордятся подвигом мужественных земляков, трепетно хранят память о них и помогают собирать интересные факты о своих родственниках, — говорит преподаватель русского языка и литературы и руководитель коляновского школьного музея Анна Бякова, — Слушая рассказы деда, видя, что за каждым словом боль, слезы, школьники убеждаются, что на войне больших и маленьких героев не бывает. В памяти учеников навсегда остается подвиг простого солдата. Для них и их семей это настоящий герой, который с честью прошел все испытания.

Солдат Победы

— В нашем семейном альбоме есть маленькая пожелтевшая фотография, сделанная в 1943г. На ней мой дед, Солдатов Петр Иванович. — рассказывает жительница Ивановского района Екатерина Сергиенко, — Именно этот снимок и пиджак с наградами напоминают мне о войне. Историю Великой Отечественной мы изучаем в школе, но, только общаясь реальными очевидцами событий, начинаешь по-настоящему понимать, какую цену заплатил наш народ.

А родился будущий военнослужащий 28 октября 1926г в деревне Гремячиха Вязовского района Саратовской области. В непростое для нашей страны время, в годы коллективизации, семья переезжает в Ивановскую область, в Коляново. Здесь родители вступают в местный колхоз, а сам мальчик идет в первый класс Коляновской начальной школы.

З ноября 1943 молодой человек призван в армию и направлен в запасной танковый полк № 16 в город Владимир. Выдали ему старую солдатскую одежду, которую за ночь едва удалось подогнать по размеру. Так началась служба. В учебной части научился военной специальности радиста. Кроме технических знаний обучали и немецкому языку. Очевидно, уже тогда планировалось использовать эти части для ведения военных действий на территории противника.

По окончании учебы, сержант Солдатов получил специальность радиста боевых бронетанковых машин САУ и БТР. В мае 1944 зачислен в 19 Гвардейскую танковую бригаду, воевавшую в составе 1-го Прибалтийского фронта. Участвовал в боях при освобождении Литвы и Латвии. По его воспоминаниям, особенно горячо шли бои за город Шауляй, который четыре раза переходил из рук в руки, прежде чем 27 июля 1944 его окончательно освободили от немцев. Далее войскам 1-го Прибалтийского фронта предписывалось наступать на Ригу с целью дальнейшего выхода наших войск к побережью Балтийского моря для преграждения немцам путей отхода в Восточную Пруссию.

Наступление на мемельском направлении началось 4 октября 1944. В бой были введены 5-я гвардейская танковая армия и 19 танковый корпус. Несмотря на дожди, непролазную грязь, войскам Ивана Христофоровича Баграмяна удалось прорвать оборону немцев. Преследуя противника на подступах к городам Мемель и Тильзит, наши войска подошли к вражеским тыловым рубежам. Вероятно, для закрепления успеха им дали приказ перейти границу Латвии с Восточной Пруссией.

Вот что об этом рассказывал сам Солдатов: «Перед наступлением нас всех вымыли в армейской бане, выдали новое обмундирование и сказали, что утром идем на Кенигсберг. Конечно, в детали операции нас не посвящали. Нам удалось осуществить глубину прорыва до 100 км, но это было сделано ценой колоссальных потерь. На танках у нас была пехота из штрафников. Через час все они погибли. Немец оказывал яростное сопротивление. Пришлось видеть такое, что нельзя передать словами».

Однако, попытка похода на Кенигсберг в октябре 1944 не принесла успеха, город взяли лишь в апреле 1945 в результате Восточно-Прусской операции. 11 октября 1944 при отступлении бронемашину, в которой находился Петр Солдатов, подбили. Когда экипаж попытался выбраться, осколком второго снаряда двое были убиты. В живых остался лишь он сам да механик-водитель. Вдвоем они стали пробираться к своим. Под постоянным огнем противника им удалось ползком добраться до шоссе Мемель-Кенигсберг, затем до расположения наших войск. Солдатов получил серьезное ранение — повреждена рука, обе ноги, грудь. От страшной боли мужчина даже потерял сознание. Пришел в себя лишь в ленинградском госпитале. Там ему были сделаны операции. Для окончательного выздоровления его отправили в Читу. И лишь 6 марта 1945 военный вернулся домой. Так для него закончились военные действия.

За свои боевые заслуги коляновец был награжден Орденом «Отечественной войны 1-ой степени»; медалями «За победу над Германией» и «За боевые заслуги». И до сих пор его внуки с благодарностью вспоминают о его подвигах.

Коляново хранит память о подвиге

В краеведческом музее учениками школы собраны материалы из жизни Героя Советского Союза Романа Куклева. К слову сказать, материалы эти предоставленные братом героя, Борисом Павловичем, также участников военных действий, долгое время проживавшего в Колянове и не раз выступавшего перед здешними учащимися с воспоминаниями.

Родился Роман Куклев 23 июля 1916 года в Ивановском районе. Закончив семь классов, пошел работать сначала счетоводом в колхозе, затем трактористом в машинно-тракторной станции. В 1937 призван на службу в Красную Армию. Участвовал в советско-финском конфликте, а после демобилизации стал судебным исполнителем в городе Кохма. В конце 1941 повторно призван в армию и направлен на фронт.

В коляновской школе собраны материалы о судьбе военнослужащего в период освобождения Польши в 1944-1945, когда наш земляк сражался в составе 11-го танкового корпуса, под командованием полковника Бабаджаняна, куда входил 34 полк тяжелой бронетехники. Он должен был перерезать железнодорожное полотно, шоссе Родом-Варшава, взять город Бялобжеги и выйти на рубеж реки Пилицы в районе Нове-Място.

Сломив немецкую оборону 14 января 1945 года советские танки устремились на запад, освобождая десятки польских деревень и городов. Однако, перекрывая железную дорогу между Бервцами и Крушиной, они оставили в тылу «оборонительное гнездо» в районе станции Бервцы. Командир отряда, в котором сражался старшина Куклев, направил его машину для удара по станции Бервцы с запада, рассчитывая застать затаившихся гитлеровцев врасплох.

Но немцы оказали ожесточенное сопротивление. И советскому танковому расчету пришлось принять бой с двумя «тиграми» выстрелами которых машина была подожжена. Не обращая внимания на непрекращающийся шквальный огонь, старшина вылез через верхний люк на броню и стал гасить подожженную технику. Экипаж, при этом, продолжал вести стрельбу по противнику.

Во время борьбы с пламенем герой был тяжело ранен осколками немецкого снаряда. Экипаж втянул его вовнутрь, и бронемашина двинулась на ведущий огонь «тигр». Уже через несколько минут вражеская техника была уничтожена. Роман Павлович, несмотря на тяжелейшие раны, оттащил павших товарищей от горящего танка и продолжил обстрел врага.

На пылающий и обездвиженный советский танк двинулась немецкая пехота. Куклев с автоматом в руках отстреливался от наседающего врага и бросал в них гранаты. После нескольких минут мужественного сопротивления несломленный боец погиб в горящей машине. Герой Советского союза Роман Куклев захоронен вместе с товарищами в братской могиле в польской деревне Бервцы, за свободу которой отдал жизнь. 24 марта 1945 Верховный Совет СССР посмертно наградил старшину Романа Павловича Куклева званием Героя СССР и орденом Ленина, Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу».

Альберт БОЛДИН