Домой Газета «Ивановский капустник» прошел в лучших гастрономических традициях

«Ивановский капустник» прошел в лучших гастрономических традициях

Около 40 видов вкусных, горячих зеленых щей, овощи размером от сантиметра и почти до метра, пироги по особым рецептам, обаятельные сказочные и выдуманные персонажи — все это можно было увидеть на традиционном гастрономическом фестивале «Ивановский капустник», которые прошел в нашем муниципалитете в восьмой раз.

Традиционно в фестивале приняли участие жители всех сельских поселений, учреждения культуры и образования. В этом году мероприятие состоялось в Ново-Талицах.

На перекрестке трех дорог
Открыл «Ивановский капустник» глава района Сергей Низов. Он отметил, что место проведения фестиваля в этом году было выбрано не случайно.

— В древности ярмарки проводили, как правило, на пересечении торговых путей. Следуя традиции, мы разместили в этом году нашу ярмарку на новом месте — на перекрестке дорог на Ярославль, Тейково и Москву. В то же время мы сохранили формат фестиваля: для гостей организована культурная программа и продажа различных товаров. На ярмарке в этом году представлена продукция крестьянско-фермерских хозяйств, а также садоводческих товариществ, которых в Ивановском районе более двухсот. Разнообразие продуктов и товаров из нашего и других муниципалитетов Ивановской области говорит о том, что несмотря на санкции мы живем, производим все необходимое, выращиваем овощи и фрукты. Благодаря нашему трудолюбивому народу Россия будет жить и процветать. Мирного неба над головой! — сказал Сергей Валерьевич.

Он добавил, что в этом году в рамках «Ивановского капустника» проходит акция «Zащити сVоих». Все желающие могли оказать помощь продуктами и предметами первой необходимости мобилизованным и жителям Донбасса. По итогам акции в ней приняли участие все сельские поселения.

Каравай, кролики и
путешествие во времени

В этом году на ярмарке была организована продажа щаницы, капусты и других овощей, солений, варенья, мяса, мясных, рыбных и молочных продуктов. Представители сельских поселений угощали гостей ярмарки пирогами, блинами, салатами и, конечно же, зелеными щами. Свои подворья они презентовали членам жюри, в состав которого вошел в том числе и главный редактор «Нашего слова» Александр Горохов, а также почетным гостям. Чем же удивляли представители сельских поселений?

Жители Тимошихского сельского поселения угощали гостей заготовками, салатом «Весенним», домашними кексами, пирогом со смородиной и крыжовником двух видов, а также рулетами из лаваша с картофелем.

— Сделали наше меню разнообразным и простым. Например, рулеты из лаваша может приготовить каждый. А рецепт простой. Нужно отварить картофель, сделать из него пюре, добавить сыр и зелень. Далее намазать готовой начинкой лаваш, свернуть его в рулет и разрезать его на куски. После этого нужно немного взбить сырое яйцо вилкой, обмазать лаваш, обжарить рулеты с двух сторон на сковороде, — рассказала заведующая Тимошихским сельским клубом Елена Юсупова.

Представители других сельских поселений также старались удивить членов жюри. Например, Чернореченское сельское поселение их встречало яблочным пирогом, Богородское — черничным, Балахонковское — блинами и плюшками, Коляновское презентовало рецепты витаминных салатов и напитков, а Подвязновское показало самые необычные овощи, которые выросли в селах в этом году. Среди них были картофель размером больше ладони взрослого человека и морковки, которые крепко сплелись в один корнеплод. А еще представители Подвязновского сельского поселения пригласили всех желающих в гости: «Приезжайте! С улыбкой встретим, ароматные щи нальем, добрым словом гостей приветим и, конечно, для вас споем!».

Жители Богданихского сельского поселения преподнесли почетным гостям большой каравай, а Озерновского — миниатюрные пирожки с яблоками, капустой и рыбой. В презентации Куликовского сельского поселения приняли участие милые и скромные кролики — символ будущего 2023 года. Гостям предлагалось задобрить пушистых питомцев морковью и капустой, чтобы следующий год был удачным и благополучным.

Представители Новоталицкого сельского поселения вместе с гостями и членами жюри совершили путешествие во времени. На одной площадке был представлен «Ивановский капустник» 2022 года, а на другой — этот же фестиваль, только 3022 года. Переместиться во времени помог робот. В «будущем» члены жюри смогли попробовать молекулярную кухню — необычные блюда из капусты. Творческий подарок на презентации подготовил народный хор русской песни «Сударушки» под аккомпанемент Валентина Гаркави.

По итогам конкурса на лучшее подворье сельских поселений «Наш островок — России уголок» победителем было признано Новоталицкое сельское поселение. Второе место поделили Тимошихское и Подвязновское сельские поселения, третье — Богданихское и Куликовское сельские поселения.

40 рецептов Ивановского района

Были на «Ивановском капустнике» и другие конкурсы. В их числе — конечно же, конкурс зеленых щей «Чтоб гости шли — кипите щи». Каких только вариантов любимого в Ивановском районе супа в этом году не было! Участники приготовили щи с курицей, говядиной, свининой, с белыми грибами, с перцем и даже с клюквой… — это еще не полный перечень. Всего участники мероприятия сварили более 200 литров щей по 40 рецептам.

Вот, например, рецепт щей по-богданихски, которые приготовили работники детского сада «Улыбка». В глубокую сковороду помещаем полкилограмма щаницы, две ложки растительного и одну сливочного масла, томим 1,5 часа. В течение часа варим в кастрюле бульон, в который нужно положить свинину и одну луковицу. Далее процеживаем бульон в чистую кастрюлю, добавляем сырую луковицу и доводим до кипения, кладем пять очищенных целых картофелин среднего размера, одну крупно натертую морковь. После того, как картофель будет готов, вынимаем его и мнем. Добавляем получившееся пюре и порционно нарезанное мясо в кастрюлю, варим пять минут. Лучший вкус щи приобретут через час.

А вот рецепт щей от Новоталицкого детского сада «Солнышко». Потребуется: 350 г кисленицы, 400 г свиной грудинки, 300 г картофеля, 100 г моркови, 80 г лука репчатого, 2 столовые ложки растительного масла, 3 лавровых листа, а также соль, сахар и черный перец по вкусу. «Щаницы баночку возьми, кусок свининки отвари, бульон задобри солью, перцем, кидай лучок, лаврушку, специи. Вари картофель ты с душой. Не вздумай путать щи с лапшой! Ты следуй строго рецептуре, и все получится в ажуре!», — объяснили работники дошкольного учреждения процесс приготовления щей.

Кстати, сотрудники детского сада презентовали не только щи, но и работы дошкольников, родителей и воспитателей, посвященные фестивалю. Из капусты были сделаны герои мультфильма «Смешарики» Крош и Бараш, а также Царевна-лягушка и «Мадам Негритянка».

Как отметили организаторы «Ивановского капустника», в этом году конкурс щей был самым объективным. На фестивалях прошлых лет все тарелки с супом были подписаны, то есть на них указывали тех, кто сварил суп, — сельские поселения или образовательные организации. А в этом году предварительно прошла жеребьевка, и участники получили номерки. Жюри даже представления не имело, кто «автор» тех или иных зеленых щей.

По итогам конкурса победителями стали представители Новоталицкого детского сада «Малыш». Они сварили самые вкусные зеленые щи. Второе место разделили Коляновский детский сад «Сказка» и Беляницкое сельское поселение. А третье — Подвязновское, Коляновское и Богородское сельские поселения.

Модные и огородные

Также на фестивале состоялся конкурс «Модное-огородное». Его в этом году провели в двух номинациях. В номинации «Самое креативное пугало» участники должны были представить работу, изготовленную своими руками из различных подручных материалов, в любой технике и тематике. Высота огородного пугала должна была составлять не менее 1,5 метров.

Какие только пугала не презентовали на «Ивановском капустнике»! Например, среди них были супруги Валентин Петрович и Виола Федоровна Капустины — пара с демократичными взглядами, мирным характером и пропиской на огороде. Авторами работы стали сотрудники Новоталицкого детского сада «Малыш». Восточную красавицу «Асари» представила Богородская средняя школа, красавицу «Россияночку» — Богданихский детский сад «Улыбка». Также на выставке были герои сказочных произведений, такие как Емеля, пират и Кощей Бессмертный, который потерял голову от любви. А Беляницкое сельское поселение представило на конкурс «фигуристое» пугало, напоминающую современную Бабу Ягу или Кикимору.

По итогам конкурса члены жюри признали лучшей работу, которую представило Подвязновское сельское поселение. Второе место получило пугало сотрудников Коляновского детского сада «Сказка», третье — работа Коляновского культурно-досугового центра. Победителем специальной номинации «Самое красивое пугало» стала Михалевская средняя школа.

В номинации «Фестивальный колорит» конкурса «Модное-огородное» оценивались костюмы для пугала. Главное условие — самостоятельное, оригинальное изготовление наряда из любых материалов. По итогам лучшим был признан костюм, который сшили жители Подвязновского сельского поселения. Второе место заняло Озерновское и Тимошихское сельские поселения, третье — Коляновское сельское поселение.

Также на «Ивановском капустнике» определили победителей конкурса «Модный кутюрье». Участникам предлагалось создать во время проведения фестиваля костюм из предложенных материалов. Каждый наряд должен был состоять из рубашки и сарафана, а также быть похожим на национальный русский костюм. В итоге победителями стали Ольга Кузнецова и Светлана Шныркова (Подвязновское сельское поселение). Второе место заняли представители Беляницкого сельского поселения Светлана Рябыкина и Светлана Трухина, а также Марина Станкевич и Инна Игонина (село Чернореченский), третье место — Ленура Курочкина и Ксения Савинова (Куликовское сельское поселение), а также Екатерина Терехина и Ирина Глушакова (Коляновское сельское поселение).

В этом году организаторы провели и конкурс «НЕвыдаюЩИйся формат» на овощ необычной формы. Например, дошкольные группы Богородской средней школы представили на него помидоры, картофель, лук и огурцы размером от одного сантиметра, а Беляницкое сельское поселение — кабачки, которые в процессе роста сложились пополам. По итогам жюри признало лучшим «чудо-перчик» Златы Брагиной из Озерновского сельского поселения. Второе место заняло Подвязновское сельское поселение, а третье — Беляницкое сельское поселение.

В этом году, как и в прошлом, в преддверии «Ивановского капустника» проходил фотоконкурс «Капустное селфи». Имена победителей озвучили на сцене. Диплом за первое место вручили Ольге Судаковой (Куликовский сельский клуб), за второе — Руслане Потехиной (Новоталицкий детский сад «Малыш»), за третье — Яне Михеевой (Новоталицкий детский сад «Малыш»).

Готовили, шили и ткали

В рамках проведения ярмарки прошло множество мастер-классов. Один из них был посвящен, конечно же, приготовлению зеленых щей. Мастер-класс провела шеф-повар ресторана «BAZAR» Галина Красильникова.

— Вкусные зеленые щи получаются, когда их варишь с любовью. Конечно, щи бывают разные. Есть постные с грибами и мясные. На Руси, например, щи чаще всего варили с говядиной, с салом. Их готовили из капусты, моркови и лука. Тогда картофеля еще не было. Он появился у нас только при Петре I, — отметила она.

Галина Юрьевна добавила, что щи готовить просто, особенно если предварительно делать заготовки. Чтобы каждый раз не покупать щаницу, ее можно заморозить на два года вперед. Капуста промывается от соли, заливается водой. Затем в нее добавляют немного растительного масла и тушат часа четыре. Далее заготовку отделяют от жидкости при помощи дуршлага, делят на порции и замораживают.

Приготовление зеленых щей начинается с варки мяса и капусты. Не следует сразу добавлять другие овощи, ведь они становятся жесткими в кислой среде. Их варят отдельно. Сначала готовят нарезанный картофель в небольшом количестве воды. Далее нужно пассеровать лук и морковь, соединить с картофелем и еще немного потушить. Последний этап — когда в кастрюле соединяются все овощи и мясо. Для вкуса можно добавить помидоры и сладкий перец. Готовому супу нужно дать настояться несколько часов.

— Для сытности можно использовать муку: на сухой или масляной сковороде ее обжарить. Это дает ореховый привкус. Если жарить на масляной основе, мука получается на вкус, как фундук. Далее ее нужно развести в горячем бульоне, чтобы не было комочков. После этого получившуюся основу из муки выливают в суп. Мясо тоже можно использовать разное: говядина дает сытность, свинина — делает вкус мягким, а с курицей или зайчатиной щи получаются особенно вкусными. Подавать суп можно со сметаной или майонезом. А раньше щи белили молоком, — пояснила шеф-повар.

Множество творческих мастер-классов прошло на «Ивановском капустнике». Библиотекари, например, провели мастер-класс по изготовлению открытки для военнослужащих, которые находятся на территории проведения специальной военной операции. Также гости под руководством мастеров могли сплести коврики, вышить ткань и даже испытать себя в ткачестве.

— На ткацком станке всегда тяжело работать. Это трудоемкий процесс. Отвлечешься — и нитка запуталась. Научиться за один день нельзя, но испытать на себе все сложности профессии ткача сегодня можно, — улыбнулась обладатель звания «Мастер — золотые руки» Ивановской области Наталья Прыткова, представляющая ремесленное подворье деревни Рогатино Ивановского района.

Арт-терапия для гостей

Мастер-класс по изготовлению коллажей из журналов «Осенний визуал» провел художник из Иванова Кирилл Пискунов. Он наглядно показал, как несколько несвязанных, на первый взгляд, картинок могут стать частью большой работы.
Созданием коллажей Кирилл занимается уже восемь лет. С тех пор он не расстается с этим видом творчества.

— Изначально создание коллажей для меня было как арт-терапия. В моей жизни тогда произошли определенные события, и хотелось отвлечь себя от дурных мыслей. Случайно узнал о технике создания коллежей, которая в итоге оказалась мне близка. Сейчас мои работы можно увидеть на выставках в Иванове. Также занимаюсь проведением мастер-классов для людей разных возрастов, — говорит Кирилл.

Он добавил, что при создании коллажей нет правил и важна фантазия. Однако имеет значение композиция, сочетание цвета и чтобы работа имела смысл.

— С помощью коллажа взрослые могут общаться с ребенком. Почему бы на бумагу не наклеить фотографии родных и не поговорить, например, о семейных праздниках и традициях?! А можно просто вместе фантазировать, придумывать свои сказки, изменять сюжет знакомых мультфильмов, изображать живые существа и предметы не такими, как они есть в реальной жизни. Пусть ребенок сам придумывает героев! Сегодня на «Ивановском капустнике» мы тоже фантазируем. В моем мастер-классе активно участвуют не только дети, но и взрослые, — добавил художник.

В рамках ярмарки прошли и другие мероприятия. Младшее поколение ждала детская анимационная программа. Также работала фотозона, где каждый желающий мог «тяпнуть» — то есть научиться рубить щаницу.

Кроме того, гостям мероприятия была предоставлена возможность бесплатно сделать фотографию на память в фотобудке, отправиться на экскурсию в Дом-музей семьи Цветаевых и продегустировать знаменитый цветаевский пирог. Праздничное настроение создали творческие коллективы и исполнители Ивановского района.

Алена КОРОЛЕВА
Фото Александра ГОРОХОВА и
Александра НАЙДЕНОВА