Ивановский губернатор предложил изменить порядок начисления платы за ОДН

Ивановский губернатор предложил изменить порядок начисления платы за ОДН

Губернатор Ивановской области Павел Коньков распорядился подготовить аргументированное обращение в Правительство Российской Федерации по вопросу внесения изменений в порядок начисления платы за ОДН.

Такое поручение Комплексу развития инфраструктуры он дал 6 марта на еженедельном оперативном совещании. Он также попросил депутатов Ивановской областной Думы подключиться к поддержке соответствующей законодательной инициативы.

Как пояснил глава региона, необходимо законодательно закрепить, чтобы для тех домов, где установлены коллективные приборы учета, плата за ОДН начислялась по фактическому объему потребления. Аналогичные обращения готовятся и в других регионах России. В Государственную Думу РФ на минувшей неделе фракцией «Единая Россия» внесен законопроект, который устанавливает приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов.

Напомним, в соответствии с изменениями в жилищном законодательстве, вступившими в силу с 1 января текущего года, плата за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды в многоквартирном доме, переведена в состав жилищной услуги и включена в плату за содержание и ремонт жилого помещения. При этом размер таких расходов не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный регионом. «Для управляющих компаний велик соблазн за счет ОДН покрыть свои небалансы. Надо прекратить эту практику, когда все потери, перерасход перекладываются на плечи собственников жилья! Это задача управляющих компаний, их зона ответственности. И у них должен быть стимул к экономии ресурсов, а в итоге – и к снижению платы жителей за коммунальные ресурсы», – подчеркнул губернатор.

В настоящее время управляющим компаниям Ивановской области, рассчитывая плату за ОДН при объеме потребления коммунальных ресурсов многоквартирным домом ниже установленного нормативом, рекомендовано начислять платежи по фактическому объему потребления. Губернатор поручил Госжилинспекции совместно с главами муниципалитетов провести соответствующую работу с управляющими компаниями.

Региональные власти таким образом поддержали рекомендации Минстроя России. Однако, как отметили в службе Государственной жилищной инспекции Ивановской области, разъяснение Минстроя РФ о возможности расчетов по приборам учета – это неформальное решение проблемы до внесения поправок в нормативный акт Правительства РФ.

Губернатор Павел Коньков уже обращал внимание на новый порядок расчета платы за ОДН. На оперативном совещании 13 февраля он распорядился проанализировать соответствие начислений действующему законодательству и обеспечить перерасчет в случае, если будут выявлены нарушения. Глава региона поставил Ивгосжилинспекции задачу продолжить контроль за корректностью выставления счетов управляющими организациями.

Кроме того, Павел Коньков потребовал от областного департамента энергетики и тарифов ускорить работу по утверждению обновленных региональных нормативов потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электроэнергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме и не дожидаться разрешенного Правительством России срока – 1 июня. «Нормативы потребления коммунальных ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды, должны максимально соответствовать реальному положению дел, учитывать особенности дома. Задача Ивгосжилинспекции – проверить корректность устанавливаемых нормативов», – сказал губернатор.

Добавим, целью переноса ОДН в жилищную услугу Минстрой России называет защиту собственников от некорректного и непрозрачного начисления коммунальных платежей. Введение нормативов ОДН призвано прекратить практику, когда все неучтенные потери, перерасход коммунальных ресурсов перекладывались на плечи всех собственников помещений в многоквартирном доме. Предполагается, что разница, возникающая между показаниями общедомового прибора учета и индивидуальных счетчиков за вычетом норматива, – это результат некачественного обслуживания дома, и должен ложиться на плечи управляющей компании. Такие меры приняты, в том числе, чтобы повысить ответственность УК, побудить их отслеживать протечки, неплатежи и, таким образом, бороться с завышенными ОДН. Перевод платежа за ОДН из коммунальных услуг в разряд жилищных, где все строго по нормативу, позволит гражданам платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома: работу лифта, освещение подъезда и придомовой территории, влажную уборку, промывку инженерных систем.