Домой Новости Ивановские витязи создают профсоюз

Ивановские витязи создают профсоюз

Чтобы защитить свои права на владение макетами оружия, ивановские военно-исторические клубы создают собственную общественную организацию.

Что мы вспоминаем при упоминании термина «историческая реконструкция»? В первую очередь мы думаем о людях, воссоздающих дух и быт некой исторической эпохи. Чтобы было еще проще: это те, кто своими руками воссоздает средневековые доспехи, стрелецкие кафтаны или шьют гимнастерки времен Второй мировой. Весь этот реквизит используется и на практике. Участниками исторических фестивалей воссоздаются различные известные исторические события, обычно крупные сражения — Куликовская битва, Бородино или Сталинград.

Казалось бы: какое отношение к общественным организациям имеют люди с таким хобби? До последних лет воссоздание истории и общественная деятельность, и, правда, казались несовместимыми. Но все течет, все меняется. Сегодня даже увлеченные прошлым вынуждены защищать свои права. Никому не хочется стать объектом внимания правоохранительных органов за невинное увлечение. Например, за перевозку муляжа меча или мушкета. А ведь при неудачном стечении обстоятельств это действительно может обернуться реальным штрафом или даже уголовным преследованием.

Задержали за макет

Так, например, год назад  в Москве сотрудники полиции задержали каскадера и реконструктора Владимира Масюка, который возвращался с исторического фестиваля домой. В багажнике его машины находился макет мушкета XVII века. Реконструктору было предъявлено обвинение в хранении огнестрельного оружия по статье 222 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы до 4 лет и штраф до 80 тысяч рублей.

—  Может сложиться ситуация, когда и мое оружие заберут на экспертизу, а это, скорее всего — невозврат, — беспокоится руководитель новоталицкого клуба, — Ведь при экспертизе оружие с большой вероятностью сломают. А каждый такой клинок стоит около десяти тысяч рублей. Для меня это чувствительные деньги.

Именно поэтому руководитель клуба «Мономах» принял решение войти в штаб общественного движения, идея о создании которого принадлежит руководителю ивановского клуба «Белый отряд». Руководитель отряда Андрей Блавдзевич в полной мере заинтересован в защите прав реконструкторов. Ведь из-за истории с Масюком, возглавляемому им историческому клубу, пришлось прекратить все попытки обзавестись стрелковыми макетами и переключиться исключительно на макеты бердышей и сабель.

Победа куется до боя

Когда в 90-е в Иванове проходили первые собрания движения «толкиенутых» (откуда вышли многие реконструкторы), вряд ли кто-то мог представить, что из этой горстки людей оформится целое движение. А ведь сегодня в нем участвуют несколько сотен увлеченных людей из Ивановского района и области.

Кроме исторического объединения в селе Ново-Талицы действуют клубы: «Харалуг» (г. Иваново), «Белый отряд» (Иваново), «Русская Дружина» (Лежнево), «Восток» (Тейково). Немало и любителей истории-одиночек, которых еще называют «сам-себе-реконструктор».

Как и когда этих людей может коснуться проблема, описанная в этой статье, никто предсказать не может. Однако, все знают, что победа куется до боя. Поэтому и создавать организацию, оказывающую квалифицированную юридическую помощь любителям истории нужно уже сейчас. Причем организация такого общества сегодня вполне реальна. Именно так считает Алексей Бородачев, юрист ООО «Консалт» и участник общероссийского общественного движения исторической реконструкции (ООД), подробно изучивший этот вопрос: «Некоммерческая организация (НКО), в отличие от различных обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ не имеет своей целью извлечения прибыли и создается с целью содействия реконструкторским клубам в их деятельности — изучении истории, занятия по физической подготовке, организации культурно-массовых мероприятий, борьбы с фальсификацией истории, взаимодействие с органами государственной власти.

НКО достаточно распространены в нашей стране. Можно вспомнить казачьи общества, адвокатские образования, товарищества собственников жилья, садовые некоммерческие товарищества и другие. Создание некоммерческой организации регулируется Законом «О некоммерческих организациях». Ее создателями могут быть граждане, иностранцы (с оговорками) и организации. Число учредителей НКО не ограничено, она может быть создана даже одним лицом. Порядок создания НКО и требуемые документы для этого подробно указаны в ст. 13.1 названного закона. Юридическую сложность представляет из себя только подготовка учредительного документа — устава НКО. Его разработку лучше поручить юристу. Все остальные документы гражданин вполне может собрать самостоятельно».

Не смотря на привычку все делать своими руками, реконструкторы надеются и на помощь чиновников. Именно об этом мечтает и Дмитрий Моклецов. Ведь профсоюз для витязей создается не только для защиты прав членов исторических клубов, но и для содействия их активному участию в патриотической и воспитательной работе с молодежью.

Альберт БОЛДИН