Домой Газета Ивановские списки Иссерзона

Ивановские списки Иссерзона

Уже целых 12 лет существуют созданные Лазарем Матусовичем «Списки Иссерзона», в которые входят имена и фамилии павших бойцов Ивановской области. У большинства из тех, кто отдал свою жизнь на поле боя в Великую Отечественную войну, во имя нашего с вами мирного неба над головой, до сих пор не найдены родственники. Возможно, что в этих списках вы найдёте имена ваших прадедушек или прабабушек.

— Мой отец воевал с в 1939 году в Польше, затем с финами в 1940 году, а после, в 1941, ушёл на фронт защищать Родину от немцев. Спустя какое-то время его комиссовали из-за контузии и тяжёлых ранений, но даже это не помешало ему снова уйти воевать добровольцем. Последнее письмо мы от него получили в феврале 1943 года, а затем тишина,- рассказывает Лазарь Матусович Иссерзон.

С этого и началась история создания «Списков Иссерзона». Лазарь Матусович не один год искал место захоронения своего отца: писал в разные архивы, посылал запросы в министерство обороны. Удача улыбнулась только в 1975 году, когда при помощи областного Волгоградского военного комиссара генерала-майора Чичерина и подполковника Якуненко выяснилось, что останки находятся в братской могиле посёлка Котлубань, в которой находилось около трёх с половиной тысяч человек. Отправившись туда, Лазарь Матусович увидел маленький неприметный памятник — Книга памяти, на котором были прописаны фамилии павших бойцов.

Со временем ему удалось поспособствовать постройке большого мемориала, на котором было выграфировано более 2 000 фамилий. Среди них были фамилии и ивановцев. Чуть позже Лазарь Матусович смог получить полные списки погибших, которые вскоре после этого были опубликованы. На сегодняшний день — в списке номер один — из 45 ивановцев у 42 найдены родственники.

За всё время уже опубликовано десять списков, последний из которых вышел в свет в текущем году. В них содержится 738 фамилий погибших бойцов Ивановской области. К сожалению, до сих пор не удаётся найти родственников призывников: Владимир Иванович Бобков (список номер 2), Георгий Николаевич Лукьянов, Николай Михайлович Жигалов (список номер 3), а также по Кохме: Леонид Алексеевич Кокарев (список номер 10). Совершенно недавно, в братской могиле Краснодарского края найдена, считавшаяся до этого без вести пропавшей, Клавдия Михайловна Сидякина 1923 года рождения. Призывалась из города Кохмы, улица Крестьянская, 33. Свёкр — Алексей Алексеевич Бурцев. Будем рады, если кто-нибудь откликнется.

В списке номер 7 можно найти имена тех, чья память ещё не увековечена. Если кто-то нашёл фамилию своих близких, родственники которых не найдены — просьба связаться с Лазарем Матусовичем Иссерзоном.

Без помощников в таком благородном деле, конечно же, не обойтись. В силу возраста, Лазарь Матусович уже не может объездить все места как раньше. Остаётся надежда только на неравнодушных людей с отзывчивыми сердцами. С сайтом Лазарю Матусовичу помогает Сергей Александрович Беляков, а с поисками время от времени школьники. Конечно же, этого недостаточно. Ещё много родственников, ищущих места захоронений родных людей, ещё много погибших бойцов, ошибочно считавшиеся родными без вести пропавшими. Будем надеяться, что совместными усилиями мы сможем сделать память вечной, неугасаемой, сможем соединить сердца тех, кто жив, с душами тех, кто отдал за это свою жизнь.

По всем вопросам связываться непосредственно с самим Лазарем Матусовичем Иссерзоном, тел: 8 (4932) 56-51-04, 8- 920-677-82-84 «Списки Иссерзона» можно найти на сайте: http://isserzon.ru

Алина АМЕЛИНА