Домой Новости Ивановские медики получат стимулирующие выплаты за раннее выявление онкологических заболеваний

Ивановские медики получат стимулирующие выплаты за раннее выявление онкологических заболеваний

Ивановская область получит дополнительно более 7,2 млн рублей на борьбу с онкологическими заболеваниями. Средства в виде премий будут предназначены врачам за выявление раковых заболеваний во время диспансеризации и профилактических осмотров. Как ожидается, это должно повысить онконастороженность медиков и увеличить их мотивацию для выявления заболеваний на ранних стадиях. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В 2019 году благодаря  использованию современного диагностического оборудования выявили на 2,9% больше случаев онкозаболеваний, чем в минувшем году (за год выявили более 5,3 тысячи новых случаев). При этом отмечен рост именно раннего выявления онкологических заболеваний и, как следствие, повышение показателей эффективности лечения пациентов с установленным диагнозом.

На ранних стадиях рак излечим, отмечают медики. «При раннем выявлении онкологических заболеваний вероятность излечения существенно выше. Можно с уверенностью сказать, что при наиболее распространенных локализациях раннее выявление злокачественных новообразований позитивно влияет на сам процесс  лечения и на его результат. При этом  лечение  занимает существенно меньше времени и менее травматично для пациента», – отметил главный внештатный онколог департамента здравоохранения Ивановской области, заместитель главврача по лечебной части областного онкологического диспансера  Александр Чистяков. Добавим, что опыт премирования медиков за раннее выявление онкозаболеваний в нашем регионе уже опробован несколько лет назад и дал положительные результаты.

В Ивановской области с 2019 года действует региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В рамках проекта в 2019 году на переоснащение областного онкологического диспансера новейшим медоборудованием выделено 332,2 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 276,9 млн рублей. Впервые в учреждении приобретен магнитно-резонансный томограф, кроме того, установлены эндовидеоскопические комплексы, роботизированная диагностическая система, УЗИ-аппараты экспертного класса, рентгенодиагностический комплекс. Основная часть оборудования запущена в работу в декабре прошлого года. В день на новом аппарате МРТ проводится 20 исследований, 40 исследований – на рентгенодиагностическом комплексе, 160 исследований на двух УЗИ-аппаратах экспертного класса. Оборудование позволяет выявить даже очень небольшие очаги заболевания размером в несколько миллиметров, а новые виды диагностики являются щадящими для пациента: лучевая нагрузка снижена практически втрое.

В рамках регионального проекта будет создано пять центров амбулаторной онкологической помощи. В этих центрах будут осуществлять качественную диагностику, кроме того, они возьмут на себя часть противоопухолевого лечения, которое сейчас сосредоточено в онкологическом диспансере. Так, в центре на базе Шуйской ЦРБ уже приступили к работе, в марте центр должен выйти на плановые показатели. Диагностику здесь смогут проходить до трех тысяч пациентов в год, получать химиотерапию – до тысячи пациентов. В 2020 году такой же центр будет открыт в Кинешме, чтобы жители северо-восточной части региона смогли получать помощь ближе к месту проживания. В дальнейшем  планируется  открытие центров на базе ивановских городских клинических больниц №4 и №7, а также в Тейковской  ЦРБ.

В 2020 году переоснащение онкологического диспансера и закупка оборудования для центров амбулаторной онкологической помощи продолжатся. Так, для диспансера будет приобретен компьютерный томограф, ускоритель, эндовидеоскопический комплекс, другое оборудование. Всего в 2020 году на реализацию регионального проекта направят более 550 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

В 2019 году на приобретение противоопухолевых препаратов для лекарственной терапии в круглосуточном и дневном стационаре Ивановского областного онкологического диспансера израсходовано 671,3 млн рублей, это почти на полмиллиарда рублей больше, чем в 2018 году.