Домой Новости Ивановские активисты ОНФ подвели промежуточные итоги мониторинга лицензирования управляющих компаний

Ивановские активисты ОНФ подвели промежуточные итоги мониторинга лицензирования управляющих компаний

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ивановской области подвели промежуточные итоги общественного мониторинга процесса лицензирования деятельности компаний по управлению многоквартирными домами. Мониторинг проводился путем запросов информации органам исполнительной власти, анализа официальных сайтов на предмет размещения информации, выездных проверок.

Для изучения ситуации было выбрано несколько муниципалитетов Ивановской области – города Иваново, Кинешма, Тейково, Шуя, Ивановский, Фурмановский, Лежневский районы. Итоги мониторинга обсудили на расширенном заседании региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни».

«Полученная из муниципалитетов информация реальной картины на местах не показала. В основном мы получили от органов исполнительной власти отписки. Пришлось направлять запрос уже в областные структуры», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ Дмитрий Сафонов.

Согласно данным, предоставленным Службой государственной жилищной инспекции Ивановской области, после 1 мая без управления в Иваново остались 425 домов, Кинешме – пять, в Шуе – 360, в поселке Лежнево – 36, в Ивановском районе – 39 многоквартирных домов. Все эти дома ранее управлялись компаниями, которым в настоящий момент в получении лицензии отказано. В Фурманово и Тейково, по сведениям госжилинспекции, ни одной управляющей компании в лицензии отказано не было. При этом только в Тейково и Лежнево все управляющие компании подавали документы на лицензирование. В других городах из-за управляющих компаний, которые по разным причинам не подали документы, без управления остались: в Иваново – 30 домов, в Кинешме – 29, в Фурманово – 15, в Шуе – 35. Самое большое количество «бесхозных» многоквартирных домов зафиксировано в Ивановском районе – 278 домов.

Таким образом, полагает Дмитрий Сафонов, управляющие компании могли избавиться от нерентабельных домов, возложив обязанности по их управлению на муниципальные компании, которые в регионе еще только создаются. «Если власти не поторопятся с созданием МУКов, есть опасения, что брошенные дома элементарно не успеют подготовить к отопительному сезону. И зиму мы встретим холодными трубами, размороженными системами и всеобщим недовольством», – подчеркнул активист ОНФ.
Он также отметил, что полных списков управляющих компаний, получивших лицензию, и домов, оставшихся без управления, активисты Народного фронта на официальных сайтах профильных ведомств так и не нашли. Тем не менее, пользуясь собственными сведениями, активисты посетили несколько домов, оставшихся без управления. Как выяснилось, жителей этих домов до сих пор никто не уведомил, что им необходимо провести общие собрания и выбрать себе другую управляющую компанию или создать товарищество собственников жилья. Никаких объявлений по этому поводу активисты на домах не обнаружили.

«Складывается впечатление, что лицензирование компаний было проведено без широкой огласки, а результаты этого процесса засекречены, – считает Дмитрий Сафонов. – Большинство опрошенных нами людей весьма приблизительно представляют, как проводилось лицензирование, кто получил лицензию, а кто нет. Также люди не знают, как действовать в сложившейся ситуации». При этом Сафонов не исключил, что управляющие компании будут бороться за право управлять рентабельными домами, а жильцы могут впоследствии получать по несколько платежных документов от разных компаний.

По итогам мониторинга активисты ОНФ признали неудовлетворительной работу по информированию населения о процессе лицензирования управляющих компаний в Ивановской области. «Мы призываем чиновников не пускать ситуацию на самотек и в полной мере довести информацию до жителей региона любым доступным способом – через официальные сайты, средства массовой информации, объявления и т.д.», – подчеркнул Дмитрий Сафонов.