Домой Общество Ивановская межрайонная прокуратура разъясняет об ответственности за непредставление сведений или представление заведомо...

Ивановская межрайонная прокуратура разъясняет об ответственности за непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в орган, осуществляющий государственный контроль (надзор) в области регулируемых государством цен (тарифов)

В настоящее время в связи со сложившейся ситуацией с потребительскими ценами на социально значимые продовольственные товары по поручению Правительства Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти предпринимается комплекс мер по снижению и пресечению необоснованного роста цен на социально значимые товары.

Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) в соответствии с законодательством РФ и контроль за их применением является Федеральная служба по тарифам (ФСТ России). Получение необходимых сведений органом, осуществляющим госконтроль (надзор) в области регулируемых цен (тарифов), необходимо для надлежащего государственного регулирования тарифов на товары, работы и услуги субъектов предпринимательской деятельности, в том числе субъектов естественных монополий, в целях недопущения установления ими монопольно высоких цен на продукцию.

В связи со сложившейся ситуацией уточнены положения о привлечении к административной ответственности по статье 19.7.1 КоАП РФ.

Федеральным законом от 24.03.2021 № 55-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» уточнены положения о привлечении к административной ответственности по статье 19.7.1 КоАП РФ.

Согласно внесенным изменениям, статья 19.7.1 КоАП предусматривает административную ответственность за непредставление или несвоевременное представление сведений в орган, осуществляющий госконтроль (надзор) в области регулируемых цен (тарифов), если обязательность их представления предусмотрена нормативными правовыми актами для установления, изменения, введения или отмены тарифов.

Помимо цен (тарифов) государственному регулированию подлежат также, в частности, сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков электрической энергии, плата за технологическое присоединение и т.д.

Предусмотренная КоАП РФ ответственность за непредставление (представление недостоверных) сведений, связанных исключительно с тарифами, влечет возможность злоупотребления правом со стороны хозяйствующих субъектов.

Административная ответственность будет наступать за непредставление, несвоевременное представление, представление заведомо недостоверных сведений, если обязательность их представления предусмотрена нормативными правовыми актами для установления, изменения, введения или отмены регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок, платы и тому подобного), надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному).

Ивановский межрайонный прокурор старший советник юстиции       Д.А. Седин