Домой Новости Ивановская межрайонная прокуратура разъясняет об ответственности за культивирование наркосодержащих растений

Ивановская межрайонная прокуратура разъясняет об ответственности за культивирование наркосодержащих растений

Одним из наркосодержащих растений является дикорастущая конопля, которая входит в перечень растений, содержащих наркотические средства, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 № 934.

Очаги произрастания дикорастущей конопли с каждым годом только увеличиваются. Увеличивается и количество уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 228 Уголовного кодекса РФ «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества», в большинстве которых местом совершения преступления является собственный двор (огород). Граждане (собственники, землепользователи, землевладельцы) формально подходят к уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли на земельном участке.

Однако частью 3 статьи 29 Федерального закона от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» определено, что юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.

В случае если лицо уклонится от уничтожения наркосодержащих растений, оно привлекается к административной ответственности по статье 10.5 КоАП РФ «Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».

Если лицо не только не предприняло меры по уничтожению растений, но и продолжает их целенаправленно выращивать, применяется норма статьи 10.5.1 КоАП РФ, которая предусматривает непосредственно меры неблагоприятного государственного воздействия по отношению к лицам, занимающимся незаконным культивированием растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Данная статья устанавливает ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, предусмотрена как в административном, так и в уголовном законодательстве.