Домой Газета Ивановцы в войне под водой

Ивановцы в войне под водой

Несмотря на «сухопутность» Ивановской области сотни наших земляков служили в Военно-Морском Флоте, а если точнее, применительно к периоду, о котором пойдет речь, — в Рабоче-Крестьянском Красном флоте (РККФ). Воевали с гитлеровцами в морской пехоте, на кораблях всех флотов, в том числе и на подводных лодках. Для многих море стало последним пристанищем, и зачастую точное место гибели до сих пор не известно.

В таких случаях в личном деле имеется запись «подводная лодка не вернулась на базу» и дата ставится условно, по сроку истечения автономности. Вот несколько имен уроженцев Ивановского района, для кого могилой стало Балтийское море.

Вячеслав Титов

10 октября 1942 года в свой первый и последний боевой поход из Кронштадта вышла подводная лодка Щ-302 «Окунь». Больше подводную лодку никто не видел. На связь она не выходила. На базу в назначенный срок она так же не вернулась. Вероятно, субмарина подорвалась на мине одного из заграждений 11-13 октября 1942 года. Вместе с подлодкой погибли 37 членов экипажа. Среди них — старший лейтенант Вячеслав Дмитриевич Титов.

В донесении о потерях указано, что он родился в 1913 году в деревне Коленово Ивановской области (очевидно, это наше Коляново) и учтен в седьмом томе Книги памяти по Ивановскому району. На службу во флот Титов был призван в 1937 году, через два года окончил военно-морское училище. Служил на подводных лодках Балтийского флота.

В первые месяцы войны старший лейтенант Титов был штурманом учебной подводной лодки П-2 «Звезда». Лодки этой серии в боевых действиях не участвовали, так как еще в ходе строительства была выявлена масса недостатков субмарин этого проекта. В конце декабря 1941 года подводная лодка доставила из Кронштадта в блокадный Ленинград 700 тонн соляра. По ходу движения лодка была обстреляна противником с берега, получила пробоины и была поставлена на консервацию. Экипаж был распределен по другим лодкам, и старший лейтенант Титов был переведен на Щ-302 дублером командира БЧ-2. Тот поход в октябре 1942 года для нашего земляка стал первым и последним.

Владимир Медведев

В июне 2012 года отделом гидрографических наблюдений Эстонии было объявлено, что в ходе работ, проводимых поисковой группой Морского музея Эстонии, на глубине 96 м в районе северо-западнее города Палдиски найдена затонувшая советская подводная лодка. Это оказалась Щ-322, которая долгое время считалась погибшей в ночь на 12 октября. Именно тогда наши тральщики и сторожевые катера, которые сопровождали лодку, услышали за кормой сильный взрыв.

Командиром отделения трюмных на этой подводной лодке был старшина 2-й статьи Владимир Михайлович Медведев, который родился в 1915 году в деревне Брюхово, ныне Балахонковского сельского поселения Ивановского района. На службу во флот он был призван в 1935 году Ленинским райвоенкоматом города Иваново.

Службу проходил на Балтийском флоте рулевым в экипаже подводной лодки Щ-322. Участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов. В ноябре 1939-го — январе 1940-го года субмарина провела 3 боевых похода на блокирование финского побережья, результатом которых стало потопление одного транспорта.

К началу Великой Отечественной войны старшина 2-й статьи Медведев был уже командиром отделения трюмных. Первые военные дни лодка еще стояла на ремонте и только 30 июня перешла в Таллинн. В первый боевой поход вышла 12 июля, патрулировала северо-восточнее острова Готланд, в районе Либавы (Лиепая, Латвия). Побед в этом походе не одержала. После возвращения из Таллинна 28-30 августа в составе отряда прикрытия участвовала в легендарном прорыве кораблей Балтийского флота в Кронштадт.

Подлодка долго стояла на ремонте. Только 11 октября вышла в очередной боевой поход. В дальнейшем экипаж корабля на связь не выходил, хотя уже утром 13 октября ему был отдан приказ об атаке кораблей противника, но подтверждения от субмарины о получении радиограммы командование так и не получило. Спустя 71 год было найдено место гибели субмарины.

Имена погибших подводников увековечены на памятнике морякам-подводникам 39 экипажей подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота, погибших в годы Великой Отечественной войны в городе Сосновый Бор (Ленинградская область).

Сергей Каргапольцев