Домой Газета Итальянцы в России: ткани от Валентино Стеллини

Итальянцы в России: ткани от Валентино Стеллини

Валентино — известный итальяинский дизайнер одежды, основатель модного дома и брендовых марок. Правда, речь сегодня не о нем. А о другом итальянском Валентино, которого в Кохме уже зовут своим, местным Валентино, и который, кстати, тоже причастен к модным тканям.

Нет, он не открыл в маленьком провинциальном городке свой Дом Моды. И он не одевает людей. Итальянец Валентино Стеллини наладил в Кохме производство жаккардовых тканей и уже инвестировал в предприятие более 150 млн рублей. С ноу-хау в минувший четверг ознакомился глава региона Павел Коньков. В ходе визита на «Стеллини.ру» губернатор обсудил планы развития компании с инвестором.

Проводя экскурсию по своему предприятию и подробно знакомя с процессом производства, Валентино Стеллини отметил, что ивановский регион для производства тканей им выбран не случайно — в Западной Европе известно о текстильной столице России. Пока фирма итальянца ориентируется на рынки Ивановской области и близлежащих регионов, полотно реализуют среди наших соседей. Но в будущем инвестор нацелен на выпуск сотен тысяч погонных метров ткани на то, чтобы максимально удовлетворить весь рынок России. «В дальнейшем мы собираемся занять весь российский рынок в своем сегменте», — поделился амбициозными планами инвестор. — В перспективе также — поставки на экспорт».

Впрочем, что же сегодня в целом представляет из себя «Стеллини.ру»? «Стеллини.ру» — это российский филиал текстильной группы «STELLINI» (Италия), занимающейся производством жаккардовых тканей с 1947 г. Основной вид деятельности — производство тканей для матрасов из жаккардового и трикотажного полотна. Компания владеет шестью фабриками в разных странах мира, в том числе, в США и Италии. В настоящее время на предприятии в Кохме, которое открылось в апреле прошлого года, установлено десять  кругловязальных машин для производства трикотажного полотна и восемь ткацких станков для производства жаккарда, работают два цеха: ткацкий цех и цех по производству жаккардовых тканей. Крупноузорчатое полотно здесь вяжут на машинах-автоматах. Техника позволяет выпустить ткань с любым рисунком — все зависит от заданной программы на компьютере.

В организации на данный момент трудится 29 человек. Средняя зарплата работников предприятия — 15-17 тыс. руб. Объем инвестиций в производство уже превысил 150 млн рублей.

Инвестор также рассказал главе региона о дальнейших планах. Так, запуск производства на полную мощность запланирован на конец 2016 года. К этому моменту на предприятии установят 24 ткацких станка и 12 кругловязальных машин. Прогноз выпуска полотна на 2016 год — 420 тыс. погонных метров трикотажа и 780 тыс. погонных метров жаккарда. Планы на 2017 год — 530 тыс. и 970 тыс. погонных метров, соответственно. Число работников вырастет до 60 человек. Говоря об отношении к работе, особого различия между российскими, итальянскими и американскими рабочими сам глава фирмы не видит. Говорит: умеют работать отлично и те, и другие.

Сегодня фирма «Стеллини.ру» — будущий потенциальный потребитель синтетических волокон, а значит, есть перспективы для экономики региона.

«Сегодня мы увидели современное текстильное предприятие. Очень интересны производимые здесь ткани, как по рисунку, так и по качеству, — поделился впечатлениями Павел Коньков. — Особенный интерес представляет то, что сырьем для кругловязальных машин является полиэфир. Сейчас он завозится по экспорту, но после запуска комбината синтетического волокна в регионе сырье для производства можно будет поставлять прямо с территории Ивановской области».

Отметим, что производство полиэфира у нас в регионе намечено на 2018 г.

Ольга БАЛЯНОВА