Домой Газета История одной любви длиною в 71 год

История одной любви длиною в 71 год

Мы часто пишем о юбилярах супружеской жизни. Кто-то из них отметил 40 лет в браке, кто-то — 50, а кто-то — и целых 60. На…

Мы часто пишем о юбилярах супружеской жизни. Кто-то из них отметил 40 лет в браке, кто-то — 50, а кто-то — и целых 60.

На днях я познакомилась с семьей Лушниковых. И Мария Федоровна, и Василий Семенович — труженики тыла. Недавно они отметили свои 90-летние юбилеи. А вместе Лушниковы уже почти 72 года — они настоящие «рекордсмены» супружеской жизни.

С детства вместе

Лушниковы знают друг друга чуть ли не с пеленок. Оба родились в Воронежской области, в одном селе, а жили недалеко друг от друга. И Мария Федоровна, и Василий Семенович воспитывались в многодетных семьях. У Лушниковой было пять братьев и сестер, у Лушникова — трое.

— Когда началась война, наших отцов забрали на фронт. Я плохо помню тот период. Но одна картинка до сих пор перед глазами — как на войну уезжает папа. Вот он ночевал последнюю ночь, а потом на прощание сказал: «Провожать меня не надо». До сих пор о судьбе отца я ничего не знаю: папа пропал без вести в 1942-м.  Дети и внуки пытались найти сведения о нем в интернете, но информации нет. А я до сих пор, когда слышу военные песни, начинаю вспоминать отца и не могу сдержать слез… Но не только папа был на фронте. На той войне погиб и мой старший брат. Место его захоронения — Польша. А вот отец мужа, к счастью, вернулся домой, — говорит Мария Федоровна.

Желуди и гнилая картошка

Непросто было семьям во время войны. Мария Лушникова рассказывает, что практически все дети, за исключением малышей (а самой младшей ее сестре было всего два месяца, когда началась Великая Отечественная), стали работать. Сама она трудилась в колхозе и дояркой, и свинаркой, и птичницей, и в то же время помогала по хозяйству маме. По словам ветерана, в этот период было не до учебы: потому окончила, как и Василий Семенович, только пять классов школы.

В войну и после нее семьи Марии Федоровны и Василия Семеновича пережили страшный голод. Супруги вспоминают, как ходили за много километров собирать желуди, из которых потом делали муку и пекли хлеб. Также дети войны собирали листья растений, а взрослые пекли из них лепешки. Булочки в итоге получались непривычно зеленого цвета, но съедались моментально, потому что другой еды не было. Также в холодное время года дети бегали на колхозные поля, чтобы собрать замерзшую гнилую картошку. Из нее тоже готовили завтраки, обеды и ужины на всю семью.

Единственной спасительницей семьи Марии Федоровны в голодное время стала корова. К ней и дети, и их мама бережно относились всю войну.

— Молоко утоляло голод. Благодаря ему мы и выжили. Другим семьям было еще тяжелее. Помню, у наших знакомых в голодные годы умерли дети — мальчиков не смогли спасти. А деваться людям было некуда, продукты взять негде. Да и в колхозе ничего нам не давали. Особенно в год засухи — в 1947-м. На полях и в собственном огороде ничего не растет, и мы все голодаем. Только с 1950 года за трудодни в колхозе начали давать хлеб, потом сахарный песок, — добавляет Мария Лушникова.

Единственная любовь

Мария Федоровна вышла замуж, когда ей исполнилось 18 лет. Супруг ее — Василий Семенович — был на год старше. Сначала они жили с родителями, но через какое-то время задумались о своем собственном «уголке».

Супруги приобрели маленький домик на хуторе, работали в колхозе. Мария Лушникова доила коров, а ее муж пас скотину. Сами они тоже обзавелись хозяйством. У них были коровы, козы, свиньи и овцы. Вместе Лушниковы трудились и на своем большом огороде: в их распоряжении была 41 сотка земли.

Супруги прожили в Воронежской области 13 лет. За этот период у них родилось четверо сыновей: Юрий, Николай, Василий и Александр. Старшие уже ходили в школу, а младшему только исполнилось пять лет, как Лушниковы решили переехать. Мария Федоровна признается, что давно задумывалась над тем, чтобы поселиться в городе. А тут в гости приехал ее брат из Ленинграда, который и посоветовал большой семье обосноваться в городе на Неве. Лушниковы быстро собрали вещи, продали дом и отправились в Ленинград.

Вместе на работу

Только задержаться там не получилось: не смогли оформить необходимые документы для прописки. Тогда Мария Федоровна и Василий Семенович отправились в Иваново. В городе уже жила младшая сестра Лушниковой.

На деньги, хранившиеся от продажи собственности в Воронежской области, семейная пара сразу же купила старенький домик в местечке Фряньково. Через три года Лушниковы переехали в новый уютный частный дом. Они даже взяли кредит, чтобы купить его. Но вскоре семейный дом попал под снос, и Лушниковым дали квартиру, в которой они до сих пор — уже 50 лет — и живут.

С момента приезда в Иваново и до 90-х годов супруги работали на текстильном предприятии БИМ. Мария Федоровна трудилась контролером качества — проверяла продукцию на наличие брака, а Василий Семенович — раклистом, то есть был специалистом, обслуживающим печатную машину для набивки цветных рисунков на ткани. Каждый из Лушниковых отработал на предприятии больше 30 лет. В 90-е годы, когда фабрика начала постепенно приостанавливать свою деятельность, их сократили. Обоим тогда было уже больше 60 лет. После этого они все свое время  посвящали огороду, родным и близким, которых в настоящий момент почти 40 человек.

Большая семья

Мария Федоровна и Василий Семенович гордятся своими четырьмя сыновьями, которых они воспитали. Каждый из их детей добился определенных высот в своей профессии.

Сыновья Юрий, Николай, Василий и Александр

Старший Юрий окончил химтехникум и химико-технологический институт. Он работал вместе с родителями на БИМе — сначала раклистом, затем начальником печатного цеха. За высокие достижения в производстве был награжден орденом «Знак Почета», который Юрий Васильевич получил в 25 лет.

Сын Николай тоже работал на БИМе. Он трудился более 25 лет составителем красок в печатном цехе. Оба старших сына отработали на Биме больше 25 лет.

Третий сын Лушниковых Василий окончил машиностроительный техникум, затем институт. Как и Юрий, он тоже занимал руководящую должность — работал заведующим производством на ивановском ДСК.

Младший Александр учился на механическом отделении в химико-технологическом институте. Затем недолго работал на заводе в городе Кемерово, куда попал по распределению после окончания вуза. И в итоге трудоустроился в органы внутренних дел. Работал заместителем начальника управления органов внутренних дел по Кемеровской области, получил звание полковника.

Сейчас у Марии и Василия Лушниковых уже 7 внучек, 1 внук, 7 правнуков, 4 правнучки и 2 праправнука. Это большая дружная семья, которая любит собираться вместе. Дни рождения, праздники, юбилеи супружеской жизни Марии Федоровны и Василия Семеновича… — у родных много поводов, чтобы вновь встретиться. Дети и внуки часто приезжают в гости, а звонят Лушниковым еще чаще.

Большая дружная семья Лушниковых (на фото не все ее представители)

Мария Федоровна и Василий Семенович стали для своих родных примером того, как сохранить отношения на протяжении всей жизни. По словам супругов, секрет семейного счастья в том, что они всегда старались беречь друг друга.

— 26 июля будет 72 года, как мы с мужем вместе. За это время никогда не возникало мысли расходиться или разводиться. Всю жизнь держались друг друга, а в приоритете у нас всегда было благополучие детей. А теперь они отвечают нам взаимностью. Безмерно благодарны детям и внукам за заботу и внимание! Они всегда рядом, всегда придут на помощь, не бросят. В этом сила нашей семьи! — сказала Мария Федоровна.

Алена КОРОЛЕВА