Домой Газета История одной фотографии

История одной фотографии

Мой прадедушка – Бедринский Аркадий Стефанович (он в центре фотографии) с 1924 год по 1933 годы был директором школы в деревне Ясюниха.

Аркадий Стефанович придерживался народнических взглядов и был патриотом России (во время 1 мировой войны пожертвовали все драгоценности  для победы). Во время гражданской войны короткое время работал вместе с Фрунзе. Но как-то во время посиделок у костра, ехали с обозом продовольствия из деревни, позволил себе критиковать большевиков и был взят в ЧК. Только благодаря хлопотам Фрунзе его освободили, но больше он не ввязывался в политику, а предпочитал заниматься только своим любимым делом – был учителем.

Родился в  селе Мыт Владимирской губернии. Туда был сослан еще его дед из Польши после неудачного восстания под предводительством Тадеуша Костюшко. Прапрадед Стефан уже родился в Мыте, служил чиновником, был церковным старостой. Женился на местной девушке из небогатой семьи, которая за 12 лет  родила шестерых детей (четыре сына и две дочери). Видимо это подкосило ее здоровье и она умерла очень рано. А вскоре умер и прапрадед Стефан.

Старшей дочери Екатерине пришлось  уехать в г. Москва. Там ее по знакомству устроили в модное ателье по пошиву шуб. Екатерина Стефановна была на Ходынке, когда короновали Николая II в 1896 году, и чудом осталась в живых во время страшной давки. Всю жизнь она помогала своим младшим братьям и сестрам. Почти все деньги она отправляла домой. Только благодаря ее заботе все братья получили образование.

Аркадий Стефанович стал учителем. С Ольгой Федоровной Лаврецкой он познакомился на курсах подготовки учителей. Она была младше его на 10 лет, только закончила гимназию и поступила на курсы, где преподавал Аркадий Стефанович. У нее был молодой человек, но родители не давали своего согласия на их брак. А как посватался Аркадий Стефанович, сразу согласились, т.к он был очень уважаемым человеком. Ольга Федоровна ни разу не пожалела о принятом решении. Если посмотреть на семейную фотографию, то сразу бросается в глаза  благородная осанка и умный взгляд Аркадия Стефановича. Через год после свадьбы в 1900 году у них родился первый сын Владимир, в 1904 году Александр (мой прадедушка) , 1906 год – Николай, 1910 год – Алексей, 1913 год – сестра Вера.

Умер Аркадий Стефанович Бедринский в 1939 году в г. Иваново. Ольга Федоровна  жила в семье младшего сына Алексея и умерла в 1962 году тоже г. Иваново.

Ирина Бедринская, г. Иваново

На фотографии: 1933 г. Александр Стефанович Бедринский с женой Ольгой Федоровной и детьми: Вера (студентка мединститута),  Александр (инженер в г. Ижевск), Николай (студент), Владимир (молодой врач), Алексей (студент).