Домой Новости Ищи не только щи

Ищи не только щи

Где-то на этом месте должна быть сытная, калорийная и наваристая публикация про «Ивановский капустник», который всегда собирал гостей в начале октября. Но в связи со всем известными событиями в этом году масштабного осеннего праздника в Ивановском районе не будет. Впрочем, аппетитных уикендов с семьей или друзьями действующие в регионе ограничения не отменяют. Поэтому для всех, кто с удовольствием отправился бы на «Ивановский капустник», мы приготовили несколько идей выходного дня.

Перед вами – мини-путеводитель по гастрономическим достопримечательностям Ивановской области, несколько вкусных точек на карте региона.

Плесская кулейка

У традиционных русских пирогов с творогом было огромное количество названий: от всем знакомой ватрушки до очаровательных «тварушка», «отварушка», «творогулька» и непривычных «куженька» и «таболка». В Костроме и Плесе круглый пирог с творогом называли кулейкой. Кулейку упоминает в  своем словаре Владимир Даль: «Кулейка ж.  костр. ватрушка, шаньга, род калача, по  виду, рогулька, но  пресная и  сдобная». «Кулейка выпекается не  на  поду, а  в  форме, – пишет известный кулинарный блогер, повар, эксперт русской традиционный кухни Максим Сырников. – Самая простая и  древняя  — традиционная русская сковородка без ручки. Больше всего ивановская и  костромская кулейки похожи на  классический чизкейк. Начинка  — из  нежнейшей творожной массы, взбитой с  яйцами и  сметаной. А  снизу и  по  бокам  — рассыпчатое тесто». По словам Сырникова, сейчас мало где пекут кулейки, но ему довелось отведать этот блюдо у нас в Плесе. «В милейшем городе Плесе мне показали, как готовить кулейку. Испекла её на моих глазах замечательная дама Татьяна Чернова, профессиональный кондитер из местных умельцев. Именно так кулейки пекли издавна в тех краях, в том числе её собственные бабушки и прабабушки, – приводят слова Сырникова на сайте плесской «Кофейни Кувшинниковой. – Роскошная штука. И не слушайте рыданий по поводу смерти русской кухни. Пока в Москве и Питере ее оплакивают, в Плесе пекут кулейки».

Напитки в Гавпосаде

Гаврилов Посад у многих ассоциируется с картошкой, но еще это хмельной край. Было время, когда из этих краев везли хмель в Европу. Кроме того, именно здесь жили купцы Синебрюховы — знаменитые пивовары, создатели финской марки Koff. Поэтому то, что первый в стране Музей национальных напитков появился именно здесь, многие называют закономерным.

Основал музей Игорь Кехтер – экс-мэр Суздаля, бизнесмен и коллекционер. Экспонаты, которые сейчас можно увидеть в музее, он вместе с братом собирал на протяжении 30 лет. В музее, под который реконструировали историческое здание дворцового конезавода, можно увидеть целый зал с самоварами самых разных форм, потрогать гигантские деревянные бочки, рассмотреть старинные самогонные аппараты. Есть большая коллекция винных бутылей, отдельная экспозиция посвящена пиву Российской империи.

Но главное, для чего туристы приезжают в Музей национальных напитков, – это, конечно, не посмотреть, а попробовать. Для дегустации тут создали целый бар, получивший название «49 коней» (расположенный в Гавриловом Посаде государственный конный завод  носил номер 49). В баре можно попробовать  49 напитков, причем как алкогольных, так и безалкогольных. Все делается на собственном производстве и по старинным рецептам, которые Игорь Кехтер восстанавливает сам. «Рецепты напитков я беру из словарей Даля, Ожегова, – цитирует Кехтера ТАСС. – «Домострой» дает неплохое представление о том, как все раньше было устроено в приготовлении напитков. Также настольная книга — «Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик» 1792 года. Правда, в основном в них только описание напитков, технологии не прописаны, поэтому много времени теряю на их отработку».

Кстати, в музей можно приезжать с детьми: на таких экскурсиях просто делают акцент на технологиях изготовления морса, кваса и киселя, а не наливок и настоек.

Волжская рыба

Тут все просто: где большая река, там много рыбы. В Кинешме и Юрьевце точно есть и то, и другое. Только, увы, нет курортного сервиса и маркетинга, поэтому приехать с туристическими целями получится точно, а вот с гастрономическими – не факт. Ресторан с видом на реку еще можно найти в Кинешме, а вот интересное рыбное меню, необычную подачу и высокий кулинарный уровень – тут сложнее. К слову, с этим субъективным мнением солидарны рейтинги заведений на Tripadvisor.

Зато Юрьевец – это столица рыбалки в Ивановской области. И если вам по душе это увлечение, то отсутствие качественного общепита вас вряд ли смутит. А еще и сазана, и леща, и судака можно попросту купить на рынке. Не дорадо в соусе песто из рук любезного официанта, но тоже вкусно.

Варенье из лука

Лук из Луха – это яркий пример того, что яркий гастрономический бренд можно сделать буквально на пустом месте. В основе главной фишки поселка лежит легенда о том, что в Лухе издавна выращивали особенно ядреный лук, который предпочитал царь Иван Грозный (якобы к своему столу он велел подавать только лухский лук). Лухские купцы имели право беспошлинно торговать луком по всей Руси.

В прежние годы в Лухе ежегодно проводился праздник под названием День лука. Однажды на него нагрянула съемочная группа телепрограммы «Вечерний Ургант» с телеведущей Аллой Михеевой. Что было потом, вы знаете: о крошечном поселке узнала вся Россия, песенка про золотую луковицу стала гимном провинциального туризма, а местечковый День лука обернулся грандиозным фестивалем «Лук-лучок Fest», который мгновенно признала событийная туриндустрия. Там даже побывал самый медийный повар и ресторатор России – Константин Ивлев.

Словом, все мы надеемся, что в следующем году массовые мероприятия, в том числе «Лук-лучок» вернутся к нам в прежнем формате, а пока луковое варенье, луковые котлеты и луковая настойка – это повод провести выходной день в живописном и древнем (поселок помнит даже татарское нашествие) Лухе.

Свои гастрономические бренды пытаются развивать и другие муниципалитеты Ивановской области. Например, для Вичугского района это черная соль, для Родниковского – Парские калачи, в Кохме умеют готовить пряники из свеклы. К сожалению, не во всех муниципальных районах гастрономические достопримечательности доступны для туристов во внефестивальное время и за пределами личных кухонь местных кулинаров. И это – простор для бизнес-фантазии, которая может придать импульс развитию районов, в том числе и Ивановского.