Домой Газета Индивидуальное тепло пришло в Буньково

Индивидуальное тепло пришло в Буньково

Октябрь в семье Абрамовых много лет подряд начинался одинаково. Первая квартира, первый этаж, холодно — скорее бы включили отопление. Весной, когда становилось тепло, все было так же, только наоборот — скорее бы уже отключали. Платить при этом за отопление приходилось круглый год и довольно дорого. Эта осень стала нетипичной: дом Абрамовых, как и еще пять домов в селе Буньково Ивановского района, перевели на индивидуальное отопление.

«В прошлом году на индивидуальное отопление у нас перевели 73 квартиры в деревне Балахонки. В этом году — еще 61 квартиру в Бунькове, — рассказывает глава Балахонковского сельского поселения Вера Красавина. — Подрядчики выполнили работы качественно и в срок, жители очень благодарны главе Ивановского района Сергею Валерьевичу Низову и депутатам районного Совета за это решение».

Дому больше полувека

Всего на индивидуальное отопление в Бунькове переведены шесть многоквартирных домов: двенадцатиквартирные № 12, 13, 14, 15 на Лесной улице и восьмиквартирные №2, 4 на Зеленой. Если посчитать, всего в шести домах — 64 квартиры, но владельцы трех из них перешли на индивидуальное отопление раньше. «Во-первых, это удобнее, а во-вторых, — дешевле, — рассуждает Вера Леонидовна. — Когда тебе нужно, ты включаешь отопление, когда стало жарко — убавляешь. Не нужно зависеть от сроков отопительного сезона и переплачивать за ресурсы, которые тебе не нужны».

Если в двенадцатиквартирных домах, построенных в восьмидесятые годы, горячая вода была и в период центрального отопления (жители использовали газовые колонки), то в восьмиквартирных — не было. Здание, в котором живут Абрамовы, — 1968 года постройки. Сначала там не было даже канализации: только выгребные ямы. В девяностыедома подключили к канализационные сетям, а эпоху угольных котлов сменило центральное отопление. И вот теперь в жизни домов снова начался новый этап.

40 лет без горячей воды

Ангелина Абрамова встречает нас в огороде: уже середина осени, и в это время в семье принято рубить капусту. Кстати, об Ангелине Юрьевне газета «Наше слово» уже писала: у жительницы Бунькова очень ухоженный участок и красивый палисадник, которыми ежегодно любуются все соседи.

Родом женщина из села Дуляпино Фурмановского района, а в Бунькове живет уже 41 год — с тех пор, как вышла замуж. Работала заведующей столовой и оператором котельной. «И все 40 лет прожили без горячей воды, — рассказывает Ангелина Юрьевна. — То ли дело теперь — я как барыня: помыть посуду — быстро и удобно, вымыть овощи — тоже. Сейчас вот заготовки на зиму делаем, конечно, с горячей водой это все намного проще, чем тогда, когда приходилось греть».

Привыкаем к котлам

Работы по переводу дома на индивидуальное газовое отопление проводились летом. В начале июня спилили старые чугунные батареи, затем постепенно сделали все остальное: трубы, котлы, дымоходы. Конечно, у жителей дома на Зеленой улице было много опасений насчет этого процесса. Очень переживал и Александр Абрамов — все-таки дом старый, а объем работы большой. Но все обошлось без происшествий.

«Бригада работала в доме очень хорошая, профессиональная, — говорит Ангелина Юрьевна. — Были внимательны к нам, учитывали все мелочи, работали предельно аккуратно, а когда уже все было установлено, приезжали и проверяли». Сейчас,  по словам женщины, жители привыкают к котлам. «Рабочие нам так и сказали — недели две будете привыкать, осторожничать, — вспоминает Абрамова. — Но когда я приезжаю к маме, а у нее печное отопление, понимаю, как нам повезло. А привыкнуть к новому оборудованию очень помогает Вера Леонидовна, у которой индивидуальное отопление появилось раньше, чем у нас. Если не на ту кнопку нажали, звоним, спрашиваем, а она никогда и никому в помощи не отказывает. Большое ей человеческое спасибо».

Новые счета с октября

Все работы по переводу домов на индивидуальное отопление для жителей Бунькова были проведены бесплатно. В квартирах установили импортные двухконтурные (горячее водоснабжение и отопление) котлы, современные газовые плиты. А больше всего людей обещает порадовать счет за отопление, который по итогам октября впервые придет по-новому — сумма платежа будет рассчитываться по счетчику. «За сентябрь еще старые квитанции пришли, а с 23 сентября мы уже на индивидуальном отоплении, — говорит Ангелина Юрьевна. — Сколько составит экономия, пока точно не могу сказать, но жители Балахонок говорят, что она существенная».

«При центральном отоплении жители платили около 58 рублей с квадратного метра, это 2600-2700 с квартиры ежемесячно и круглый год. А я с индивидуальным отоплением за квартиру 65 квадратных метров больше 1800 не плачу, — приводит пример Вера Красавина. — И 1800 — это только в самые холодные зимние месяцы. А так ожидаем счета за отопление на уровне тысячи рублей. Для пенсионеров существенная разница». Разумеется, в каждой квартире сумма будет индивидуальной, ведь кому-то комфортно и при 20 градусах тепла, а кому-то нужны все 30.

Дороги, скважины, ФАП

Кроме новой отопительной системы, у дома появилась новая асфальтированная дорожка. «У меня проблемы с ногами, ходить трудно, поэтому это огромное благо», — говорит Ангелина Юрьевна. Вообще, в этом году в Балахонковском поселении за счет районного бюджета проведен большой объем работ, добавляет Вера Красавина. В Балахонках заасфальтировали дорогу и выкопали две скважины глубиной 122 метра (скоро планируется пустить воду). Переоборудовали помещение для Балахонковского ФАПа (будет открыт в ближайшей перспективе). В Брюхове появилась новая детская площадка, в Тюрюкове сделали дорогу в асфальте. «Словом, все, что было запланировано, сделано или делается сейчас», — резюмирует Вера Леонидовна.

Евгения КОЧЕТКОВА

Фото автора