Домой Газета Имена земли Коляновской

Имена земли Коляновской

В юбилейный для района год продолжаем рассказ об истории происхождения названий его сел и деревень. Сегодня речь пойдет о Коляновском поселении, имеющем богатую и самобытную историю.

В Купалищах жили язычники

Дремучие языческие времена не так далеки, как кажется. Так, название Купалищи, скорее всего, появилось благодаря празднику Купала или Ивана Купала. Это обряд языческого происхождения, весьма распространенный у восточных славян. Изначально обрядность праздника была связана с летним солнцестоянием. Однако, по мере распространения христианства, эти обряды получали привязку к дню Иоанна Крестителя.

Обязательным обычаем этого дня было массовое купание. Считалось, что с этого дня, 7 июля по новому стилю, из рек выходила вся нечистая сила и вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня считалась имеющей особые свойства. Расположение Купалищ на берегу реки Востры подтверждает приведенную версию.

Документальных подтверждений проведения языческих купаний в этой местности не сохранилось, но известно, что эти люди из-за гонений вели скрытный образ жизни. Кто знает, может быть, еще и сегодня они тайно встречаются где-то в окрестностях Купалищ…

Стоит сказать, что топонимы сохранили и другие исторические факты. Например, название Горенцово, скорее всего, связано с древнерусской подсечно-огневой системой земледелия. При ее использовании, участок в лесу под будущую пашню сначала выжигался, а затем засевался и возделывался. Наименование Дегтярево, скорее всего, появилось от профессии дегтярь. Так именовался человек, который изготавливал или продавал деготь.

Горшково могло называться по профессии жителей. Название Ломы отсылает к народному географическому термину «лом — болото; бурелом, завал поваленного леса; ветровальные участки гарей» или же старославянскому «ломити», что означало — поднимать целину.

Лебяжий Луг — красиво отражает местный ландшафт, имевший какое-то отношение к лебедю, величественной и изящной птице. Зеленый Городок получил свое имя благодаря расположенному рядом санаторию, поименованному в свою очередь по красивой окружающей растительности.

Здесь было Притыкино

Некоторые населенные пункты изначально близкого расположенные к областному центру словно растворились в нем без следа. Такая судьба, например, постигла деревню Притыкино, которую многих жители района помнят до сих пор, а сами название происходит от Притыка — «затычка, гвоздь, в значении — лишний человек».

Существовало Притыкино не одно столетие. Одно из первых упоминаний его упоминаний относится к 1632-му году.  На момент образования Ивановского района деревня вошла в состав Коляновского сельсовета. Жители Притыкино занимались выращиванием овощей, а в целом направление их хозяйственной деятельности носило название «овоще-картофеле-молочное».

Располагалась деревня вдоль улицы Лежневской со стороны Владимира до пересечения улицей Кирякиных. Работали ее жители в близлежащих колхозах, имевших довольно необычные для современного уха названия: «Имени 2-й большевистской весны», «Третий, решающий год пятилетки», «Имени 6-го съезда советов».

Земли Притыкино глубоко вклинивались в территорию города, но их включили в городскую черту только в середине прошлого века, когда город вплотную приблизился к деревне. Сейчас там, где когда-то располагалось Притыкино, стоят пятиэтажки района Черемушки, детские сады и школа № 66. Последние притыкинские домишки еще до начала двухтысячных можно было наблюдать в районе пересечения 1-ой Полевой и проспекта Строителей.

Панеево было Михалевым

Интересна история единственного села в муниципалитете. Известное всем сегодня Панеево появилось на карте области только в 1981- м в память о Николае Панееве, кавалере ордена Ленина, директоре совхоза «Коляновский» в память о заслугах которого здесь даже установлена мемориальная доска. Но историческое название этого поселка — Михалево.

Названия многих другие населенных пунктов также происходят от имен собственных. Яркими примерами являются Андреево, Захарово, Игнатово, Никульское. Менее очевидно звучит Полуниха, но и здесь основе разговорная форма Полуня любого из канонических имен: Ипполит, Аполлинарий, Аполлон, Поликарп или фамилия Полунин. Наименование Сменово коренится в редком ныне славянском прозвище Смена или Смен.

Есть и еще несколько топонимов-прозвищ. Так, Коляново могло появиться благодаря кличке Каленый — «обгорелый, смуглый». Круглово от полный, круглый человек. Крутово — «крутой» или фамилии Крутов. Менее очевидно, но такое же происхождение имеют и Бабенки, что в словаре Даля определяется, как «бабий угодник, прихвостень, волокита; вялый, дрянной, робкий мужчина».

Топоним Голяково мог появиться благодаря прозванию Голик или фамилия Голиков. Голик из нарицательного — веник с обитыми листьями и, в некоторых говорах, неимущий человек, бедняк, оборванец. Жуково имеет в основе кличку Жук или фамилии Жуков. Лысново в основе Лыско или фамилию Лысков.

Есть в поселении несколько наименований населенных пунктов, произошедших от географических особенностей местности. Например, Завражново и Запольново имена с ориентирным значением. Первое — часть селения за оврагом, второе — участок земли за полями. А Пещеры на плане 18 века изображена на левом берегу реки, где очевидно и были пещеры, определившие это название.

***

Семью заменили вороны и курица

Название Востра происходит от слова «ватала» — шленда, шалун, болтун. Существовало и диалектное слово «вотола», которое в словаре Даля определяется, как «самая грубая, толстая крестьянская ткань, дерюга, реднина из охлопьев», что может указывать на занятия местных жителей в прошлом.

Но это населенный пункт знаменит в первую очередь одним из своих уроженцев — известным художником Александром Морозовым, стоящий в ряду таких маститых ивановских живописцев, как Марк Малютин и Вячеслав Федоров. Морозов известен любителям изобразительного искусства в первую очередь как пейзажист, всю свою жизнь посвятивший созданию на холсте и бумаге образов родного края.

Рисованию маленький Саша научился наперекор судьбе. Семья мальчика в 1909-ом переехала в местечко Воробьево, где у них умер отец. После этого детей определили в приют для бедных средства на содержание которого выделял ивановский фабрикант и меценат Александр Гарелин. Именно на эти средства мальчик смог начать учиться рисованию в ивановском филиале центрального училища технического рисования барона Штиглица. Именно здесь в нем воспитали любовь к искусству и преподали основы мастерства, понимание колорита.

Его пейзажи воспринимаются зрителями по-разному, от абсолютного восторга до непонимания, но никого они не оставляют равнодушным. За время жизни работы Морозова принимали участие более чем в 80 выставках. Хотя на протяжении нескольких десятилетий они не находили официального признания. Он часто в своих сюжетах в противовес монументальному искусству 40-х обращался к зарисовкам природы родного ивановского края. Его работы всегда были очень личными и эмоциональными. Последние годы жизни Александр Иванович прожил без семьи, хотя знакомых у него всегда было много. Семейный круг ему заменили домашние любимцы: вороны и курица, которых он нашел и выходил.

В 1988 автор передал в дар Ивановскому художественному музею более полутора тысяч своих работ. В 1992-ом ему было присвоено звание народного художника России. Затем — звание почетного гражданина города Иванова. В областном центре на улице Багаева и сегодня действует музей его имени.

Подготовил Альберт БОЛДИН, на основе материалов книги Николая Тяпкова «Историко-топонимический словарь Ивановского района»