Домой Газета И снова о Сусловых…

И снова о Сусловых…

Мы так много говорим о том, как важно  помнить  свою историю, что без знания истории нет будущего. А из чего складывается история большой страны? Не…

Мы так много говорим о том, как важно  помнить  свою историю, что без знания истории нет будущего. А из чего складывается история большой страны? Не из  внимательного ли отношения к памятникам  своей малой родины? Дом семьи Сусловых — один из таких памятников —  так считают обучающиеся и учителя  Новоталицкой школы.

Впервые на страницах ивановских периодических изданий («Рабочий край», «Ивановская газета») о доме семьи Сусловых было напечатано в 1962 году, затем в 1965, в 1985, в 1996 и последний раз лишь в 1999 году. Нам хотелось бы сегодня обратить внимание нашей общественности на этот историко-культурный объект, который пока ещё не разрушен ни временем, ни людьми. Чем  же памятен этот дом на улице 10 Августа, под номером 79/5?

Само здание не только пример гражданского зодчества первой половины 19 — начала 20в. — двухэтажный особняк с каменным забором, маленьким двориком и вековыми липами, но и это дом, в котором жили и воспитывались дети, чьи имена стали известны  в 60-е годы 19 в. далеко за пределами села Иванова.

Именно она

Сёстры Сусловы Апполинария (1839-1917) и Надежда (1843-1918), их брат Василий — юрист считались образованнейшими людьми своего времени, знали европейские языки, вели активную общественно-политическую жизнь в Петербурге. И хотя к Апполинарии Прокофьевне Сусловой, как и к её брату, неоднозначное отношение больше по причине нигилистических воззрений, но нельзя умалять её значения для нашего края.

Именно она стояла у истоков ивановского просвещения и образования. Именно она, сдав экзамен при Московском университете на звание учительницы в 1868 году, в селе Иванове Шуйского уезда Владимирской губернии открыла, пусть и на короткое время, всего на три месяца, первую школу-пансионат для приходящих девиц, стала её учредительницей и содержательницей, боролась за женское равноправие. Она не была равнодушна к общественным проблемам страны, хотела прожить свою жизнь не зря.

Апполинария и Достоевский

Личность Апполинарии, конечно, интересна и тем, что именно она вдохновила  Ф.М.Достоевского на создание многих женских образов. Она была возлюбленной и музой, гражданской женой великого русского писателя. Не будь в судьбе Ф.М. Достоевского Апполинарии с ее сложным характером, не было бы таких проникновенных, смелых героинь, как Настасья Филипповна из романа «Идиот», Дуня Раскольникова из «Преступления и наказания», Грушенька  из «Братьев Карамазовых», Полина  из «Игрока».

И представьте себе, в далёкой Италии, во Флоренции, на доме № 22 на площади Питти (Palazzo Pitti, 22), висит мемориальная доска, на которой в переводе с итальянского можно прочитать: «В этих местах в течение 1868 и 1869 годов Федор Михайлович Достоевский закончил роман «Идиот». А у нас в Иванове дом, в котором жила девушка-прототип главной героини этого романа, никак не обозначен и мало кому известен. А жаль!

Надежда Прокофьевна

Вольнослушательницы Петербургского университета, литературно одарённые Сусловы печатались в ведущих журналах: «Современник»,  «Вестник Европы», «Время», были знакомы с Н.А.Некрасовым, А.И.Герценым. Надежда тоже общалась с Ф.М.Достоевским, вела с ним переписку.

«…Тогда две области привлекли моё внимание — воспитание детей и уход за больными…Я решила, что уход за больными проще, легче, доступнее, чем воспитание детской души…» — читаем в одном из писем Н.Сусловой. И Надежда начинает посещать лекции в медико-хирургической академии в Петербурге, становится ученицей И.М. Сеченова. Когда обучение науке для женщины в России становится невозможным, она уезжает за границу, в Швейцарию, и поступает в Цюрихский университет. А потом, несмотря на чинимые нашими властями препятствия (в России боялись эмансипации), Н. Суслова возвращается на родину.   

Трудно переоценить заслуги Надежды Прокофьевны Сусловой как первой не только в России, но и в Европе женщины-врача, достигшей больших результатов в науке, самоотверженно занимавшейся благородным делом врачевания. В Алуште, где она жила и работала в последние годы жизни, ей поставлен памятник. А почему бы и в нашем городе не установить хотя бы мемориальную табличку на доме Сусловых?

Прокофий Григорьевич

Нельзя не сказать об отце детей Сусловых, оставивших след в культурном развитии России. Прокофий Григорьевич Суслов, бывший крепостной, дослужившийся до должности главного управляющего всеми имениями графа Шереметева — и в Петербурге, и в Москве.

С 1863 года имел своё ткацкое дело в Иванове, никогда не жалел средств для образования своих детей, всегда хотел их видеть умными и  просвещёнными. И что самое главное, в трудную минуту  их жизни умел поддержать. Так, Надежде, уезжавшей в Цюрих, он писал: «Я верю тебе, и уважаю тебя, я люблю тебя, а потому хочу твоего счастья и буду способствовать всеми доступными мне средствами исполнению твоих планов. Я знаю, что ты не пойдёшь по дурной дороге, и потому благословляю тебя на все твои начинания».

В то время отец материально помочь дочери не мог. А когда дочь стала иметь хороший заработок от врачебной практики, она помогла разорившемуся отцу. Таков результат воспитания детей в семье Сусловых. Нам пример.

Ирина Вячеславовна РАПЕНКОВА, Светлана Владимировна ТАЛАНОВА

***

Надо ли сохранять памятники истории и культуры родного края? Конечно, надо. Почему же необходимо это делать?

Давайте представим, что в один миг бесследно исчезли все памятники… Искусства, культуры, архитектуры и т.д. Не осталось ничего! Как будет развиваться общество? Как будет прививаться подрастающему поколению любовь к родине? Что нас ждёт в будущем? 

Говорят, память священна. Нельзя достойно прожить настоящее, не зная прошлого. А ещё хуже, если никто не сможет узнать своей истории. История — это наш опыт. Как радостный, так и горький. Придётся заново учиться на ошибках, чтобы  заново их не совершать.

Известный историк и литератор Н.М. Карамзин говорил, что именно история питает наши нравственные чувства. Патриотические чувства, гордость за малую родину, согласимся, тоже питает история. А помогают сохранить историю нам памятники! Так, дом Сусловых всегда будет напоминанием о причастности нашего края к литературному наследию великого писателя Ф.М.Достоевского.

Виктор АРТЕМЬЕВ, 11 класс

***

 А вы знаете историю своего родного края? Ответ на этот вопрос может дать далеко не каждый.

К сожалению, нынешнее поколение забывает о людях, которые внесли большой вклад в развитие родного края. Например, когда мы провели опрос у жителей города Иванова о семье Сусловых, оказалось, что многие о ней ничего не знали, хотя эта семья оставила заметный след в истории не только Ивановского края, но и российской культуры.

Особенно нас заинтересовала Апполинария Суслова. Эта женщина стала прототипом многих образов в произведениях русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Какая же она? Прочитав романы «Идиот» и «Преступление и наказание», мы нашли общее в характерах главных героинь, Настасьи Филипповны и Дуни Раскольниковой, обе девушки сильные духом, решительные и способные на самоотверженные поступки.

Проведя исследование об Апполинарии Сусловой, мы заметили, что образы героинь произведения Достоевского перекликаются с характером Сусловой. И это нас вдохновило создать портреты на основе прочитанного текста. Какое же было наше удивление, когда изображения Дуни и Настасьи Филипповны в наших портретах совпали с внешним видом их прототипа — Апполинарии Сусловой. А ведь эта девушка жила в нашем городе, и её дом до сих пор находится в хорошем состоянии.

Ивановцы же, не говоря уже о гостях города, проходя мимо этого дома, даже не знают, кто в нём жил.

Ирина НИКИТИНА, Татьяна ШРАМ, 11 класс

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.