Домой Газета Губернатор Ивановской области Павел Коньков: «Главное — уважение к людям!»

Губернатор Ивановской области Павел Коньков: «Главное — уважение к людям!»

На внеочередном расширенном заседании Ивановской областной Думы глава региона Павел Коньков отчитался о результатах деятельности Правительства Ивановской области в 2014 году, а также дал интервью…

На внеочередном расширенном заседании Ивановской областной Думы глава региона Павел Коньков отчитался о результатах деятельности Правительства Ивановской области в 2014 году, а также дал интервью журналистам.

— Павел Алексеевич, у Вас большой политический опыт, взлеты, падения, снова взлет… Какие основные выводы Вы сделали для себя как политик и кто из политических деятелей для Вас стал примером?

— Как раз политический опыт у меня относительно небогат. Собственно, именно к политической деятельности можно отнести председательство в Законодательном собрании области и полтора года губернаторства. Если, конечно, не считать советские годы, когда я работал в партийных органах, по тем временам это была работа политическая. Пост заместителя председателя правительства области по экономическим вопросам я все-таки отношу к хозяйственной деятельности, хотя и с некоторыми политическими аспектами.

За время работы я осознал, что политику необходимы два качества. Первое и главное – любовь к людям. Это не просто слова. На мой взгляд, политический деятель, общаясь с людьми, должен испытывать расположенность и уважение к человеку. Глубоко убежден, что меня окружают в основном люди хорошие, а «плохих» почти совсем нет. Второе качество – терпение. Политическая карьера преходяща, есть взлеты, есть падения, и в этих условиях нужно скрепя сердце или даже иногда сцепив зубы стойко переживать неудачи и сохранять спокойствие, чтобы при поворотах судьбы суметь вернуться на свою орбиту. Совершенно неприемлемы для политического деятеля какие-то обиды.

После того как я ушел из Законодательного собрания Ивановской области и стал заниматься бизнесом, именно терпение помогло мне вернуться к государственной деятельности, а потом и политической.

На меня во многом повлияли люди еще из советской системы. Я 12 лет проработал на заводе «Ивтекмаш». Многому научился и многое воспринял от нашего тогдашнего генерального директора Владимира Александровича Баринова. А если рассматривать более позднее время, то я с большим уважением отношусь к Михаилу Александровичу Меню. Сильнейшим его качеством считаю политическое чутье: в этом я неоднократно убеждался на собственном опыте. Не всегда с ним соглашался, но последующие события показывали, что во многих ситуациях он был прав.

И, конечно же, безусловным примером и авторитетом считаю политическое руководство страны. Кроме того, я постоянно обогащаюсь опытом тех людей, которые меня окружают, независимо от личности, потому что каждый человек богат идеями и может принести с собой что-то особенное. Я готов слушать людей.

— Для каждого губернатора важна команда. Сегодня рядом с Вами люди совершенно разные – и по взглядам, и по возрасту, и по опыту. Как Вы подбираете кадры в команду?

— Прежде всего опираясь на личный опыт. Я практически всю жизнь проработал в Ивановской области, за это время пересекался, сотрудничал, встречался со многими людьми. Во-вторых, главным качеством считаю профессионализм. Придерживаюсь той точки зрения, что в организации непрофессионалом может быть только один человек – начальник (улыбается). В противном случае продуктивности ждать не приходится. И третий серьезный момент – доверие.

Есть направления в работе, по которым не существует инструментов контроля или он настолько сложен, что нужно создавать параллельную структуру. Поэтому на определенных должностях должны быть люди, которым доверяю абсолютно.

В работе чиновника считаю неприемлемыми пренебрежение к людям и стяжательство, когда человек идет на муниципальную или государственную службу с целью что-то скопить.

— За последнее время Вы провели ряд встреч с министрами. Как складываются с ними отношения, удается ли Вам быть услышанным как губернатору?

— Очень благоволит и помогает региону Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. Она по-особому относится к нашей области. Мне с ней просто работать, легко выйти на контакт, созвониться, даже встретиться.

Конечно, отношения с федеральными политиками не на приятельстве строятся. Если губернатор обращается к министрам, то с теми вопросами, которые на своем уровне он решить не может или они требуют участия Федерации. С этой точки зрения не могу пожаловаться, потому что в большинстве случаев, пусть не с первого раза, мне удается добиться решения. Кроме того, вопросы, над которыми мы сегодня работаем, заведомо долговременные. Возьмите хоть комбинат синтетического волокна — это многолетний стратегический проект, его нельзя реализовать одномоментно.

Но в целом отношения с министерствами оцениваю как позитивные. В свое время мы начинали переговоры с Денисом Валентиновичем Мантуровым, когда Минпромторг с большим недоверием относился к нашему проекту.

Сегодня отношу его к безусловным сторонникам. В целом неплохо складывается взаимодействие с Алексеем Валентиновичем Улюкаевым.

Уже не первый раз встречаюсь и нахожу понимание в решении вопросов сферы образования региона с Дмитрием Ливановым. Конечно, я был очень рад, когда 1 сентября, в День знаний, к нам в гости приехал министр образования и науки. К слову, Дмитрий Викторович дал согласие возглавить оргкомитет Международного молодежного фестиваля — 2021.

— В связи с нынешней экономической ситуацией какое слово в этом году мы будем слышать чаще – секвестр или оптимизация?

— Давайте разграничим понятия. Секвестр – это официальная процедура сокращения бюджета, а оптимизация – это процесс пересмотра расходов. Объективно год будет сложнейший в финансовом плане. И сокращение бюджетных расходов будет. Но сегодня моя основная забота – чтобы это ни в коей мере не коснулось социальных статей бюджета и прежде всего заработных плат работников бюджетной сферы, социальных обязательств перед жителями области. Да, этот год скажется на развитии области, придется пересмотреть некоторые наши программы. Свой антикризисный план у области есть. Сегодня главный вопрос для всех регионов – на какую помощь федерального центра мы можем рассчитывать? Ждем решений президиума Госсовета под председательством Президента России, который состоится в ближайшее время.

— Какие якоря помогут удержать экономику области на плаву, как обстоит дело с продовольственной безопасностью региона?

— Во-первых, у нас нет таможенных границ с другими областями, и вопрос продовольственной безопасности для нас как отдельно взятого региона неактуален. Но мы способны внести свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Если пофантазировать и представить, что у региона вдруг появились границы… У нас сегодня есть все возможности обеспечить себя хлебом. Надо будет – посеем необходимый объем продовольственной пшеницы, вырасти и напечем хлеба, мощности нам это позволяют. Никаких проблем с овощами – надо будет, вырастим. Мы почти на сто процентов напоим себя молоком и обеспечим молокопродуктами – Ивановский молококомбинат прибавит сто тонн в сутки без проблем.

Мы вполне можем обеспечить себя яйцами и мясом кур. Сложнее со свининой и говядиной, но и мясным животноводством мы тоже уже начали заниматься.

Вот с ценами – вопрос другой. Законодательных полномочий по регулированию цен у правительства области нет, только административные рычаги. Реальные полномочия есть только у ФАС, мы будем их подключать и влиять на ситуацию там, где цены необоснованно повышаются.

Что касается якорей экономики, то в трудный период единственным реальным якорем может быть только малый бизнес, потому что никакое большое производственное предприятие за год к новым условиям не приспособится. В отношении крупных производств наша задача – чтобы предприятия выстояли в сложный период, не обанкротились. Конечно, будем диверсифицировать текстиль, и, несмотря на сложную обстановку, я не вижу пока серьезных препятствий в реализации нашего основного проекта – строительства комбината синтетического волокна.

— Сохранится ли взаимодействие с нашими зарубежными партнерами?

— На недавнем семинаре перед нами выступал министр иностранных дел Сергей Лавров. Он ориентировал нас на поддержание отношений с зарубежными партнерами на уровне регионов и муниципалитетов, бизнес-ассоциаций.

Конечно, мы будем поддерживать контакты, приглашать делегации, проводить международные форумы. Считаю, что это большая патриотическая помощь нашему государству, демонстрация нашей готовности к совместной работе и взаимовыгодному сотрудничеству, особенно в условиях обострившейся международной обстановки. Все-таки считаю это положение временным, а европейцев в основе своей разумными деловыми людьми.

— Как Вы следите за новостями — читаете газеты, смотрите в Интернете или Вам пресс-служба готовит выжимку самого важного?

— Все вместе. Пресс-секретарь ежедневно готовит мне обзор прессы. Областные издания просматриваю все. Каждое утро рабочий день начинаю с просмотра новостей в региональных и федеральных интернет-изданиях. Если что-то заинтересовало – читаю более внимательно. Плюс ко всему политический блок обязательно доведет до моего сведения какие-то острые и актуальные материалы. Нередко на основе информации СМИ даю поручения своим заместителям и руководителям департаментов разобраться и принять решения по ситуации.

— Кто Вы сегодня – патриот, либерал или консерватор?

— Прежде всего и либерал, и консерватор может быть патриотом. Слово, конечно, громкое, но к этой категории отношу себя безусловно. Я на самом деле люблю страну, в которой живу, и не представляю себе событий, которые могли бы меня заставить ее покинуть или оставить без поддержки в трудный час. Что касается либерала и консерватора… Могу вспомнить слова, которые приписывают разным людям, в том числе Черчиллю: «Если вы в двадцать лет не были либералом, а в сорок не стали консерватором, значит, у вас нет ума». Но это крайняя позиция.

Сегодня с точки зрения экономики отношу себя к либералам. Продолжаю считать, что государство или муниципалитет – неэффективные собственники, что предприятием должен управлять бизнес. Считаю, что бизнесу нужно давать как можно больше свободы.

Другое дело, что с годами приходит некоторая осторожность. В целом являюсь противником шоковой терапии, и это скорее консерватизм. У меня сегодня сложилось глубокое убеждение, что любая революция – это плохо, естественный процесс – это эволюция. Но, повторюсь, я противник как государственного капитализма, так и государственного социализма, потому что экономика не терпит административного давления и очень скоро выходит из-под контроля.

— Павел Алексеевич, нынешний год объявлен Годом литературы. В связи с этим вопрос: поддерживаете ли Вы эту инициативу делом? И что сейчас читаете?

— Безусловно, книги читаю и читал всегда. Разные. И детективы, и научно-популярные издания, и классику. В школьные годы перечитал все собрание сочинений Вальтера Скотта. Наибольший интерес к историческим романам.

— Иваново для Вас – город молодежи, невест, текстиля?..

— Для меня это просто родной город. А все остальное — как следствие…

Подготовила Анна КОРАБЛЕВА, «Рабочий край»

0172 0189 Запуск нового водовода в Ново-Талицах SONY DSC

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.