Домой Газета Грипп никуда не ушел

Грипп никуда не ушел

Профилактика респираторных заболеваний особенно актуальна.

В связи с пандемией коронавируса мы стали меньше думать об обычных респираторных инфекциях. А между тем риск подхватить этой осенью грипп сохраняется. Более того, как отмечают в ВОЗ, в мире циркулируют новые антигенные штаммы гриппа, поэтому профилактика респираторных заболеваний особенно актуальна.

«В прошлом году эпидемии гриппа не случилось, так как из-за ковида слишком многое в мире поменялось (запреты перемещения между странами, самоизоляция, маски и антисептики), — рассказывает в блоге «Заметки детского врача» один из самых известных педиатров России, ивановский доктор Сергей Бутрий. — Никто не знает точно, будет ли эпидемия в этом году меньше чем обычно, обычной или больше чем обычно. Есть обоснованные подозрения, что она будет очень тяжелой, поэтому вакцинация особенно важна в этом году».

Грипп обостряет всю хронь

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьезнее, возможно тяжелое течение болезни, вплоть до смертельных исходов, объясняют в Роспотребнадзоре. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений: легочные осложнения (пневмония, бронхит), осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит), осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит). осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Грипп начинается внезапно

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий.

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5-39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому четкий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

При первых симптомах остаться дома

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питье — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

При температуре 38-39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду скорой помощи, рекомендуют в Роспотребнадзоре.

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы. Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Да, вакцинироваться

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация. «Напоминаю, что любая вакцина против гриппа — лучше, чем ничего. Если есть возможность выбрать оптимальную — выбирайте, если нет — прививайтесь тем, что есть в доступности», — говорит Сергей Бутрий.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее, отмечают в Роспотребнадзоре.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Отвечая на вопрос о том, стоит ли прививаться от гриппа в этом году, когда мы ставим вакцину от ковида, Сергей Бутрий отвечает: «Да, вакцинироваться».

Как ранее рассказывала врач-педиатр ГКБ №3 Татьяна Малахова, по наблюдениям медикам люди, которые регулярно прививаются от сезонного гриппа, менее подвержены заболеваемости ковидом.

Разные инфекции, одинаковая профилактика

В Роспотребнадзоре подчеркивают: грипп и COVID-19 — две совершенно разные инфекции, у которых разные возбудители, симптоматика и течение.

Вирус гриппа передается достаточно стремительно, в среднем инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) составляет от нескольких часов до 1-2 дней. Больной гриппом является заразным для окружающих в основном в первые 3-5 дней заболевания.

Инкубационный период при COVID-19 более продолжительный, в среднем он составляет 4-6 дней, может быть короче или длиннее. Распространять вирус больной COVID-19 может уже за 1-4 дня до появления симптомов.

Различается и так называемое репродуктивное число (число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком). У вируса SARS-CoV-2 способность к заражению выше, его репродуктивное число составляет от 2 до 2,5.

Несмотря на то, что оба вируса имеют похожий спектр симптомов, доля тяжелых и критических случаев также, по-видимому, отличается: при COVID-19 их больше, чем при гриппе. По данным на сегодняшний день, 15% случаев заболевания COVID-19 являются тяжелыми, требующими оксигенации, в 5% — случаев требуется искусственная вентиляция легких.

Риск тяжелой инфекции при COVID-19 увеличивают пожилой возраст и сопутствующие хронические заболевания. При гриппе в категории повышенного риска входят дети (которые COVID-19 переносят сравнительно легко) и беременные женщины, которые могут тяжело заболеть гриппом на поздних сроках беременности. Есть также наблюдения о тяжелых случаях COVID-19 у беременных либо патологических состояниях, связанных с развитием плода.

А вот правила профилактики гриппа, ковида и других респираторных инфекций — примерно одинаковые. Необходимо использовать маски, чаще мыть руки, стараться избегать скопления людей. И, конечно, сделать прививки. И вакцинация от ковида, и прививки от гриппа в России ведутся бесплатно для жителей.

Евгения КОЧЕТКОВА