Домой Газета Город, в котором историю берегут

Город, в котором историю берегут

Осень жизни – золотая пора, если радоваться каждому дню,  дорожить общением, не сидеть дома. Недавно в погожий октябрьский день активисты ветеранских организаций Ивановского района совершили…

Осень жизни – золотая пора, если радоваться каждому дню,  дорожить общением, не сидеть дома. Недавно в погожий октябрьский день активисты ветеранских организаций Ивановского района совершили туристическую поездку в Ярославль. 

Многие давно не были там и с радостью приняли предложение гида сначала проехать на автобусе по городу. Обзорная экскурсия кое-где была и пешей, потому что в центральной части, где  практически полностью сохранилась историческая застройка, улицы узкие. Примечательно, что там нет нагромождения новых зданий. Их немного, и возводятся они в традиционном архитектурном стиле.

Невольно напрашивается сравнение с Ивановом. Наш областной центр застраивается, не поймешь как. Вместо того, чтобы разбивать цветники и скверы, у нас   «втыкают» в любое более-менее свободное пространство громадные многоэтажки.

Красивейшее место в Ярославле – Волжская набережная. Ее берегут в том виде, в каком она сложилась давным-давно. Это прогулочная зона, есть беседки, бульвары, фонтаны, кафе.

Еще одно любимое место горожан и гостей Ярославля – Стрелка: на песчаной косе при слиянии Волги и Которосли. Там сейчас разбит парк. Правда, тенистых деревьев здесь нет, парк состоит из газонов, широких дорожек и целого комплекса музыкальных фонтанов.

Наверное, здесь приятно гулять теплым летним вечером. Нам же, поскольку время было ограничено, пришлось только полюбоваться видом со смотровой площадки.

Надолго мы задержались лишь в Свято-Введенском Толгском женском монастыре. Экскурсовод сообщила, что обитель основана в 1314 году на месте явления чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Толгской. Образ назван Толгским по небольшой речке Толге, протекавшей в том месте и впадавшей в Волгу.

Еще я успела записать, что в начале XV века в монастыре произошел большой пожар. Насельники ничего не смогли спасти. Но когда пожар окончился, святую икону нашли вне монастыря, в лесу, совершенно невредимую.

В Смутное время Толгская обитель была полностью разорена, однако чудотворная икона уцелела.

Обитель посещали царь Иван Грозный, императрица Екатерина Великая, император Николай II со своим семейством.

Мы долго ходили по территории монастыря, и было такое чувство, будто оказались в другом давнем времени. Тишина, неторопливо проходившие мимо монахини, величественные церковные здания – все располагало к размышлению о прошлом и настоящем.

Возвращались домой уже вечером. Все были очень довольны поездкой и говорили, что внукам надо обязательно съездить в Ярославль. Для детей в этом городе есть интересные музеи. Например, «Мой любимый мишка». Там собрано огромное количество игрушек из самых разных материалов, есть даже из соломы. Очень занимательно в музее хомяка. Еще для ребят есть действующая детская железная дорога длиной почти три с половиной километра. Ну и, конечно, самое притягательное – дельфинарий.

От Ярославля до  Иванова путь не близкий. Как ни устали мы за день, но всю обратную дорогу разговаривали, делились впечатлениями.

Римма Кохова из Панеева говорит, что поездка для нее – подарок за общественную работу. А я думаю: «Чем же еще отблагодарить вас, бескорыстных помощников? Денег у районного совета ветеранов нет, путевок в санатории или дома отдыха тоже нет».

Римма Дмитриевна – великая труженица. В совхозе имени 50-летия СССР она в свое время была передовой дояркой. Давно на пенсии, но не замыкается на домашних делах, является председателем первичной ветеранской организации. Неутомимая. Несмотря на солидный возраст, занимается огородом, любит ходить по грибы.

Маргарита Тавакалова из Бунькова рассматривает набор открыток, на которых архитектурный комплекс Толгского монастыря  представлен в сегодняшнем виде и каким он был в 1913 году. Ясно, что Маргарита Викторовна не оставит впечатления при себе, ведь она проводит встречи поколений в Буньковской школе, вместе с ребятами делает фильмы и фотовыставки.

Светлана Морозова из Котцына до пенсии работала зоотехником на птицефабрике в Мурманской области. Вернувшись на родину, включилась в общественную жизнь села. В местном доме культуры помогает организовывать вечера отдыха для старшего поколения, увлеклась краеведением, собирает материалы об истории семей своих односельчан. И успевает заниматься огородом, на зиму обеспечивает себя своими овощами.

Сорок человек едут в автобусе, и о каждом я могла бы рассказать нечто подобное. Но подытожу кратко: вот такие они, наши активисты, в пору своей золотой осени. Молодцы!

Ольга КРАМСКАЯ, председатель районного совета ветеранов

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.