Домой Газета Город под гагаринской звездой

Город под гагаринской звездой

В Саратовском аэроклубе ДОСААФ Гагарин когда-то учился летать

«В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов», — первая ассоциация об этом городе, которая приходит на ум. И это явно не то, что побуждает преодолеть  сотни километров ради туристических впечатлений. Но! В Саратове есть удивительное по энергетике место, которое местные непривычно для гостей называют Приземлением. И это та локация, ради которой стоит почти сутки (до Москвы и от Москвы) добираться на поезде.

Саратовская область — родина приземления Гагарина. В окрестностях небольшого городка Энгельса в апреле 1961 в буквальном смысле слова спустился с неба первый космонавт. В 2021 году с того момента исполнилось 60 лет, и на Гагаринском поле к этой дате обустроили атмосферный Парк покорителей космоса. Он открылся в апреле при участии главы государства Владимира Путина, и к этому моменту посмотреть обновленный парк успели даже не все саратовцы. А мы — успели.

«Я с неба»

Первый полет человека вокруг земного шара длился, по официальным данным, 108 минут (в реальности, как считается, 106). 12 апреля 1961 года в 10.55 Юрий Гагарин на парашюте приземлился на картофельном поле в Саратовской области. Спускаемый аппарат приземлился раньше космонавта и ближе к берегу Волги. Изначально планировалось, что это произойдет в Волгоградской области, но случился так называемый «перелет». «Случилось, как в хорошем романе, — рассказывал об этом Гагарин. — Мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете».

Первыми Гагарина увидела жена лесника с пятилетней внучкой: они в тот момент сажали картошку. Девочка выросла, но до сих пор помнит тот момент в деталях: и как испугались, и как все вдруг поняли. «Я обернулась и увидела что-то оранжевое, красивое, непонятно что. Оно поднималось и шло на нас, — вспоминает Рита Нурсканова. — Он стал кричать: «Мамаша, стойте, я свой!». Я бабушке говорю: «Остановись, человек, наверное, разговаривает по-русски».

Гагарин подошел и попросил отстегнуть ему гермошлем. «Открылось лицо, он улыбался, — говорит Рита Нурсканова. — Бабушка спросила: «Откуда ты, на чем сюда попал?». А он говорит: «Я с неба»…

Парк покорителей космоса

В 1965 году, когда первый космонавт в последний раз побывал в Энгельсе, на месте приземления установили обелиск, представляющий собой взлетающую ракету высотой чуть менее 30 метров. С тех пор это место не забывали, но всерьез и не облагораживали. Как говорят саратовцы, «на Приземление»  всегда можно было приехать на машине, сделать пару фотографий у памятника и уехать. Но в 2021 году парк преобразился кардинально.

Теперь за 13 км до парка начинается велодорожка. Есть прокат, освещение, места отдыха, спуски и подъемы — есть все, чтобы прочувствовать путешествие и атмосферу места. Те, кому такие испытания ни к чему, могут добраться непосредственно до парка на транспорте, а затем отправиться к месту приземления одним из трех вариантов: на бесплатном автобусе-шаттле, пешком или на электросамокате (тоже можно взять напрокат). От входа в парк до места приземления — еще около трех километров.

108 минут

Маршрут, который так или иначе нужно преодолеть, чтобы увидеть то самое Приземление, назвали «108 минут». Вокруг мемориала теперь обустроена кольцевая прогулочная аллея, вымощенная гранитными плитами с выгравированным на них текстом переговоров Юрия Гагарина с Землей. То есть ты идешь к мемориалу, читаешь слова под ногами и как будто физически ощущаешь, что чувствовал Гагарин и люди, причастные к полету. Тут есть и легендарное «Поехали!», и технические пометки вроде «шум, сбой связи», и знаменитое  «Земля… Красота какая!..» Особенно интересно читать, когда диалог уходит из технической и отчетной плоскости в личную: например, когда Гагарин просит «музычку немножечко пустить», «Заря» выполняет просьбу, а Королев комментирует: «Я считаю, это правильно, что дали музычку про любовь…»

В полете Гагарин слушал «Ландыши».

Кедр Владимира Путина

Кроме того, в парке Покорителей космоса можно увидеть автобус ЛАЗ, аналогичный тому, на котором первых космонавтов подвозили к ракете на космодроме «Байконур», барельефы космонавтов и кедровник, высаженный в честь позывного Юрия Гагарина «Кедр». К слову, в высадке кедров на Аллее космонавтов в апреле 2021 года участвовал лично президент Владимир Путин. Он побывал в парке Покорителей космоса вместе с первой в мире женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.

В 5 км от мемориала благоустроено место приземления спускаемой капсулы. Там установлена сама капсула, сделана смотровая площадка, к ней проложена гравийная дорожка для пешеходов и велосипедистов. Чтобы осмотреть парк самостоятельно, можно взять аудиогид. А можно просто идти наугад — навигация в парке логичная и продуманная, заблудиться не выйдет.

Огней так много золотых

Отправляясь посмотреть на место приземления Гагарина, можно заодно побывать и в других любопытных туристических локациях. Центр Саратова в этом плане очень гостеприимен. Есть, например, длинная пешеходная улица со всей необходимой туристической инфраструктурой: кафе, рестораны,  мороженое местного производства, сувенирные лавочки, фотозоны. Есть памятник строчке из песни «Огней так много золотых на улицах Саратова…»

Прогулявшись по туристической улице, автоматически выходишь к Волге. Она в Саратове широкая и полноводная, а два берега (Саратов и Энгельс) соединяет между собой почти трехкилометровый мост, который к моменту открытия в 1965 году был самым длинным в Европе. К слову, за полгода до открытия моста его посетил Юрий Гагарин: имя первого российского космонавта в свое время придало импульс развития всей Саратовской области.

Сейчас мост уже не может похвастаться рекордами, но по-прежнему впечатляет своей масштабностью. А набережная Волги — тоже благоустроенная и большая — в Саратове называется, конечно, набережной Космонавтов. Летними вечерами на ней кипит насыщенная жизнь: прогулочные теплоходы, детские аттракционы, дискотеки, в том числе на воде.

Возвращаясь из Саратова, стоит привезти с собой что-то с космической тематикой: в магазинах можно купить не только банальные магниты и кружки, но и интересную канцелярскую продукцию, функциональные предметы быта с космическими принтами и даже бортовое питание в тюбиках.

Вот так случайный «перелет» Гагарина на несколько километров от планируемого места спуска изменил судьбу целого региона — подарил ему туристическую звезду, которую «земляне» смогли грамотно использовать.

Евгения КОЧЕТКОВА

 

Пешеходный маршрут на месте приземления Гагарина назвали «108 минут». На гранитных плитах под ногами выгравирован текст переговоров Юрия Гагарина с Землей. То есть ты идешь, читаешь и как будто физически ощущаешь, что чувствовал Гагарин и причастные к полету люди в течение тех самых 108 минут