Домой Газета Годовой запас рецептов — от жителей Ивановского района

Годовой запас рецептов — от жителей Ивановского района

Лента новостей жителей Ивановского района в социальных сетях время от времени пополняется новыми рецептами. Люди пробуют, делятся результатами, представляют свои блюда на районные конкурсы.

Эти рецепты «не прошли» мимо и «Нашего слова». С удовольствием дарим нашим читателям их годовой запас. Приятного аппетита!

Январь: бодрящий и худеющий

Самый первый месяц в новом году — это не только время праздников. Набрав пару лишних килограммов за время недельного отдыха, многие решают после Рождества начать худеть. Но организму не так просто отказаться от вкусной, калорийной и сладкой пищи. На помощь в этом случае придут полезные рецепты. Одним из них поделилась жительница деревни Коляново Марине Сухотерина. Чтобы приготовить трубочки с кремом и фруктами (ягодами) потребуется 50 г лаваша, 100 г мягкого творога (не более 5% жирности), любимый фрукт или ягоды свежезамороженные.

Творог взбиваем или перемешиваем с фруктами или ягодами. Также любимые фрукт можно порезать или помять. На лаваш намазываем творог. На край можно дополнительно положить начинку из фруктов или ягод. Сворачиваем в трубочку. Для сладости можно добавить в творог сахарозаменитель.

Февраль-март: печем блинчики

Традиционно в эти два месяца мы отмечаем веселый народный праздник Масленицу. Для наших читателей мы подобрали несколько рецептов необычных блинчиков.

Сестры Екатерина и Надежда Шляпугины из Озерновского сельского поселения поделились рецептом блинов «Особых». Потребуется: ряженка — 500 мл, вода (кипяток) — 200 мл, яйцо — 2 штуки, масло растительное — 2-3 столовых ложки + для смазывания сковороды, мука — 260 г, соль — 1 щепотка, сахар — 1 ст. л., сода — 0,5 ч. л.

Смешиваем яйца, соль, сахар. Добавляем ряженку комнатной температуры.

Просеиваем муку и тщательно перемешиваем тесто до исчезновения комочков. В стакан кипятка добавляем соду, размешиваем и вводим горячую воду тонкой струйкой в тесто. Осталось добавить масло и перемешать тесто для блинов. Если ряженка была слишком густой, то добавьте еще кипятка до нужной консистенции теста.

Даем блинному тесту постоять 10 минут. Смазываем разогретую сковороду тонким слоем масла. Набираем тесто в половник и быстро распределяем по поверхности сковороды ровным слоем. Жарим тонкие блинчики на среднем нагреве, секунд по 15-20 с каждой стороны. Если жарить блины на огне ниже среднего, то дырочки будут меньше. Из указанного количества ингредиентов получится 16 тонких блинов на ряженке.

А вот «Чудо-блинчики» от повара  Алевтины Трусовой из села Подвязновский. Понадобится: 200 г молока, 3 ст. л. сахара, 3 яйца, 25 г дрожжей, 1 ч. л. соли, 300 г грибов, 2 ст. л. майонеза и 100 г муки.

Повар Алевтина Трусова из села Подвязновский знает, какие блинчики самые вкусные.

Немного подогреваем молоко. В него добавляем сахар, соль, дрожжи, яйца и муку. Размешиваем. Оставляем тесто на 20 минут. В это время жарим грибы. Можно добавить лук. Далее грибы остужаем, добавляем в тесто и печем блинчики на сковороде. Смазываем готовый продукт сливочным маслом.

Мы не могли пройти мимо и разноцветных блинчиков — рецепт размещен в группе Буньковской сельской библиотеки в социальных сетях.

Понадобится: пшеничная мука — 1 стакан, гречневая мука (можно заменить пшеничной) — 1/2 стакана, овсяные отруби (по желанию, можно заменить мукой) — 1/2 стакана, растительное масло — 2 ст. л., банан — 2 штуки, вода — 2,5 стакана, соль, ваниль — по вкусу.

Бананы и воду превратить в однородное пюре в блендере. К нему добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто должно получиться гуще, чем обычно. Жарить такие блины нужно на тефлоновой сковороде без масла. Сковороду хорошо разогреть и равномерно распределить черпаком тесто по поверхности. Далее обжаривать с двух сторон, аккуратно переворачивая, поскольку тесто не очень пластичное. Если окажется, что тесто слишком жидкое или густое, то по необходимости добавить муку или воду и размешать снова.

Натуральные красители для приготовления разноцветных блинов: для желтых — добавить 1 ст. л. куркумы, для коричневых — добавить растопленный шоколад, для голубых — сок краснокочанной капусты (3 ст. л.): капусту мелко нашинковать или измельчить в блендере, отжать сок через марлю. Для розовых — измельчить небольшую свеклу, отжать сок и использовать как краситель. Также подойдет клубничное или малиновое пюре или сок.

Для приготовления зеленых блинов используется 50 г шпината. Если берете замороженный, то необходимо предварительно его обдать кипятком в течение 30 секунд. Также можно использовать измельченную сухую петрушку.

Для красных блинов добавьте томатный сок. При этом внимательно следите за консистенцией, чтобы тесто не оказалось слишком жидким. Для фиолетовых — в тесто нужно добавить перетертые ягоды ежевики или черники. Для оранжевых — мелко натираем 1 среднюю морковь и отжимаем сок через марлю в тесто.

Для придания интересного вкуса блинам можно использовать различные пряности: корицу, ваниль, кардамон, сушеный имбирь, апельсиновую или лимонную цедру.

Апрель: немного легкости

Чем ближе к лету, тем меньше хочется набирать лишние килограммы. Лучше есть белковые продукты, считает специалист по здоровому питанию Марине Сухотерина. С читателями «Нашего слова» она поделилась рецептом запеканки. Понадобится: 200 г творога, 1 яйцо, 1 средняя морковь, натертая на мелкой терке, сахарозаменитель по вкусу, разрыхлитель — ¼ чайной ложки, ванилин.

Все ингредиенты размешать или взбить блендером. Выпекать при 180 градусах 35 минут.

Марине Сухотерина поделилась рецептом запеканки.

Май: вкусы победы

Одна из самых важных традиций старшего поколения, в том числе ветеранов, — чайная. Почему бы не угостить их витаминным, полезным для здоровья напитком? Рецепты знают в Новоталицкой центральной сельской библиотеке. Один из них — с облепихой, которая таит в себе вдвое больше витамина C, чем любые цитрусы, а также массу антиоксидантов и полезных ненасыщенных  жирных кислот.

Протираем 150 г облепихи с сахаром по вкусу и варим смесь на слабом огне 5 минут. Выкладываем ягодное пюре в термос, добавляем 1 ст. л. черного чая, 3 ст. л. варенья на любой вкус, 50 мл грушевого сока и заливаем смесь 500 мл кипятка. Настаиваем напиток 20-30 минут и приступаем к чаепитию. Сластены могут добить в чашку ложку меда — вкус чая от этого станет еще богаче.

Цитрусы всех мастей — самый доступный источник аскорбиновой кислоты. Она не только защищает от простудных заболеваний, но и ускоряет обмен веществ, улучшает работу мозга.

Чтобы приготовить чай из цитрусов, разрезаем 2 апельсина с кожурой дольками. Натираем на мелкой терке 1,5 см корня свежего имбиря. Складываем ингредиенты в заварочный чайник, добавляем ложку черного чая, палочку корицы, 2 звездочки бадьяна и 3-4 бутона сушеной гвоздики. Заливаем смесь литром кипятка и завариваем 30-40 минут.

Июнь: когда ждешь первых ягод

В зависимости от погодных условий первые ягоды могут появиться как в начале, так и в конце июня. А пока можно приготовить вкусные блюда из доступных ингредиентов. Рецептом поделилась жительница Тимошихского сельского поселения Анастасия Гретченко. Для приготовления понадобится: чернослив, грецкий орех, сметана, сахар.

Десерт готовит Анастасия Гретченко

Надрезаем чернослив. Вставляем внутрь грецкий орех. Укладываем его в креманку для мороженого. Действия повторяем, пока креманка не будет заполнена на 2/3.

Далее готовим крем для десерта. Берем сметану и кладем в нее столовую ложку сахара, перемешиваем до однородной массы. Поливаем сверху чернослив с грецким орехом. Сверху посыпаем курагой, грецким орехом или измельченным печеньем. Ставим в холодильник на 1 час. Теперь можно есть.

Продолжение следует…

Подготовила Алена КОРОЛЕВА