Домой Газета Годовой запас рецептов — от жителей Ивановского района

Годовой запас рецептов — от жителей Ивановского района

Продолжение. Начало в № 1 от 11.01.2023.

Екатерина и Надежда Шляпугины делятся рецептом блинов.

В прошлый раз читатели «Нашего слова» могли оценить восемь самых интересных рецептов блюд, которыми делились жители Ивановского района. А, может быть, кто-то из вас уже успел по ним приготовить?

Впереди еще двенадцать рецептов. Надеемся, они вам тоже понравятся.

Июль: время ягодных пирогов

Семья Гретченко из Тимошихского сельского поселения часто готовит летом ягодный пирог с черникой. Понадобится слоеное тесто, которое продается в магазине. Также тесто можно сделать самим. Потребуется: сливочное масло — 180  г, сметана — 180 г, соль — 1/2 ч. л., мука — 310 г.

Муку необходимо просеять, далее пересыпать в глубокую миску. Добавляем ½ чайной ложки соли, перемешиваем. Затем 180 г сливочного масла нарезаем кубиками и добавляем в муку. Перетираем масло в миске с помощью ножа. Также можно натереть охлажденное масло на терке.

Теперь будем замешивать тесто. Вливаем 180 г сметаны и замешиваем с помощью вилки. Когда тесто немного загустеет, подмесите его немного с помощью рук, как бы собирая в ком. Переносим тесто в целлофановый пакет и кладем охлаждаться в холодильник примерно на 30 минут. Далее тесто будет готово к использованию.

После этого его раскатывают, укладывают на противень, сверху кладут чернику, немного крахмала и сахар по вкусу. Выпекают пирог до готовности теста.

Семья Гретченко из Тимошихского сельского поселения часто готовит летом ягодный пирог с черникой.

Август: перекус в жару

Третий летний месяц в прошлом году выдался жарким. А когда за окном больше 30 градусов со знаком плюс, совершенно не хочется есть «тяжелую» пишу. На помощь приходят рецепты от Ольги Веселковой, которая в 2021 году представляла деревню железнодорожной станции Ермолино на конкурсе «Миссис Селяночка» и стала первой Вице-Миссис.

Для приготовления вкусного зеленого смузи понадобится яблоко, груша, киви и немного шпината. Все это перемалываем блендером. Вкусный и полезный перекус готов!

А на завтрак можно испечь нежные яблочные оладьи с корицей. Все очень просто: натираем 1 яблоко, добавляем 200 мл кефира, 1 яйцо, немного корицы, 0,5 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. рисовой муки. Все это миксером смешиваем и жарим на антипригарной сковороде.

Август — это еще и месяц, когда отмечается Яблочный Спас. Специалист по здоровому питанию Марине Сухотерина из деревни Коляново предложила приготовить вкусные, а, главное, полезные пирог со сливой и яблоками, а также яблочный десерт с лавашом.

Для приготовления пирога потребуется два пакета с творогом по 300 г (до 5% жирности) и два яйца. Все это пробиваем погружным блендером. Режем яблоки и смешиваем их с творожной массой. По желанию можно добавить корицу, сахарозаменитель или ванилин. Берем форму для запекания и бока застилаем пергаментом. Выливаем массу. Верх можно украсить фруктами или ягодами по желанию. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем примерно 40 минут. Даем пирогу остыть. Есть его можно с мягким творогом.

Многим наверняка понравится яблочный десерт с лавашом. Два яблока нарезаем тонкими слайсами. Далее ставим на огонь кастрюлю с водой и отправляем туда яблоки. Можно добавить сахарозаменитель. Варим 5 минут, чтобы яблоки немного размягчились. Затем выкладываем их на салфетку, чтобы просушить. Лаваш нарезаем на полоски размером примерно 6 на 30 см. Далее делаем начинку из творога. Можно добавить сахарозаменитель и корицу. Смазываем полоски. Выкладываем на один край лаваша яблоки. Второй край загибаем и сворачиваем. Готовые «розочки» выкладываем в формы для корзиночек или маффинов и ставим в духовку. Запекаем их при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Сентябрь: время овощных салатов

Эти рецепты представило Коляновское сельское поселение на фестивале «Ивановский капустник». Для приготовления салата «Изумительный» нужно нарезать четверть кочана капусты, посыпать морской солью, помять руками. Далее добавить тертую морковь, нарезанное на небольшие кусочки яблоко, немного лимонного сока и растительного масла, а в конце — горстку вымоченного черного изюма.

Еще один салат от Коляновского сельского поселения — «Новинка». Нужно порезать соломкой капусту (примерно четверть небольшого кочана), одну морковь, болгарский перец и лук репчатый. Добавить соль, чайную ложку сахара, немного уксуса и растительное масло. Перемешать, дать настояться.

Октябрь: куда без зеленых щей!

В октябре традиционно проводится фестиваль «Ивановский капустник». Вновь делимся рецептом Коляновского сельского поселения. Его представители презентовали «Щи квашенные с ягодами» на фестивале. Чтобы их приготовить, нужно сварить мясной бульон, добавить головку лука, две средних моркови, квашенную капусту с клюквой (0,5 л). Варить до готовности.

А вот еще одно интересное блюдо. Попробуем приготовить котлеты из квашеной капусты по-вятски? Рецепт взят из группы Балахонковского сельского дома культуры в социальных сетях.

Потребуется капуста квашеная — 300 г, злаковые хлопья или манка — 0,5 стакана, лук репчатый — 1 небольшая головка, яйцо — 1 штука, соль — 1 щепотка, масло растительное — для жарки, сметана — для подачи.

Первым делом замочите хлопья в размешанном яйце. Лук очень мелко нашинкуйте. Капусту промойте, если она на вкус кисловата, и отожмите. Соедините капусту с луком и хлопьями. Сформируйте из полученной массы круглые или овальные котлеты и жарьте их на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Ноябрь: национальные блюда

В этом месяце в Ивановской области проходил фестиваль национальных культур «Национальность моя — гордость моя!» ко Дню народного единства. Получатели услуг отделения социальной реабилитации инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения по г.о. Кохма и Ивановскому муниципальному району также приняли в нем участие. В рамках номинации «Золотые руки» они показали кулинарный мастер-класс «Шаурма — традиционное блюдо восточной кухни».

Для приготовления этого блюда потребуется: лаваш — 3 штуки, помидоры — 3 штуки, огурцы — 2 штуки, а также куриная грудка, сыр твердый — 200 г, капуста белокочанная — 200 г, кетчуп (томатный соус) — 2 ст. л., карри, перец черный молотый, соль (по вкусу).

Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой, посолить, перемешать. Огурец нарезать мелким кубиком, томат — кольцами, каждое из которых потом разрезать на четыре части. Куриное филе промыть, просушить, разрезать на небольшие кусочки и жарить на растительном масле до готовности, остудить. Приготовить соус, смешав майонез и кетчуп, поперчить.

Собрать шаурму. В середину лаваша выкладываем капусту, кусочки огурца и томата. Сверху — курицу. Далее поливаем соусом. На соус добавляется пару ложек овощной смеси. По бокам лаваш подворачивают и формируют рулет. Шаурму поджариваем на сковороде на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Хотелось бы отметить участников номинации «Золотые руки» и из других районов Ивановской области. Например, команда из Родниковского района в составе Любови Галанцевой, Владислава Кочетова и Павла Занегина приготовили жаркое по-эстонски.

Потребуется: мясо — 300 — 400 г, грибы — 200 — 300 г, картофель — 500 — 600 г, лук репчатый — 1 штука, морковь среднего размера — 1 штука, 5-6 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли — по вкусу, 0,5 ч. л. черного молотого перца по вкусу, прованские травы, паприка молотая и другие специи по вкусу, 2 средних зубчика чеснока, 50 мл бульона или воды, 70-100 г твердого сыра по желанию.

Нарезанное на кубики мясо, картофель и грибы обжарить на сковороде с добавлением растительного масла по отдельности. Морковь нарежьте соломкой средней толщины, лук — кубиками. В горшочек выложите овощи слоями — картофель, мясо, грибы. Обжарьте на сковороде лук и морковь, добавьте в горшочек. Сверху выдавите чеснок, добавьте специи. Влейте примерно 50-70 мл бульона или воды. По желанию добавьте тертый сыр. Накройте горшочек крышкой, но не плотно. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

Декабрь: для укрепления иммунитета

В середине зимы, как и осенью, организм атакуют различные вирусные инфекции. Укрепить иммунитет поможет витаминный напиток, который готовят в Коляновском сельском поселении. Рецепт был представлен на «Ивановском капустнике».

Необходимо взять горсть облепихи, красной смородины, немного корня имбиря и цедру апельсина, залить горячей водой, дать настояться. По желанию можно добавить мед. Этот напиток, уверены в Коляновском сельском поселении, восстанавливает силы и защищает от простудных заболеваний.

«Наше слово» продолжит публиковать рецепты жителей Ивановского района. Уверена, в этом году, как в и в прошлом, они вновь будут делиться фотографиями своих кулинарных блюд в социальных сетях.

Подготовила Алена КОРОЛЕВА