Главный урок — работа в команде

Главный урок — работа в команде

А.М. Зуйков — старший лейтенант полиции, 7 июня 2016 года назначен начальником уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Ивановский».

— Александр Михайлович, Вы — человек новый в нашем межрайонном отделе полиции. Расскажите о себе читателям газеты.

— Родился в Иванове в 1983 году. Окончил педагогический колледж, затем юридический факультет Шуйского педагогического университета. В милицию  на работу пришел в 2007 году после службы в армии. Первая ступенька — младший оперуполномоченный оперативно-розыскной части УВД г. Иваново, звание — сержант.

В 2009 году меня перевели в отдел по борьбе с квартирными кражами, в 2012-ом стал старшим оперуполномоченным, и с этой должности месяц назад назначен сюда, в межмуниципальный отдел «Ивановский».

— Чем отличается Ваша должность от прежней работы?

— Большей ответственностью и большим объемом служебной документации. Во-вторых, спецификой. Там — город, тут — село, причем сельская территория по протяженности очень большая. Если случатся два преступления одновременно в одном конце района и в другом (а такое бывает), то надо сразу формировать две оперативные группы. В опергруппу входят сыщик (оперуполномоченный), участковый и следователь. А штат у нас в угрозыске всего 11 человек.

— К тому же, коллектив новый, это тоже, наверное, имеет значение?

— Небольшое, потому что с основным составом мы нередко контактировали и раньше. Старшие опера здесь очень грамотные, опытные. Это Евгений Александрович Семейкин, Виктор Сергеевич Жебанов и Дмитрий Александрович Мальчугин. Для остальных ребят они — наставники.

— Вас когда-то тоже учили коллеги с опытом работы, вспомните о том времени.

— Когда я пришел в милицию, меня учили ловить на рынках, в транспорте карманных воров. Их тогда много было, сейчас гораздо меньше.

Следующий этап — борьба с квартирными кражами. Добрые хорошие сыщики были у меня наставниками, учили азам оперативного дела. Главное оружие сыщика — ручка, в том смысле, что надо уметь грамотно вести дела, излагать правильно. Если  прежде поймал вора на месте преступления, и  потерпевший пишет заявление, то здесь — наоборот: поступает заявление о квартирной краже, надо найти  похитителя и изобличить. Тут работа на раскрытие преступления. Притом, что, как правило, это уже квалифицированная преступность, у таких воров определенный вес в криминальном мире. Меня учили умению перебороть их психологически.

Потом мои учителя-наставники ушли на повышение, а меня перевели на должность старшего оперуполномоченного. Здесь главный усвоенный урок — работа в команде, ответственность за организацию дела.

— Теперь понятно, почему здешний начальник отдела кадров Николай Владимирович Медведев, посоветовав мне познакомиться с Вами, подчеркнул, что специалиста на должность начальника угро долго искали. А есть ли здесь в работе такое, что Вам было не знакомо раньше?

— Да, незаконная вырубка леса. Я начал эти уголовные дела, и столкнулся с тем, что в нескольких делах по ст. 260, ч. 1 виновники не установлены. Наладил контакт с Ивановским лесничеством, мы вместе выработали особую методику профилактической работы, детали раскрывать не буду.

— У Вас в кабинете есть стационарный компьютер, ноутбук, планшет. И всем пользуетесь?

— А как сейчас без всего этого? Тем более в нашей работе, когда оперативность часто имеет решающее значение.

— И последний вопрос, Вы  семейный человек?

— Да, у меня жена и сын.

Беседовала Галина ДЕМИДОВА