Главный редактор «Нашего слова» сыграл в «Что? Где? Когда?» с чемпионом мира

Главный редактор «Нашего слова» сыграл в «Что? Где? Когда?» с чемпионом мира

В Кинешме прошел межрегиональный турнир по спортивной версии «Что? Где? Когда?» (спортЧГК). 

Первый открытый Кубок Кинешмы «Волжская сторона» к удивлению организаторов сразу же привлек внимание настоящих легенд российских интеллектуальных игр. Это и московская команда «Механизм реакции», которая занимает 9 место в рейтинге международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» (МАК ЧГК), и приехавший с командой Movie37 Александр Либер — знаменитый телезнаток, чемпион мира по спортивному ЧГК и обладатель множества рекордов в «Своей игре».

В перерыве между турами игры у него взял интервью капитан команды «Пятая колонка» и участник телевизионной «Своей игры», главный редактор газеты «Наше слово» Александр Горохов.

— Александр, какими судьбами? Если честно, не ожидал вас тут увидеть. Что больше привлекло: возможность заработать дополнительные очки к рейтингу (турнир официально включен в сетку МАК ЧГК) или съездить в погожий день на Волгу?

— Скорее, желание поставить очередной флажок на карте России. Я до этого вообще ни разу не был в Ивановской области. Сочетать участие в турнирах, общение с друзьями и поездки по стране лучше всего. Вообще, в ЧГК процветает своеобразный туризм. У многих игроков есть желание застолбить как можно больше точек на карте.

— Обычно вы играете за команду Сергея Николенко «Рабочее название», в том числе на крупных турнирах уровня чемпионатов страны и мира. Как вам наш турнир?

— Неплохо. И пакет достойный. И организация. Приятно будет сейчас еще и на экскурсию поехать, познакомиться с Кинешмой.

— Но в таких турнирах вопросы для игроков все же проще. Вам интересно обыгрывать соперников в таких провинциях?

— Все турниры очень разные. Ваш ничем не лучше и не хуже. Хотя чем-то и напоминает, конечно, те, в которых приходилось играть в наши прежние, «доисторические» времена. Играть нужно во всех. Когда мы где-то играем сверхсложные пакеты, боремся с лучшими командами страны, это одна задача. Сегодня победить — немного другая. Но не менее интересная.

— Вы телезрителям больше известны как участник «Своей игры»: 89 игр, 60 побед, максимальный результат заработанных очков. А с чего начинали?

— С «Что? Где? Когда?». У нас была команда на матмехе ЛГУ. В спортЧГК начал играть в 1994 году. Так получилось, что в 1995 году уже было достаточно много знакомых в интеллектуальных играх, и меня позвали сыграть в «Свою игру».

— Вам ведь и в «Что? Где? Когда?» на Первом канале тоже довелось сыграть.

— Да, в команде Виватенко признавался лучшим игроком. Потом — в команде Алеся Мухина.

— В чем разница между спортЧГК и телевизионной версией? Многие говорят, что в спортЧГК вопросы гораздо сложнее.

— Вопросы и в телевизионной программе бывают очень сложные. Я бы основную разницу определил так: нервы. В спортивной ЧГК играть гораздо легче даже при сложных пакетах. В телевизоре, в прямом эфире — один сплошной нерв.

— Мы вас еще позовем, приедете? Ивановская лига интеллектуального спорта планирует провести в Ивановской области еще ряд турниров. Скажем, в Плес или Иваново?

— Почему бы нет. Приглашайте!

Александр ГОРОХОВ, фото Андрей САФОНОВ