Домой Газета Главный метод воспитания

Главный метод воспитания

Ничто так не сближает семью, как общее увлечение.

Как сказал  всемирно известный педагог и писатель Антон Семенович Макаренко: «Главный метод воспитания детей — личный пример родителей».  И таких примеров огромное количество. Например, семья Осиповых из села Ново-Талицы Ивановского района. Она по-своему уникальна. И взрослые, и дети увлекаются спортом. Кроме того, они любят заниматься творчеством.

Осиповы уверены, что всех их достижения и способности появились благодаря друг другу: дети вдохновляют взрослых на творчество, а взрослые детей — на победы и медали в спорте.

Первый белый танец

Хранительница домашнего очага — мама Наталья — родилась и выросла в селе Ново-Талицы Ивановского района. Она окончилась местную школу, затем поступила в Ивановский государственный химико-технологический университет на специальность «химик-технолог неорганического производства». Девушка работала в Иванове на химзаводе контролером качества, затем на фабрике «НИМ» химиком. После этого перешла на Верхневолжский сервисный металлоцентр (группа компаний «ДИПОС»), где до сих пор трудится контролером качества.

Ее супруг Михаил родился и вырос в Иванове. По специальности он сварщик, работал маляром, а в настоящий момент трудится водителем-экспедитором.

Михаил Владимирович и Наталья Дмитриевна вместе уже более 20 лет. Познакомились они в 1999 году.

Однажды в один из зимних дней Наталья пришла с подругой в кафе, которое располагалось в парке имени Степанова. Там уже был Михаил со своими друзьями. Девушка первая пригласила молодого человека на танец. После этого Наталья и Михаил решили встретиться вновь. Вот только личных телефонов в тот момент у них не было. Наташа написала свой домашний номер губной помадой на салфетке, а Михаил продиктовал рабочий телефон.

Через несколько дней влюбленные созвонились и договорились встретиться в городе. Оба пришли вовремя и оба друг друга не узнали, поскольку были в зимних пуховиках и шапках. Наталье и Михаилу пришлось померзнуть на улице, прежде чем они поняли, что стоят в одном и том же месте и даже периодически переглядываются.

Через пять лет молодые люди поженились. С тех пор они вместе. В этом году Наталья и Михаил отметили «розовую» свадьбу — 17-летие супружеской жизни.

Два тхэквондиста

У супругов двое детей — их Осиповы называют своим «главным увлечением». Сын и дочери они посвящают все свободное время.

Старшему Илье сейчас 14 лет. Он учится в восьмом классе. Дочери Маше — 8 лет. Она второклашка.

Илья и Маша с детского сада занимаются тхэквондо. Сначала на занятия пошел Илья. Идею отдать сына в спорт предложил Михаил Владимирович.

— Конечно, сначала с мужем переживали, понравятся ли ему занятия, сможет ли он справиться с нагрузками. Да, первое время было тяжело физически и эмоционально. Сын расстраивался, если были неудачи. Но нам повезло с тренером. Занятия вел Дмитрий Маньшин — настоящий профессионал своего дела с большим стажем работы. Благодаря ему сын полюбил тренировки, — вспоминает Наталья.

Илья неоднократно принимал участие в соревнованиях по тхэквондо. Свой первый бой, который состоялся после года тренировок, он выиграл. Соревнования проходили в Иванове.

Кстати, в городе он не раз стоял на пьедестале почета. Также он принимал участие в областных и межрегиональных соревнованиях, которые проходили в Москве, Костроме, Ярославле, Рыбинске и других городах. Во Владимирской области, например, он занял 3 место.

В этом году Илья решил пойти на тренировки по рукопашному бою. Он уже сходил на несколько занятий и остался под впечатлением.

Его младшая сестра Маша на тренировки по тхэквондо пошла в пять лет — на год раньше, чем Илья. Но повторять удары, блоки и стойки тхэквондистов она стала задолго до этого. Примером для Маши стал брат, который делал различные упражнения дома.

— Тренер Илюши предложил Маше записаться на секцию. Первые занятия показали, что этот вид спорта близок дочери. Она понимает тренера с первого раза, все задачи педагога выполняет правильно. В этом году Машу за ее достижения перевели в старшую группу — туда, где занимаются дети старше 11 лет. Дочь не боится выходить на бой с девочками, которые взрослее Маши. Наоборот, она упорно идет к своим победам, — отмечает Наталья.

У Маши уже два именных пояса — желтый и зеленый. Чтобы их получить, нужен наивысший балл. Иными словами, юному спортсмену важно правильно выполнить все упражнения. Пояса получали  всего 2 — 4 человека из группы, в которой занимается дочь Осиповых.

В мае девочка поехала на свои первые соревнования, которые проходили в Иванове. Маше удалось победить своего соперника, и она, как и брат, выиграла свой первый бой.

Ее мама рассказывает, что на тренировках и соревнованиях девочка всегда серьезная и собранная, однако по жизни она открытая, улыбчивая и энергичная — полная противоположность Илье.

На скакалке прыгала даже бабушка

Родители маленьких Осиповых тоже в свое время ходили на разные секции. Михаил занимался боксом и шахматами. Наталья ходила в танцевальную студию в Ново-Талицах, играла в теннис.

Сейчас оба помогают детям тренироваться в домашних условиях. Папа и мама практически всегда присутствуют на занятиях по тхэквондо, запоминают основные движения, которые показывает воспитанникам тренер.

Сейчас дома у Осиповых есть спортивный уголок. Раньше здесь висела груша для единоборств, а сейчас — турник.

— Это помещение никогда не пустует. Как только муж приходит домой, дети сразу к нему бегут с тренировочной лапой. Миша ее держит, а дети отрабатывают удары. Помню, как пришлось всей семьей несколько дней подряд прыгать на скакалке. На занятиях по тхэквондо это обязательная часть тренировки. Больше двух раз у детей не получалось. Пришлось нам учить Машу и Илюшу прыгать. На скакалке прыгала даже бабушка, которая специально приехала в гости, чтобы научить детей, — говорит Наталья.

Осиповы признаются, что не любят сидеть на месте, занимаются спортом, и считают, что всегда должна быть физическая активность. Летом они часто ходят в парк, катаются на велосипедах и самокатах. В пандемию дети занимались тхэквондо каждый день: им тренер присылал задание. Также они участвовали в областном конкурсе видеороликов, посвященном спорту.

Илья и Маша принимали участие в различных спортивных мероприятиях. Оба они выполняли нормативы ГТО. Старший сын в настоящий момент имеет серебряный значок. А еще Осиповы в этом году приняли участие в районном конкурсе «Семья года» в номинации «Спортивная семья».

Совместное увлечение

Помимо спорта у семьи множество других увлечений. Илья Осипов увлекается рыбалкой. Вместе с дедушкой он часто ездит на Волгу за лещами. Илья любит встречать рассвет на реке.

Его сестре Маше нравится рисовать. Михаил Владимирович поддержал в этом дочь: он записал ее на занятия в центр «Притяжение».

Кроме того, Осиповы с удовольствием принимают участие в различных творческих конкурсах.

— Я люблю заниматься творчеством. Одно время делала топиарии своими руками, увлекалась декупажем. Наверное, на меня глядя дети тоже стали включаться в творческий процесс. Кормушку для птиц для конкурса мы выпиливали и красили всей семьей. Вместе мы мастерили герб для класса, в котором учился Илья. Муж выпилил постамент, я с детьми «посадила» фигурку совы на него и раскрасила ее. Супруг «надел» на сову квадратную академическую шапочку с кисточкой, которую смастерил сам. Герб мы украсили деревом знаний. В классе нашу работу признали лучшей, — добавляет Наталья.

Творческие подарки супруги дарят и своим детям на Дни рождения.

Маше на ее 8-летие Осиповы подарили огромную восьмерку из картона, украшенную розами из бумажных салфеток. Маме для этого пришлось научиться делать своими руками эти цветы. Несколько часов Наталья и Михаил оформляли подарок для дочери. Результат удивил всех членов семьи.

— Детям нужно ходить на спортивные секции, иметь творческие увлечения. Пусть развиваются в разных направлениях! Уверена, творчество и спорт — это вещи совместимые. Что бы ни выбрали дети, их мы всегда поддержим, — завершает наш разговор Наталья Осипова.

Алена КОРОЛЕВА