Домой Газета Главное — чтобы костюмчик сидел!

Главное — чтобы костюмчик сидел!

Вот уже несколько месяцев не работают учреждения культуры. Здания клубов до сих пор остаются закрытыми для посетителей, и его работникам приходится общаться со своими зрителями, участниками мероприятий и артистами через цифровые ресурсы — странички и группы в социальных сетях.

Пауза в деятельности дала возможность «перезагрузиться». Кто-то из сотрудников учреждений записывает идеи для будущих праздников, кто-то планирует мастер-классы, а кто-то шьет новые костюмы для мероприятий, как это делает Надежда Венк, художественный руководитель Подвязновского сельского дома культуры Ивановского района.

Дебютный «Шахматный король»

Шить Надежда Венк училась, когда была еще ребенком.

— Я родилась в Архангельской области в многодетной семье. Мама у меня — тоже работник культуры, она библиотекарь. Я часто бывала у нее на работе, участвовала в мероприятиях, которые там проводились. Я с интересом наблюдала за тем, что она делала. Также мне нравилось шить. Костюмы начала мастерить в подростковом возрасте. Первый из них — «Шахматный король» — сшила для младшего брата. В нем он выступил на новогоднем празднике, — вспоминает она.

Спустя несколько лет Надежда вместе со своей старшей сестрой Еленой и младшим братом Сашей переехала к своей тете в  Иваново, чтобы учиться и жить в городе. Со временем все создали свои семьи и стали жить в селе Подвязновский.

В 2009 году Надежда Борисовна становится художественным руководителем Подвязновского клуба. Одновременно она училась на заочном отделении в Ивановском колледже культуры. Надежда Венк выбрала направление «Социально-культурная деятельность — режиссура культурно-массовых мероприятий».

О колледже культуры Надежда вспоминает  с особой теплотой. «У нас был замечательный преподаватель Татьяна Ивановна Щекина, которая являлась руководителем курса. Это талантливый педагог, прекрасный человек и мудрый наставник. Мы, студенты, конечно, все к ней тянулись. Много воспоминаний, связанных и с однокурсниками. Несмотря на то, что учились на заочном отделении, по три с половиной недели проводили вместе: репетировали, ставили сценки, этюды и, конечно, дружили», — делится она.

Комната «особого назначения»

В то время, когда Надежда Венк пришла работать в клуб, заведующей в нем была Любовь Валерьевна Малова. Эту женщину всегда добрым словом вспоминают в Подвязновском, ведь она внесла большой вклад в становление и развитие культуры на селе, завклубом жила работой. Традиции Любови Валерьевны были продолжены сотрудниками учреждения культуры. Надежда Венк говорит, что именно Любовь Малова ее многому научила.

Став художественным руководителем, Надежда постепенно стала пополнять «костюмерную» Подвязновского ДК. Для нарядов и реквизита в Доме культуры выделено небольшое помещение. Эта комната уставлена различными коробками. Одна из самых весомых коробок, говорит Надежда Борисовна, — с костюмами и аксессуарами для бабы-яги. Этот персонаж — частый гость на многих праздниках и театрализованных представлениях, которые проходят в Доме культуры. Традиционно зимой здесь проводится слет этих сказочных колдуний, соответственно и костюмов нужно «чем больше, тем лучше».

В этой комнате «особого назначения» также хранится реквизит для игровых детских и взрослых программ (мячики, снежки, косы и др.), для спектаклей и тематических мероприятий. Есть в учреждении и большой российский флаг. Он тоже сшит руками Надежды.

— Когда я шью костюмы и реквизит, то всегда представляю, на каком мероприятии мне всё это может пригодиться. Например, в этом году на Масленицу сделала пятиметровую растяжку, пришила на нее желтые ленточки — лучики. Эти лучики согревали маленьких жителей села во время игры. Несмотря на погоду на Масленицу нам всегда жарко! С детьми и взрослыми проводим состязания, поем, танцуем, бегаем и прыгаем. В этом году у нас получился яркий праздник. Было много скоморохов, пришла Весна в новом костюме. Подростки, молодежь и взрослые также были одеты в наряды, — рассказывает художественный руководитель.

Не менее яркими были и новогодние праздники. В этом году Подвязновский ДК занял 1 место в районном конкурсе анимационных программ «Новогодняя карусель». В театрализованном представлении приняли участие жители села разных возрастов. Вместе они играли и водили большой хоровод.

«Надежда» Дома культуры

В учреждении культуры также хранятся наряды для выступлений участниц вокального коллектива «Надежда», который занимается при ДК. В его состав входят талантливые и отзывчивые женщины старшего поколения. Гардероб участниц «Надежды» с каждым годом постепенно пополняется. К тем сарафанам, которые сшила Надежда Борисовна, добавились два комплекта костюмов, подаренные сельской администрацией. Также приобретены русские народные платки и  кокошники.

Представительницы золотого возраста из вокального коллектива с удовольствием посещают и театральный кружок. Ну а как здесь без костюмов!

Художественный руководитель рассказывает, что ежегодно ветераны (а самой старшей из участниц 77 лет) играют различных персонажей в традиционной новогодней сказке.

— На представление собирается полный зал. Несмотря на то, что она для взрослых, к нам приходят целыми семьями. Также на сказку приезжают гости и из других городов — это дети и внуки наших артисток. Сказка у нас обычно проходит на Рождество, поэтому скучать в новогодние праздники нам не приходится. Представлению предшествуют различные репетиции. Кроме того, нужно придумать и новые костюмы. Помню, только вышла из отпуска по уходу за ребенком, сразу же пришлось готовить новогоднюю сказку. Я так переживала за каждую артистку и так гордилась, что всё у нас в итоге получилось! Также с ветеранами шьем и новогодние игрушки на уличную елку. В общем, у нас в селе активное старшее поколение, — улыбается Надежда Борисовна.

Уголок для творчества

Костюмы и реквизит для мероприятий худрук обычно шьет дома. В квартире у нее есть уголок, где стоит швейная машинка. Бережно хранит Надежда все выкройки и заготовки, которые ждут своей очереди.

Кстати, когда художественный руководитель находилась в отпуске по уходу за ребенком, она все свое свободное время посвящала шитью: мастерила сарафаны, цыганские юбки. Говорит, что «в каждое свое «детище» вкладывала частичку души». А еще она скучала по клубу, придумывала сценарии праздников и мечтала быстрей выйти на работу.

Конечно, не все модели костюмов поддаются Надежде Борисовне. В сложных случаях она обращается к своей родной сестре Елене Маловой. Именно Елена сшила национальные костюмы на День толерантности в Подвязновскую школу и некоторые костюмы для клуба. Нарядами Дом культуры с удовольствием делится не только со школой, но и с местным детским садом и библиотекой, где проходят не менее интересные мероприятия.

В планах у Надежды Борисовны — возобновить швейный кружок в ДК. Когда-то он действовал, но со временем перестал быть востребованным. А сейчас есть и желающие, и потребность. Худруку нужны помощницы, которые бы вместе с ней мастерили реквизит для Дома культуры.

К слову, у учреждения немало помощников. Волонтеры Никита Бирюков и Саша Зборовский всегда «на телефоне». Готовы помочь и на различных культурных мероприятиях, и во время субботников.

А школьница Катя Киселева часто выступает на сцене, участвует в театрализованных представлениях, помогает делать реквизит. В общем, готова уделять Дому культуры столько времени, сколько потребуется.

На будущее у Надежды Венк множество идей. Многие из них касаются обновления костюмов и пополнения коллекции. Ведь впереди столько новых представлений, концертов и тематических мероприятий. Главное, чтобы пандемия не помешала.

Алена КОРОЛЕВА