Глава района Сергей Низов: «Прислушиваться к мнению жителей и работать для...

Глава района Сергей Низов: «Прислушиваться к мнению жителей и работать для них»

В №46 от 5 мая мы опубликовали отчет главы Ивановского района Сергея Низова перед депутатами муниципального совета по итогам 2015 года — с основными показателями, цифрами и фактами. А как живет и развивается наш район в 2016 году? Сможет ли выполнить все социальные обязательства в это очень суровое для бюджетов всех уровней время? Как работают основные предприятия? С какими вопросами к главе обращаются на встречах жители наших деревень и поселков?

Обо всем этом редактор газеты «Наше слово» поговорил с главой Ивановского муниципального района Сергеем Низовым?

— Сергей Валерьевич, первый вопрос, пожалуй, самый главный. О кризисе сейчас не говорит только ленивый. Как идет наполнение бюджета района в 2016 году? Будут ли выполнены все социальные обязательства?

— Работаем в плановом режиме. Срывов нет. Доходы районного бюджета — в рамках прогноза. Поэтому все обязательства район выполняет.

Но есть проблемы с собираемостью налогов в нескольких поселениях — Беляницком, Богородском, Чернореченском. Задолженность населения здесь в основном по налогу на имущество физических лиц, по земельному налогу. Удивляет, что эти небольшие суммы не могут выплатить, например, владельцы коттеджей. Приходится проводить работу по взысканию недоимки.

Мы постоянно пишем о ваших встречах с жителями в поселениях. Такое впечатление, что вы все время работаете, как говорится «на земле», а не в кабинете. Это такой стиль работы? Ведь в поселениях есть свои депутаты, главы. Они не доносят вам всю информацию? Или вам важно лично изучить все проблемы на местах?

— По итогам встреч становится понятнее, в каких поселениях проблемы напряженнее. Разумеется, все проблемы жителей одинаково важны для района. Но оценить их остроту, жизненную важность для людей и вовремя перераспределить средства на их решение, можно, только узнав проблему изнутри и получив информацию из первых рук. Депутаты и главы поселений не всегда могут доводить до меня масштабы этих проблем — у них может быть свой взгляд на их важность. Где-то преувеличат, где-то вовремя не среагируют. А на встречах с жителями мы всегда выявляем такие моменты, о которых руководство может быть и не в курсе. Например, запланировали мы ремонт дороги, выезжаем на место и видим, что в других поселениях такой ремонт нужнее. При этом мы с главами поселений всегда работаем в тесной связке и все выявленные проблемы решаем совместно, есть полное понимание по большинству позиций. Но практика выездных встреч себя полностью оправдывает.

Кстати, о депутатах. Вы находите понимание с депутатским корпусом района и поселений? У нас в районе, помимо депутатов от «партии власти» и независимых активистов, работают и депутаты от ЛДПР.

— С муниципальным советом администрация работает так же конструктивно, как и с предыдущим созывом. К поселениям у меня тоже претензий нет. Проблемы есть всегда, но мы их стараемся решать совместно, с учетом всех мнений. Что касается ЛДПР, то в их действиях, конечно, много политики, они любят привлекать внимание не только к проблемам, но и к себе, а пути решения этих проблем не всегда предлагают. Но в целом у нас и с ними понимание есть. Нужно работать со всеми представителями, ведь все они выражают мнение определенных групп избирателей.

Много говорится о проблемах малого бизнеса. В кризис, как правило, предприниматели уходят «в тень». Есть проблемы с собираемостью налогов?

Недоимка, к сожалению, есть всегда, не только в кризис. При этом часть предпринимателей хочет работать честно. С теми, кто ведет свой бизнес на территории района, имеет свое производство, предоставляет рабочие места нашим жителям, у нас всегда есть полное понимание. Они и налоги платят, и социальную ответственность несут. А проблемы существуют с теми, у кого в районе бизнес только зарегистрирован, проще говоря, «прописан». Должников мы постоянно вызываем на комиссию по недоимке, но есть такие «виртуальные» предприниматели, которые и на комиссию не являются.

Для нас одинаково важны и крупные предприятия, и малые. Для тех, кто хочет работать честно, у нас есть и различные формы поддержки. Сейчас основной приоритет для нас — помощь крестьянским и фермерским хозяйствам. Для них есть и областные гранты, и районные. Мы им помогаем в решении юридических вопросов, помогаем решать самые разные проблемы.

При этом наш Ивановский район — скорее промышленный, чем сельскохозяйственный?

— Да, по классификации мы относимся к промышленно-сельхозяйственным районам, но в этой группе наш район в области — самый промышленный.

Как сейчас обстоят дела у ведущих предприятий района?

— Конечно, у всех есть свои сложности, но в целом стабильно. Нормализовалась ситуация на «Ивановском бройлере», и объемы производства там сейчас снова неплохие. Стабильно работают учхоз и Верхневолжский электрометаллургический завод (ВЭМЗ). Не только стабильно работает, но и расширяет производство кондитерская фабрика «Мак-Иваново».

Есть проблемы у Верхневолжского сервисного металлоцентра (СМЦ), еще недавно одного из крупнейших предприятий области. Но сейчас там ждут инвестиций на строительство второго корпуса. Если проект будет реализован, объемы производства значительно вырастут.

Самая трудная ситуация, конечно же, на «Тепличном». У предприятия есть инвестор, но он ждет окончания процедуры банкротства. Ту цену, которую ему предложили вначале, инвестор считает очень завышенной. Это понятно, сейчас все считают деньги. После окончания процедуры банкротства в сентябре вопрос покупки снова будет обсуждаться. Пока они запрашивают у нас документы, ведутся консультации.

Есть у меня и такой, не очень приятный, экологический вопрос. Наша газета уже писала о жалобах жителей на работу предприятия «Ивановская полимерная компания». В какой стадии сейчас переговоры с владельцами цеха?

— На уровне района, к сожалению, мы повлиять на ситуацию не можем. С помощью уполномоченного по правам человека в Ивановской области Натальи Ковалевой обратились в региональное правительство. Сейчас по обращениям граждан по фактам неприятного запаха и нарушения экологии создана специальная комиссия при заместителе председателя правительства Сергее Зобнине. В комиссию, кроме нас с Натальей Львовной, войдут депутаты, активисты, эксперты химуниверситета. Будем привлекать представителей природоохранной прокуратуры, всех профильных ведомств. Тут нужно подчеркнуть, что мы не против производства, но требуем неукоснительного соблюдения всех санитарных норм и экологического законодательства.

Перейдем к бюджетной сфере. В этом году в Ивановском районе, надеюсь, школы и клубы не закрывались? И не будут закрываться?

— Нет. Департамент образования области предлагал сделать Ермолинскую школу начальной. Но мы не пошли на это. Слишком это удаленный от города поселок, ездить куда-то детям было бы очень неудобно. Смогли отстоять, в Ермолине по-прежнему будет основная школа.

Кроме того, во многих поселениях мы рассчитываем открыть новые объекты образования, здравоохранения и социальной сферы.

Так, в Ясюнихе ждем открытия фельдшерско-акушерского пункта (ФАП). Это в самых ближайших планах. Очень хотим открыть офис врача общей практики в Ермолине, работаем с департаментом здравоохранения по этому вопросу.

Из федерального бюджета должны придти средства на ремонт спортзала в Куликовской школе. В Богданихе откроем дополнительно две детских дошкольных группы — в здании детского садика там идет ремонт. Также дополнительная группа будет создана в детском саде в Богородском. На это требуются вложения в размере миллиона рублей.

А как же ЦРБ? Ведь 22 мая на народном опросе будет обсуждаться вопрос о ее статусе и «приписке» жителей района к различным ивановским городским больницам?

— Я еще раз уточню. Да, мы спрашиваем мнения жителей, хотят ли они лечиться в нашей ЦРБ в Ново-Талицах или пользоваться услугами врачей в горбольницах областного центра. Но при этом закрывать больницу в Ново-Талицах или сокращать ее персонал никто и ни в коем случае не собирается. Просто в случае одобрения жителей ЦРБ станет филиалом 1-й городской больницы, врачи и медицинские работники будут зачислены в ее штат и продолжат обслуживать жителей Ново-Талиц, Чернореченского, Бунькова , Беляниц и других близлежащих населенных пунктов. Всю информацию по народному опросу мы предоставим департаменту здравоохранения Ивановской области, и вопрос реорганизации будет решаться там. Но и здание больницы, и трудовой коллектив обязательно будут сохранены.

В предыдущем номере мы писали, как Ивановский район отметил День Победы. Хоть этот год и не юбилейный, размах торжеств не уступал празднованию 70-летия. Вы тоже участвовали в шествии «Бессмертного полка»?

— Да, мы всей семьей несли портрет моего деда. Николай Александрович Голубев был механиком-водителем «самоходки» СУ-122, прошел войну, имел боевые награды, в частности, орден «Красной звезды» за бой в Польше. Очень здорово, что сейчас любой россиянин имеет возможность на специальных сайтах найти всю информацию о подвигах своих предков. «Бессмертный полк» стал тем нужным и важным моментом, который сейчас как никогда объединяет весь наш народ — и левых, и правых.

Накануне Дня Победы мы провели в Куликове торжественный прием для ветеранов и тружеников тыла. Сейчас в районе проживает 22 участника войны. Все получили адресные поздравления и подарки от своих поселений. 9 мая торжества прошли во всех поселениях. В Ново-Талицах возложили цветы. Была сформирована и колонна «Бессмертного полка» — более тысячи человек пришли с портретами своих, родных «героев». Это и наша память, и гордость за свое Отечество.

Ну, и последний вопрос. Какие планы у администрации района на самое ближайшее время? На что вы будете делать основной упор в работе?

— Есть два главных вопроса.

Первый — это подготовка к отопительному сезону. У нас есть проблемные точки — это Михалево, Подвязновский и Ермолино. В этих поселениях самые старые сети, которые нужно ремонтировать в первоочередном порядке. Все работы на лето запланированы, контроль за ними будет для меня в приоритете.

Второй — подготовка к новому учебному году. Все школы района в сентябре должны принять учеников вовремя. Сокращений и изменений, я уверен, не будет. Запланированы все необходимые ремонтные работы.

В целом же, будем работать над наполнением бюджета и исполнением всех обязательств. У нас легких годов не бывает, и я не считаю, что 2016 год должен чем-то отличаться от предыдущих. Главное — прислушиваться к мнению жителей и работать для них.

Беседовал Александр ГОРОХОВ

низов и бессмертный полк_+ низов и нкологорский своещание