Домой Новости «Гибель империи»: мнение публициста Николая Старикова

«Гибель империи»: мнение публициста Николая Старикова

В эфире телеканала «Россия 24» в среду завершился показ фильма из цикла «Гибель империи. Российский урок» главы Патриаршего совета по культуре митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова). Данная картина рассказывает о революции февраля 1917 года и событиях, ей предшествовавших. Авторы рассуждают о том, какое значение те перипетии имели для дальнейшей судьбы российского государства.
«Эта картина открывает глаза для той части нашей аудитории, которая не знает истинных причин февральского госпереворота и крушения Российской империи. Фильм владыки Тихона важен сразу по нескольким причинам. Но главная заключается в том, что он открывает глаза для той части нашей аудитории, которая не знает истинных причин февральского госпереворота и крушения Российской империи. А причины таковы – предательство элиты, глупость и сознательная работа по уничтожению России со стороны наших конкурентов, которые в тот момент были нашими временными союзниками. Мысль о том, что февральский переворот был организован при участии Великобритании, до сих пор ясно не зафиксирована ни в наших учебниках, ни в фильмах, – продолжил собеседник. – Я в свое время написал книгу «1917. Разгадка «русской» революции». Ставя слово «русской» в кавычки, я намекаю на иностранное происхождение тех событий. Эта книга – короткий вариант того, что подробно, ярко и с полным количеством фактов сегодня рассказал митрополит Тихон. Мне хочется сказать ему за это огромное спасибо. Подобные исторические уроки и иллюстрации очень важны. На сегодняшний день наше общество и большая часть политической элиты начинают прозревать в отношении того, что происходит вокруг нас.
В 1991 году произошло то же самое – люди были обмануты теми же, кто разрушил Российскую империю в 1917 году, и на той же почве – звучат призывы отказаться от своей идеологии, армии и союзников. Отказ произошел, а дружбы не наступило. И наступить она наверняка вообще не может», – сказал публицист Николай Стариков.