«Герои» сводок — воры и дебоширы

«Герои» сводок — воры и дебоширы

В ночь с 26 на 27 июня в селе Ново-Талицы на улице Радужная из «Тойоты», припаркованной возле дома, были украдены документы на авто, магнитола, сабвуфер.

У села Железнодорожный с неохраняемой территории около двух месяцев назад пропали газовые трубы (19,5 метра), принадлежащие предриятию «Газсервис». На днях вор установлен, это житель села Железнодорожный, ранее судимый.

Из садового дома в СНТ «Сосновый бор» возле д. Лебяжий Луг в ночь с 28 на 29 июня похищены строительные электроинструменты.

В деревню Захарьино опять вызывали полицию: после совместной пьянки вспыхнул скандал, мужчина угрожал сожительнице убийством.

Сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Ивановский» 27 июня задержали подозреваемых в серии краж из дачных домов. Злоумышленники проникали в дачные постройки, разбивая окна и взламывая  входные двери. Наживой для преступников становились бытовая техника, мебель и предметы быта. Похищенное имущество складировали в одном из заброшенных дачных домов.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемых. Ими оказались пятеро подростков. Возбуждены уголовные дела  по статье 158 ч. 3 УК РФ.

Комментирует недельную сводку происшествий начальник уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Ивановский» Александр Зуйков:

— Охраняемые автостоянки для того и существуют, чтобы владельцы машин оставляли их там, не рискуя потерять содержимое салона. Но документы нельзя оставлять в автомобиле в любом случае.

Хищения из садовых домов. Это вообще бич Ивановского района, на территории которого коллективных садов великое множество. Члены садоводческих товариществ и кооперативов, как правило, знают друг друга. Надо обращать внимание на появление незнакомых людей, особенно на машинах, и сообщать участковому.

Родители, старшие люди должны объяснять подросткам, что нередко кражи в садовых домах приравниваются к квартирным, квалифицируются как тяжкое уголовное преступление,  ответственность за которое наступает с 14 лет. И не условное наказание, а вполне реальное.

Еще одно нередкое явление — бытовое пьянство, сопровождающееся скандалами, рукоприкладством и угрозами лишить жизни. Соседи таких семей не должны быть безучастными, чтобы полиция своевременно  проводила профилактическую работу.

Сейчас фактов привлечения к уголовной ответственности по ст. 119 (угроза убийством) стало в разы меньше, чем лет 10-15 назад. Общество изменилось, и полиция работает активнее. Но в связи с экономическим кризисом и ухудшением материального положения населения есть угроза крена в сторону криминализации положения.