Домой Газета Где родился, там и пригодился

Где родился, там и пригодился

24 ноября 2023 года Почетному гражданину Ивановского муниципального района Юрию Александровичу Семенову исполняется 70 лет.

Юрий Александрович Семенов родился 24 ноября 1953 года в городе  Иваново. Детство прошло в деревне Жуково Ивановского района Ивановской области. В 1961-1971 гг. учился в Коляновской восьмилетней школе.

С особой теплотой всегда вспоминает Юрий Александрович свою любимую учительницу русского языка и литературы, классного руководителя Архипову Геру Васильевну.  Окончив в декабре 1971 года курсы водителя, в январе 1972 года начал трудовую деятельность в Ивановском объединенном авиаотряде в должности шофера прожекториста 3 класса. С 1972 по 1974 гг. служил в рядах Советской Армии. После службы работал шофером в Ивановском аэропорту. В 1975 году Семенов Ю.А. поступил в Ивановский автотранспортный техникум и после его окончания в марте 1979 году был назначен на должность главного инженера службы спецтранспорта Ивановского аэропорта.

В 1978 году Юрий Александрович был избран депутатом сельского Совета, в 1984 году — председателем исполкома Дегтяревского сельского Совета народных депутатов. С 1988 по 1992 годы — депутат областного Совета народных депутатов.

На благо земляков

Большую часть своей жизни Семенов посвятил работе на благо земляков — жителей Коляновского сельского поселения. Вся его трудовая деятельность была связана с работой в органах местного самоуправления Коляновского сельского поселения. Он являлся руководителем сельской администрации,  главой Коляновского сельского поселения, депутатом Совета Коляновского сельского поселения, председателем Совета депутатов Коляновского сельского поселения.

Богатый жизненный и профессиональный опыт позволил ему быть всегда грамотным и профессиональным руководителем. Нужны были новые, современные знания управленца. В 2007 году Юрий Александрович окончил Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Менеджер государственного и муниципального управления», неоднократно обучался на курсах повышения квалификации в СЗАГС.

За время работы зарекомендовал себя человеком ответственным, инициативным, обладающим высокими деловыми качествами, а также опытным руководителем и хорошим организатором. Коляновская сельская администрация неоднократно являлась победителем в соцсоревнованиях.

В тесном контакте с руководителями предприятий и учреждений, индивидуальными предпринимателями, населением Семеновым Ю.А. велась большая работа по благоустройству территории Коляновского сельского поселения. Юрий Александрович высокопрофессионально решал вопросы, возложенные на органы местного самоуправления. Под его руководством администрация провела огромную работу по газификации населенных пунктов, добившись хорошего результата — более 90% газифицированной территории сельского поселения. Было газифицировано 23 населенных пункта.

Под руководством Юрия Александровича успешно решались вопросы социально-экономического развития поселения: было построено около 40 колодцев, отремонтированы дороги, произведено   освещение улиц внутри населенных пунктов, построены противопожарные пирсы, установлено более 20 детских площадок. Совместно с жителями Коляновского поселения было установлено 8 памятников-обелисков воинам Великой Отечественной войны. При поддержке Администрации Ивановского муниципального района Юрий Александрович активно развивал направление по строительству логистических центров объектов розничной торговли.

Работа на результат

Сегодня Коляновское сельское поселение успешно развивается, и в этом немалая заслуга Семенова. По уровню газификации населенных пунктов, благоустроенности, в том числе уличному освещению и дорожному строительству, поселение лидирует в районе. Поэтому и население деревень из года в год прирастает.

Сейчас стало очень престижным иметь дом для постоянного жительства именно в Коляновском поселении. А ведь именно Юрий Александрович много лет настойчиво добивался того, чтобы природный газ пришел в каждую деревню, чтобы в каждую можно было проехать в любое время года, чтобы дороги в самых больших населенных пунктах были асфальтированы.

Нам завещана память

В первую очередь его заслуга и в том, что на территории этого поселения свято чтится память о земляках, погибших на Великой Отечественной войне. Обелиски и стелы установлены в восьми населенных пунктах.

Ежегодно в канун Дня Победы администрация поселения, первичные ветеранские организации, ученики и учителя Коляновской средней школы организуют и проводят митинги в каждой деревне и в селе Панеево, где установлены знаки памяти о погибших защитниках Родины. Все обелиски на территории поселения содержатся в идеальном порядке благодаря вниманию администрации и совета депутатов поселения, заботе первичных ветеранских организаций. С каждым годом участников традиционной Вахты Памяти становится все больше, потому что все жители знают, что важно сохранять историческую память и передавать ее из поколения в поколение.

Народное признание

Вот только один  из многочисленных  благодарственных отзывов в адрес Юрия Александровича: «Очень прошу выразить благодарность администрации Коляновского сельского поселения за благоустройство нашей деревни Купалищи. В этом году завершено асфальтирование улиц и строительство моста через реку Востру. Невольно вспоминаю, как в 1971 году я была в турпоездке в Финляндии и больше всего завидовала асфальтированным сельским дорогам. Они были проложены даже до маленьких хуторов, а у нас в то время и гравийки не было. В распутицу пока машина до Купалищ   едет, не раз застрянет. А сейчас мы живем, как в раю: дров не надо — газ есть; ночью включается уличное освещение; по асфальтированным дорогам в деревне в любую погоду хоть в тапочках ходи. По пятницам нам привозят молоко из Учхоза. Регулярно приезжает торговая машина-палатка с разнообразным продовольственным товаром.  Мне 81 год, и я каждый день радуюсь тому, что исполнилась моя мечта о такой жизни. Огромное спасибо за заботу о людях».

Почетный гражданин

За время своей деятельности в органах местного самоуправления Семенов Юрий Александрович был награжден медалями: «Ветеран Труда», «За проведение Всероссийской переписи населения», «За заслуги перед Ивановским муниципальным районом», Почетной грамотой Губернатора Ивановской области, грамотами Главы Ивановского  муниципального района и Главы администрации Ивановского муниципального района.

За значительный личный вклад и заслуги в области развития местного самоуправления в Ивановском муниципальном районе главе Коляновского сельского поселения Юрию Семенову было присвоено звание «Почетный гражданин Ивановского района» (Решение Ивановского районного Совета Ивановской области от 11 июня 2010 года №41).

Опыт работы Юрия Александровича Семенова как лидера местного самоуправления уникален, он передается новому поколению работников Коляновской сельской администрации. А жители поселения с огромной благодарностью вспоминают Юрия Александровича и надеются, что все, созданное им в деревнях и селах будет сохраняться, укрепляться и развиваться.

Ученица 7 «А» класса МБОУ «Коляновская СШ»Анастасия СЕМЕНОВА,

учитель истории МБОУ «Коляновская СШ» Мария КИСЛЯКОВА.