Домой Газета Галина Шоленинова: «Вакцинация идет плохо»

Галина Шоленинова: «Вакцинация идет плохо»

Прошел год с того момента, как началась вакцинация от новой коронавирусной инфекции (а следом и ревакцинация). За это время ряду стран удалось достичь коллективного иммунитета и фактически победить «корону»: в первую очередь это страны с высоким уровнем вакцинации (более 80%) и социальной дисциплины — например, Япония или Дания. В России темпы вакцинации оставляют желать лучшего, а в последнее время и вовсе опасно снизились.

Можно предположить, что те, кто ответственно относится к своему здоровью и здоровью близких, сертификат о вакцинации давно получили. Те, кто механизм прививок понимает плохо, по-прежнему их боятся. Мы обсудили эту ситуацию с исполняющей обязанности главного врача Кохомской городской больницы Галиной Шолениновой.

— Галина Александровна, как идет вакцинация в Кохме и Ивановском районе?

— Вакцинация идет плохо.

— То есть вакцинируется меньше людей, чем требуется для коллективного иммунитета?

— Не просто меньше, чем нужно, — вакцинация идет именно плохо. Если осенью мы ставили по 150-180 прививок в день, то сейчас -11-12, максимум 15. Это очень мало, потому что процент населения, обеспечивающий коллективный иммунитет, все еще не достигнут. Чтобы ограничения вокруг нас были сняты, нужно привить более 80% населения. А у нас этот показатель недотягивает до 60%.

— Кто более ответственно относится к вакцинации? Жители района или города, какого возраста?

— Самые ответственные — это возрастные пациенты, 65+. Сейчас мы прививаем преимущественно жителей Кохмы, Ивановский район прививается значительно хуже. Хотя заболеваемость в районе была и остается высокой.

— Какие вакцины сейчас доступны для кохомчан и жителей района?

— У нас в наличии все вакцины, которые применяются в России, в том числе «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона». В зависимости от желания пациента и его индивидуальных показаний может быть применена любая из российских вакцин. Дефицита препарата нет. Очередей нет. Для вакцинации во взрослой поликлинике больницы выделен отдельный кабинет и отдельный доктор. Поставить прививку или прийти на ревакцинацию можно с 8.00 до 15.00 шесть дней в неделю, с понедельника по субботу. И тем не менее темпы вакцинации упали, а за последний месяц просто резко упали.

— С чем вы это связываете? Чего люди боятся?

— Я не могу ответить за каждого пациента. Могу только сказать , что мы активно ведем разъяснительную работу: объясняем, зачем нужны прививки, как они работают, отвечаем на вопросы, если они есть. Вакцинация — это единственный путь к тому, чтобы мы вернулись к обычной жизни. И единственный способ при встрече с вирусом перенести его легче.

— Как по вашему опыту, вакцинированные действительно болеют легче, чем непривитые?

— Да, конечно. Вакцинированные переносят инфекцию легче. Я сама недавно болела, это был штамм «Омикрон». Благодаря тому, что я вакцинирована и ревакцинирована, перенесла болезнь легко. Если вы еще не прошли вакцинацию — сделайте это.

Беседовала Евгения КОЧЕТКОВА

Сейчас в Ивановской области вакцинированы первым компонентом вакцины от коронавируса чуть более 500 тысяч человек. Численность населения по данным Росстата составляет 976 тысяч человек. Привиты первым и вторым компонентом вакцины и завершили полный курс вакцинации около 436 тысяч человек — меньше половины населения